"КазАвтоЖол" начинает ревизию тарифов?

"КазАвтоЖол" начинает ревизию тарифов?

16:03 22 Ноябрь 2021 2776

"КазАвтоЖол" начинает ревизию тарифов?

Автор:

Майра Медеубаева

Дорожный оператор проанализирует затраты подрядчиков по установке и обслуживанию системы взимания платежей, которая стала в разы дороже платы за проезд.  

АО "НК "КазАвтоЖол" закупает услуги оценки структуры капитальных и операционных затрат инвестора ТОО Computer Vision Technologies. Соответствующую информацию корреспондент inbusiness.kz обнаружил на сайте госзакупок. Как ранее сообщалось, в финансовой отчетности АО "НК "КазАвтоЖол" за 2020 год говорится, что 24 декабря 2019 года между компанией и консорциумом в составе ТОО COMPUTER VISION TECHNOLOGIES, ТОО "Темиржол Жондеу" и FAR EASTERN ELECTRONIC TOLL COLLECTION CO., LTD был заключен договор сроком на 11 лет по устройству и обслуживанию системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам республиканского значения.

"Общая сумма договора составила 138,7 млрд тенге без учета НДС, которая состоит из стоимости капитальных работ в размере 25,6 млрд тенге и стоимости услуг сервисного обслуживания в размере 113,1 млрд тенге. Возмещение инвестиций планируется осуществлять только за счет средств, поступающих от взимания платы с ведением учета по каждому участку. В случае недостаточности средств от взимания платы для осуществления платежа по возмещению инвестиций недостающая сумма переносится на последующий период и выплачивается при достаточности средств", – указывается в отчетности.

Напомним, по примерным подсчетам, обслуживание нацкомпании обходится в 12 млрд тенге в год, а за прошлый год сборы от взимания платы составили 5,7 млрд тенге. Полученные средства были направлены на ремонт и содержание автодорог – в размере 2,9 млрд тенге, на содержание программно-аппаратного комплекса – 1,4 млрд тенге, на оплату налогов – 756,7 млн тенге, на приобретение дорожно-эксплуатационной техники и оборудования для системы взимания платы – 248,8 млн тенге, на прочие расходы – 58,3 млн тенге, а оставшиеся 200 млн тенге перечислили в республиканский бюджет.

Возвращаясь к лоту на портале госзакупок, как указывается в техспецификации, оказание услуг оценки структуры капитальных и операционных затрат инвестора по договору № И-СВП-01/19 от 24.12.2019 г. должно проводиться по регионам Казахстана  по состоянию на 23 ноября 2021 г.

В частности, отчет об оценке должен определить справедливую стоимость объектов оценки при помощи методов затратного, сравнительного и доходного подходов либо приведение обоснования отказа от применения отдельных подходов и т. д. Объект оценки в том числе включает: аппаратно-программный комплекс (АПК), 94 контрольные арки с оборудованием, 32 центра по работе с клиентами (16 модульных сооружений, 16 в арендуемых помещениях), 2 центра обработки данных (ЦОД) и 1 центр мониторинга (ЦМ), операционные затраты.

На данные услуги нацкомпания "КазАвтоЖол" выделяет 22 млн тенге. Предварительный срок начала приема заявок назначен на 29 ноября.

Майра Медеубаева

Материалы по теме:

s-kem-sygraet-saryarka-v-superfinale-kontinentalnogo-kubka

shares-of-china-evergrandes-ev-unit-drop-after-347-million-share-placement-35266

deputat-podozrevaet-arrfr-i-nacbank-v-lobbirovanii-interesov-bankov

v-stolice-opredelilis-pobediteli-tretego-sezona-kubka-kazahstana-po-e-sportu

urbanizaciya-privodit-k-gibeli-lyudej

загрузка

×