Казахстанские боксеры «забронзовели» в Токио

Казахстанские боксеры "забронзовели" в Токио

13:23 05 Август 2021 3461

Казахстанские боксеры «забронзовели» в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Последний представитель Казахстана в боксерском турнире Олимпийских Игр Сакен Бибосынов в весовой категории до 52 килограммов проиграл в четверг полуфинальный поединок и довольствовался бронзовой наградой.

После сенсационного поражения капитана мужской сборной по боксу, супертяжеловеса Камшыбека Кункабаева в полуфинале дивизиона свыше 91 килограмма в среду Бибосынов оставался последней надеждой казахстанской делегации на место выше третьего. Для того, чтобы оправдать эти ожидания, 5 августа ему необходимо было одолеть британца Галала Яфаи в полуфинальном поединке своего веса.

Однако в первом раунде этого боя Яфаи успешно справился с превосходством казахстанца в антропометрии, активно переводя сражение на ближнюю дистанцию и успевая нанести с нее удары сериями до того, как Бибосынов его отодвигал. Как минимум одна из этих серий достигла цели по созданию солидного преимущества британца в счете: рефери в ринге отсчитал казахстанцу нокдаун, хотя он и оставался на ногах после ряда удачных попаданий соперника.

Поведя в счете, Яфаи немного подустал ко второму отрезку, где у Бибосынова получилось перевести бой на выгодную для него дистанцию. Однако заметного преимущества заполучить не удалось, потому что британец, хоть и не мог поддерживать темп стартового раунда, все равно достаточно удачно контратаковал. И при нокдауне в первом отрезке выигранная вторая трехминутка равного счета в глазах судейского жюри казахстанскому боксеру не гарантировала.

Третий раунд ознаменовался равной борьбой, которая была на руку Яфаи, хотя два из трех судей и вынесли решение в пользу Бибосынова – 3:2 в пользу британца, который теперь 7 августа оспорит золото Олимпиады в бою с филиппинцем Карло Пааламом, в другом полуфинале победившем японца Ремэя Танаку со счетом 5:0. Бибосынов же, как и Кункабаев, становится бронзовым призером Токио-2020, принеся в копилку казахстанской сборной пятую бронзовую медаль.

"В первом раунде я допустил ошибку, но во втором и третьем бился, попытался переломить ход боя, но мне немного не хватило для победы, – считает сам Бибосынов. – Тренер сказал, что я уступаю по очкам, что нужно отдать все силы, биться в ринге до самого конца. Я сделал все, что мог: во втором и третьем отрезке мне казалось, что выиграл, но один судья свой голос отдал туда. Конечно, я ставил задачу выиграть золотую награду, но не получилось", – констатировал он.

Таким образом, олимпийская сборная Казахстана впервые в истории осталась без золотых наград в боксе на Олимпиаде: начиная с 1996 года, когда Казахстан впервые выставил на Летних Олимпиадах собственную команду, боксеры неизменно брали хотя бы одну медаль высшей пробы. В Токио же золота и серебра нет пока не только в боксе: помимо Бибосынова и Кункабаева, бронзовые медали Олимпиады Казахстану принесли дзюдоист Елдос Сметов и тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло.

На шестую бронзовую медаль казахстанская делегация сможет рассчитывать вечером в четверг в том случае, если казахстанский "вольник" Нурислам Санаев (до 57 килограммов) в поединке за третье место одолеет болгарина Георгия Вангелова. Также как минимум бронзовую медаль себе обеспечил казахстанский каратист Дархан Асадилов, который в весе до 67 килограммов в предварительной части в четверг одержал четыре победы – и вышел в полуфинал.

Там ему вечером 5 августа будет противостоять чемпион мира-2018 и трехкратный чемпион Европы, француз Стивен Да Коста. И если Асадилов одолеет французского каратиста, он может стать первым казахстанским финалистом на нынешней Олимпиаде, гарантировав сборной как минимум первое серебро. Наконец, еще один борец-вольник из Казахстана, Данияр Кайсанов, выиграл в четверг четвертьфинал в весовой категории до 74 килограммов – и теперь за выход в финал поберется с Заурбеком Сидаковым из России – двукратным чемпионом мира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bolee-90-rynka-taksi-nahoditsya-v-tenevom-sektore-ekspert

za-polgoda-lgotnoe-finansirovanie-poluchili-31-tysyach-predpriyatij

dolya-naseleniya-s-uhudshivshimsya-blagosostoyaniem-vyrosla-s-3-3-do-6-5-za-god

medicina-dlya-samozanyatyh-i-bezrabotnyh-novaya-shema-finansirovaniya-ot-minzdrava

dva-kazahstanca-sygrayut-v-chetvertfinalah-turnira-itf-v-telavi

загрузка

×