Баннер втб
RU KZ
Казахстанский завод по изготовлению тормозных колодок запускает новое производство

Казахстанский завод по изготовлению тормозных колодок запускает новое производство

16:10 12 Октябрь 2015 255

Автор:

ТОО «DDEK» – единственный завод в Казахстане, производящий тормозные колодки для большегрузового автотранспорта

ТОО «DDEK» – единственный завод в Казахстане, производящий тормозные колодки для большегрузового автотранспорта.

Кроме тормозных колодок, на производственных мощностях ТОО «DDEK» изготавливают сырые резиновые смеси, сайлентблоки для автомобильных подвесок, прокладки, резинотехнические смеси, дорожные неровности и резину для пищевиков кондитерской фабрики «Рахат».

Основатель производства, Мурат Джуматаев, долгое время работал в автопарке. Однажды он задумался об открытии своего дела – выпуске резиновых изделий для нужд техники. Работник автопарка часто сталкивался с трудностями, связанными с приобретением запасных частей, которые приходилось заказывать в России и Китае, сообщает damu.kz

В 2008 году Муратом Джуматаевым было зарегистрировано ТОО «DDEK». Производство было налажено на советском оборудовании, с годами бизнесмен модернизировал производство. Ассортимент продукции постепенно расширялся, продукция стала востребована у отечественных мостостроителей и в урановой промышленности.

В 2015 году предприниматель взял кредит для расширения производства, модернизации производственной линии с целью повышения эффективности производства. Размер кредита составил 52 миллиона тенге по ставке 10% годовых, из которых только 3% предстоит выплатить предпринимателю, 7% оплачивает государство.

«Можно сказать, что сейчас в области каждая вторая грузовая машина использует наши колодки. Ежедневно мы производим замену пятидесяти тормозных колодок» – рассказывает Мурат Джуматаев.

Производственная мощность нового оборудования позволяет изготавливать 75 кг резины за 15 минут. Мощность старого оборудования составляла 30 кг/ч. Кроме того, новое оборудование позволяет сократить расходы на электроэнергию. Руководство предприятия планирует запуск производства безасбестовых тормозных колодок, которые соответствуют европейским стандартам качества.

Новости

Все новости