RU KZ
Казахстану на ЧМ предложили сыграть с Канадой

Казахстану на ЧМ предложили сыграть с Канадой

10:50 12 Май 2020 1683

Казахстану на ЧМ предложили сыграть с Канадой

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Международная федерация хоккея (IIHF) намерена поменять местами в группах на чемпионате мира 2021 года в элитном дивизионе сборные России и Канады.

Об этом российскому агентству РИА Новости сообщил источник в Международной федерации: по его словам, это делается для того, чтобы сократить логистику российской команде, которая в этом случае все свои матчи на групповом этапе проведет в Минске. Напомним, что в этом году чемпионат мира в высшем дивизионе, в который пробилась и сборная Казахстана, был отменен из-за пандемии коронавируса.

Чемпионат должен был пройти в Швейцарии, и IIHF рассматривала различные варианты, в том числе – и сохранения прописки первенства на следующий год. Но в итоге решено было не ломать график мировых первенств, и теперь 16 участников планетарного первенства сыграют в мае 2021 года (с 7-го по 23 мая) в Минске и в Риге. В столице Латвии пройдут матчи группы B, в которой находится и Казахстан.

Помимо этого, в этой группе находятся команды Финляндии, Швейцарии, США, Латвии, Норвегии, Италии и – формально еще – России. Однако теперь их собираются поменять с канадцами, отправив в минскую группу A, где также будут играть команды Швеции, Чехии, Германии, Словакии, Дании, Беларуси и Великобритании. Источник РИА Новости говорит об этом, как об уже решенном вопросе.

«Решение о том, что сборные Канады и России поменяют местами, фактически, принято. Переговоры со всеми заинтересованными сторонами прошли, возражений ни от кого не поступило. Официально решение утвердят на следующей неделе и, если потребуется, формально закрепят на конгрессе IIHF 10 июня. Таким образом, сборная России все матчи группового этапа проведет в Минске», – заявил собеседник агентства.

Для сборной Казахстана, которую называют командой-«лифтом» из-за постоянного перемещения из первого дивизиона в высший и обратно, от такой рокировки ничего не изменится: команда явно не будет претендовать в группе на места с первого по четвертое, которые дают путевку в четвертьфинал. Так что ключевыми для нее в борьбе за выживание в элите станут поединки со швейцарцами, латышами, норвежцами и итальянцами.

Что до рокировки фаворитов, то Казахстан имеет одинаково отрицательную статистику что с канадцами, что с россиянами. С канадцами казахстанцы встречались реже – всего два раза, но оба раза, в 1998-м и в 2012 годах – дело закончилось разгромами: на Олимпиаде-1998 со счетом 1:4 и на чемпионате мира 2012 – 0:8. С Россией казахстанская команда сыграла восемь официальных матчей – и все их проиграла, причем в 2006 году на ЧМ в этих встречах случилась оплеуха и почище канадской – 1:10.

Впрочем, в 2016 году последняя официальная встреча казахстанцев с «красной машиной» из России была достаточно напряженной и завершилась победой россиян с перевесом всего в две шайбы – 4:6. Но глобально российская и канадская сборные в любом случае являются фаворитами противостояний с казахстанской командой, так что от этой перемены в группе Казахстан не выиграет – и не проиграет. Гораздо важнее то, что пока и базовый клуб казахстанской сборной «Барыс», и сама сборная соответственно остаются без главного тренера. Главным претендентом на эту должность остается чех Милош Ржига, но пока официального заявления о его назначении не последовало.

Игорь Воротной