Казахстанские клубы остались без футбольной евроосени

2603

​Два последних представителя Казахстана в квалификации Лиги конференций, костанайский "Тобол" и петропавловский "Кызылжар" сыграли вничью домашние матчи третьего раунда и выбыли из турнира, передает inbusiness.kz.

Казахстанские клубы остались без футбольной евроосени Фото: prosports.kz

Первые матчи третьего, предпоследнего раунда отбора Лиги конференций в групповую стадию этого еврокубка "Тобол" и "Кызылжар" проиграли неделю назад на выезде боснийскому "Зриньски" и кипрскому АПОЭЛу соответственно с одинаковым минимальным счетом 0:1. И дома в четверг им необходимо было побеждать для того, чтобы продолжить борьбу за путевки в финальный раунд евроотбора, однако обе казахстанские команды сумели добиться только ничьих.

Однако в Костанае в матче "Тобол" – "Зриньски" игра с первых минут шла на встречных курсах, и первыми отличились гости: на 34-й минуте Марио Чуже, подхватив мяч в середине поля, дотащил его до штрафной площади и с близкого расстояния прошил ударом низом вратаря "Тобола" Александра Мокина. Хозяева пошли вперед большими силами, главную роль в их атакующих построениях играл сербский полузащитник Зоран Тошич.

И после перерыва именно он отдал голевую передачу на 53-й минуте, выведя один на один с вратарем "Зриньски" Сержа Дебле, который пробил точно в нижний угол – 1:1. Боснийцы отнеслись к этому голу спокойно и ответили несколькими контрвыпадами, в одном из которых "Тобол" от гола спасла штанга, а в другом вратарю хозяев Мокину пришлось сыграть за пределами штрафной руками, чтобы прервать атаку гостей. В результате "Тобол" заканчивал игру в меньшинстве – 1:1.

"Это была одна из самых лучших игр в этом сезоне, но все решили две наши ошибки, – считает наставник "Тобола" Милан Миланович. – Там, в Мостаре, гол пропустили из-за ошибки, и здесь тоже две ненужные ошибки сделали: на ровном месте гол получили и красную карточку. И это оставило нас за бортом плей-офф. В первом тайме хорошо играли, было много моментов, а во втором — еще лучше: забили гол, два-три момента только допустили. Далее у нас остается цель выиграть чемпионат. У нас есть качественная команда, и я надеюсь, что мы сможем выиграть первенство".

В Нур-Султане, где "Кызылжар" принимал АПОЭЛ из-за того, что стадион в Петропавловске не был допущен УЕФА к еврокубковым поединкам, игра была достаточно вязкой. Первый тайм прошел практически без голевых моментов, во второй половине инициативой владел АПОЭЛ, но именно после перерыва хозяева поля могли отыграть гол, пропущенный в первом поединке: на 63-й минуте после розыгрыша штрафного у ворот киприотов мяч угодил в перекладину их ворот – и этот удар стал единственным попаданием в створ АПОЭЛа за 2 матча, 0:0.

"Мы знали, что киприоты после долгого пути, искусственное поле, и все это накладывает свой отпечаток на характере игры, и физически они должны были подсесть, и мы должны были эти свои моменты реализовать, – сказал по окончании матча наставник "Кызылжара" Али Алиев. – Мы говорили с ребятами на тренировках, что у нас будет немного моментов, но они должны быть "смертельными". К сожалению, гостей спасла перекладина. Было видно, что АПОЭЛ по классу сильная команда, но мы закрыли им те позиции, которые они любят использовать в атаке. Но, к сожалению, не смогли реализовать свои моменты. Аппетит приходит во время игры, и я думаю, что в последующем цель теперь будет одна — выступать на евроарене", – заключил он.

Игорь Воротной