RU KZ
Казахстанский «Ник Вуйчич» получил пас от Хави

Казахстанский «Ник Вуйчич» получил пас от Хави

11:58 21 Декабрь 2019 4305

Казахстанский «Ник Вуйчич» получил пас от Хави

Автор:

Игорь Воротной

Экс-звезда «Барселоны» Хавьер Хави стал очередным партнером казахстанца с ограниченными возможностями Али Турганбекова на футбольном поле.

Клубный футбольный чемпионат мира – событие пока никак Казахстана не касающееся: этот футбольный форум на протяжении 16 лет собирает победителей клубных кубковых соревнований 6 футбольных конфедераций и чемпиона принимающей страны. Если учесть, что от УЕФА, в котором состоят казахстанские клубы, в этом соревновании в 2019 году участвует «Ливерпуль», становится очевидно, что в ближайшие годы казахстанское участие в этом турнире возможно только в том случае, если он будет проводиться в Казахстане.

Однако казахстанское участие в нынешнем розыгрыше мирового клубного чемпионата все-таки состоялось, благодаря Али Турганбекову – ребенку, родившемуся без ног, но ставшего к 11 годам настоящим послом футбола. Али эти летом уже успел прославить Казахстан, вручая Суперкубок УЕФА футболистам уже упомянутого «Ливерпуля», теперь же игроки английского клуба встречали его как старого знакомого уже в Катаре. При этом казахстанский «Ник Вуйчич» расширил круг знакомых звезд, выложив в инстаграмм видео с одним из лучших плеймекеров мирового футбола – Хавьером Хави.

На одном из этих видео экс-полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Хавьер Креус (Хави – это прозвище, хотя за долгие годы игры испанца на самом высоком уровне все стали воспринимать его как настоящую фамилию), который ныне тренирует клуб «Эль-Садд» из Катара, вместе с казахстанским посланником футбола, родившимся без ног, произносит фразу «Алга, Казахстан!».

На другом экс-звезда «Барселоны» вместе с Турганбековым выполняет тренировочное упражнение, в ходе которого они ударами головой передают мяч друг другу – и, в конце концов, мальчик из Казахстана идеально замыкает последнюю передачу испанца, загоняя мяч в поставленную на поле корзину. После чего принимает от Хави поздравления, по эмоциям не отличающиеся от тех, которыми Хави в свое время делился с партнерами по «Барсе» и сборной Испании после выигрышей в Ла Лиге, Лиге Чемпионов, на мундиале и на Евро…

«Я очень счастлив. Мы это сделали. Легенда «Барсы» Хави. Я предложил ему поддержать челлендж попадания мячом головой в ведро, так вот, он тут же сказал найти и принести ведро, – прокомментировал казахстанец это видео в соцсети. – Очень теплый прием. Посетил мероприятие Festival generation amazing 2019 в рамках подготовки Чемпионата Мира-2022, проводимый FIFA World Cup», – добавил он.

Феномен казахстанского «Ника Вуйчича» (напомним, что Вуйчич – это австралийский меценат и писатель, родившийся с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех конечностей, который считает целью своей жизни помочь людям найти свой путь) состоит в том, что он становится своим для всех звезд мирового футбола, с которыми встречается.

К нынешнему времени Али Турганбеков успел познакомиться и пообщаться с Диего Армандо Марадоной, Лионелем Месси, Андреем Шевченко, Неймаром, Мохаммедом Салахом, Юргеном Клопом, а теперь – и Хави, и все они были в восторге от общения с жизнерадостным подростком из Казахстана. Страны, о которой многие из них узнали именно от Турганбекова – можно считать, что это челлендж от казахстанского Ника Вуйчича нашим клубам: пора Неймару и Месси познакомиться и с казахстанским футболом. А это возможно только в том случае, если казахстанские клубы начнут регулярно попадать в групповую стадию Лиги чемпионов, где постоянно выступают ПСЖ и «Барселона», цвета которых защищают эти футболисты.

Игорь Воротной