Казахстанские ученые против продажи ГЭС в Восточном Казахстане

Казахстанские ученые против продажи ГЭС в Восточном Казахстане

20:33 13 Октябрь 2021 11737

Казахстанские ученые против продажи ГЭС в Восточном Казахстане

Автор:

Жанар Асылханова

В группе "ЖКХ Семей" социальной сети Facebook опубликовали письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Обращение, якобы, подписано казахстанскими учеными: доктором технических наук, генеральным                         директором ТОО Проектный институт "Казгипроводхоз" А.Рябцевым,  доктором технических наук, профессором, директором Международного центра безопасности плотин С.Ибатуллиным, доктором сельскохозяйственных наук, академиком АСХН РК,  генеральным директором Казахского НИИ одного хозяйства  Н. Балгабаевым, доктором технических наук, академиком  АСХН РК, заведующим отделом управления водными ресурсами Казахского НИИ водного хозяйства О. Карлыхановым.

В нем люди выражают обеспокоенность ситуацией вокруг продажи двух гидравлических электростанций Иртышского каскада - Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, общей мощностью 1000 Мвт, передает корреспондент inbusiness.kz

"Из средств массовой информации стала известна дата торгов по их продаже - 4 мая текущего года и определен короткий список покупателей. Один из них - Инвестиционная компания из Объединенных Арабских Эмиратов "Mubadola investment", которая ранее никогда не занималась энергетикой, другой претендент – известная "Eurasian Resourses Group", управляемая группой Александра Машкевича.

На первый взгляд, все как обычно: продажа очередной государственной собственности под благим намерением - "государство плохой менеджер, частник будет управлять лучше", что вызвало бурную полемику, в обществе по этому вопросу. По оценкам большинства экспертов и специалистов, как энергетиков, водников, так и экологов, продажа этих объектов является большой ошибкой", - следует из обращения.

Отмечается, что гидроэнергетика никогда не бывает убыточной, а наоборот является фактором, сдерживающим стоимость электроэнергии и балансирующим её потребление.

"Общеизвестно, что спрос на электроэнергию в часы утренних и вечерних максимумов частично покрываются именно этими электростанциями, и дополнительно балансируются экспортом из РАО ЕЭС России (до 1200 МВт). А это значит, что мы ставим под угрозу энергетическую независимость страны, о чем лукаво молчит Правительство", - говорится в обращении.

Рыночная стоимость станций, как следует из письма, в настоящее время составляет $1200 за каждый мегаватт.

"Будущий собственник, оплатив такую цену, и завладев эксклюзивным правом управлять пиковыми мощностями, сразу заявит о необходимости повышения тарифа на электроэнергию. Таким образом, конечным плательщиком за такую сделку, будут наши люди. В Правительстве видимо забыли, что эти станции находятся на трансграничной реке Ертис, и её экологическое состояние, безопасность гидротехнических сооружений, обеспеченность водой других потребителей, в том числе и в Российской Федерации, лежит именно на нем. Не менее важный вопрос: проведение ежегодных весенних пропусков воды для затопления (обводнения) 370 тысяч гектар пойменных земель, государственного экологического заказника "Ертис жагалау". Эта работа требует государственного подхода и будет идти в разрез интересам будущих собственников станций. Такой пример сложных отношений мы имели в работе, в течении 20 лет, с американской компанией A.E.S. Нам доводилось изучать опыт работы, посещать аналогичные объекты в США. Так, все ГЭС на трансграничной реке Колорадо (граница между США и Канадой) являются федеральной собственностью этой страны и управляются Инженерным Корпусом армии США. И это в мировой цитадели частной собственности, где правительство соблюдает разумные границы приватизации", - отмечается в обращении.

В связи с чем подписанты  обратились с вопросами к Правительству и Министерству энергетики РК. В частности, им интересно знать, почему не проведена независимая экспертная энергетическая, экологическая и экономическая оценки последствий продажи указанных ГЭС, как будет управляться весь каскад ГЭС и водохранилищ с учетом регулирования стока реки Ертис в интересах экологии, сельского хозяйства, судоходства, объектов экономики и экологии, как нашего государства, так и России, с которой связаны долгосрочными договорными обязательствами, почему не опубликованы требования к будущим покупателям, связанные с перспективой развития мощностей этих станций, их модернизации, реализации проектов по строительству второй очереди

Шульбинского водохранилища и Булакского контррегулятора, как могли оказаться в стороне от этих вопросов Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство иностранных дел, почему оказались в стороне потребители продукции энергетической и аграрной промышленности, которые окажутся конечными плательщиками за эту сделку.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

plata-za-strah-v-kazahstane-rezko-vzletelo-strahovanie-zhizni

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vyhodit-v-lidery-gruppy-a

koronavirus-v-rk-detej-beremennyh-i-kormyashih-vklyuchat-v-antikovidnuyu-vakcinaciyu

kazahstanskij-biznesmen-poobeshal-krupnoe-voznagrazhdenie-direktoru-shkoly

povyshenie-dohodov-na-sele-obratnaya-storona-medali

загрузка

×