Казахстанские боксеры могут остаться без Игр-2024

2090

МОК грозится исключить бокс из олимпийской программы уже в 2024 году.

Казахстанские боксеры могут остаться без Игр-2024 Фото: olympic.kz

В Международном олимпийском комитете не исключают возможности исключения бокса из программы летних Игр в Париже, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Международный олимпийский комитет рассматривает возможность исключения бокса из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже, поскольку недоволен работой Международной ассоциации бокса (IBA) в части "чистоты" любительских турниров после целой череды откровенно скандальных судейских решений, в том числе и на Олимпийских играх. Напомним, что IBA была отстранена от организации боксерского турнира на ОИ-2020 в Токио — отбором боксеров на Игры занимался непосредственно МОК, а в сентябре этого года стало известно, что бокс не был включен в предварительную программу Игр-2028 в Лос-Анжелесе.

Теперь же под угрозой исключения бокс находится и на ближайших олимпийских стартах – 2024 года в Париже: изначально предполагалось, что квалификационными турнирами боксеров к ОИ-2024 также будет руководить МОК. Однако теперь там заявляют, что нынешние действия IBA могут повлечь за собой исключение бокса из программы ближайшей Олимпиады. В частности, Международный олимпийский комитет недоволен пролонгацией сотрудничества IBA и российского "Газпрома" в качестве единственного главного спонсора Международной ассоциации бокса: в МОК не хотят, чтобы IBA зависела от компании, контролируемой российскими властями.

"Также снова стало ясно, что IBA хочет отвлечься от собственных серьезных проблем в управлении, не решив прошлые проблемы, которые МОК рассматривал в 2019 году. Недавний конгресс IBA еще раз показал, что IBA не имеет реального интереса к боксу и боксерам, а заинтересована только в своей собственной власти. Международный олимпийский комитет должен будет учесть это, когда будет принимать дальнейшие решения, которые могут — после всех последних событий — включать исключение бокса из программы Олимпиады‑2024", — говорится в заявлении МОК, которое цитирует ресурс Матч ТВ.

Напомним, что МОК лишил IBA статуса признания в 2019 году, поскольку организация столкнулась с финансовым и управленческим кризисом. С 2020 года IBA возглавляет россиянин Умар Кремлев – после его назначения совместные заявления МОК и IBA говорили о позитивных подвижках, однако после февраля 2022 года в диалог вмешалась геополитика: события в Украине вновь обострили отношения двух структур. Тем не менее ряд экспертов не сомневается, что бокс останется в олимпийской программе: канадский юрист, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи Ричард Макларен в интервью российским СМИ заявил, что бокс нельзя убрать из программы Игр, не потеряв зрительской аудитории.

"Сейчас никто не может быть уверенным ни в чем, бокс официально убрали из программы соревнований, но это не значит, что его нельзя вернуть. Думаю, что так и произойдет", – заявил Макларен.

Правда, это оптимистическое заявление было сделано до того, как стало известно о намерении МОК вернуться к программе Игр в Париже.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться