RU KZ
Казахстанские клубы в ВХЛ сделали «валидольный» хет-трик

Казахстанские клубы в ВХЛ сделали «валидольный» хет-трик

23:16 27 Сентябрь 2019 3223

Казахстанские клубы в ВХЛ сделали «валидольный» хет-трик

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Слова главного тренера усть-каменогорского «Торпедо» Алексея Ждахина о «валидольной» игре с участием его подопечных в пятницу подходили ко всем матчам с казахстанским участием в пятницу.

«Торпедо», карагандинская «Сарыарка» и столичный «Номад» выиграли в пятницу, 27 сентября, свои домашние матчи регулярного сезона Высшей хоккейной лиги, одержав победы в основное время, но с минимальным преимуществом в счете. Особенно напряженным вышел матч в Усть-Каменогорске, где «Торпедо» принимало дебютанта ВХЛ, ХК «Ростов».

Гости в этом матче открыли счет первыми, уже на 43-й секунде матча, воспользовавшись нерасчетливой перепасовкой хозяев в своей зоне: после перехвата Андрей Леонов отпасовал шайбу на дальнюю штангу ворот «Торпедо» и Ранис Миргалиев переправил снаряд в сетку – 0:1. Хозяева ответили точным броском Александра Тарасова на 9-й минуте под перекладину и реализацией выхода 2 в 1 на 19-й минуте – Андрей Караваев вывел хозяев вперед.

Однако событийная канва первого периода на этом не исчерпалась – спустя 22 секунды после гола Караваева хозяева вновь обрезались в своей зоне, и Роман Опалев точным броском в дальний угол ворот «Торпедо» восстановил равновесие за полторы минуты до первого перерыва. А еще спустя 42 секунды торпедовец Сергей Шестаков продрался к чужим воротам, бросил – и на первый перерыв хозяева ушли, ведя в счете 3:2.

Голевая феерия в этом матче продолжилась третьей шайбой «Ростова» на 28-й минуте игры в большинстве – отличился Егор Цветков. Начало третьей двадцатиминутки подарило болельщикам усть-каменогорского клуба надежду на то, что судьба встречи решена после голов Александра Шина и Евгения Рымарева в самом дебюте финального отрезка матча – к 46-й минуте «Торпедо» впервые оторвалось от «Ростова» на две шайбы. Но триллер продолжился – шайба Владислава Туника на 54-й минуте держала хозяев льда в напряжении до последней минуты.

В итоге «Торпедо» выиграло со счетом 5:4, добавив седых волос своему наставнику Алексею Ждахину.

«Веселая игра, которая интересна болельщикам. Для тренеров игра «валидольная». Допустили очень много непростительных ошибок: и первая шайба, и вторая, затем удаление на пустом месте. Возможно, это на фоне усталости после возвращения с выезда. По тренировкам было видно, что ребята тяжеловаты», – признал он после матча.

Менее веселее протекали матчи в Караганде и в Нур-Султане: «Сарыарка» в матче с ХК «Тамбов» первой вышла вперед – на девятой минуте игры счет открыл Сергей Голоднюк. Гости ответили шайбой Александра Ковальского на 35-й минуте игры, а победную точку поставил в третьем периоде карагандинец Андрей Бирюков. В столице же фарм-клуб «Барыса» «Номад» в матче против воронежского «Бурана» к концу второго периода вел со счетом 2:0 после голов Самата Данияра и Валентина Разумняка, однако за 38 секунд до второго перерыва пропустил одну шайбу от Булата Байкеева.

«Хотел бы сказать спасибо ребятам за эту победу, за самоотдачу, играли сегодня очень здорово, спасибо и болельщикам, которые нас поддерживают, – сказал после игры главный тренер «Номада» Юрий Михайлис. – Первый период правильно сыграли в средней зоне, прихватили соперника, переиграли по броскам. Второй период, скажу так: это период нереализованных моментов, реализация нас пока подводит. Соперник чуть-чуть почувствовал уверенность, начали наседать. Дальняя лавочка, наши где-то не успевали поменяться. Наелись и получили этот гол. Третий период здорово отыграли, сыграли по счету. Были и хорошие моменты забить гол. В обороне очень здорово сыграли».

В результате по итогам игрового дня в пятницу «Сарыарка» с 11 баллами после 10 игр поднялась на 9-е место, «Торпедо» с таким же очковым багажом, но после восьми игр идет 10-м, «Номад» набрал семь очков в девяти играх и вклинился в группу команд, которые делят места с 20-го по 28-е. Следующий матч «Номад» проведет дома с «Тамбовом» 29 сентября, «Торпедо» в этот же день примет на своем льду воронежский «Буран», а «Сарыарка» теперь ждет 4 октября, чтобы встретиться в столице Казахстана с «Номадом».

Игорь Воротной