RU KZ
«КазАзот» удобрили аграрными субсидиями на 10,8 млрд тенге

«КазАзот» удобрили аграрными субсидиями на 10,8 млрд тенге

15:35 04 Июнь 2019 5879

«КазАзот» удобрили аграрными субсидиями на 10,8 млрд тенге

Автор:

Данияр Сериков

Это почти половина выручки азотной компании от продаж аммиачной селитры в 2018 году.

«КазАзот» в прошлом году получил субсидий из бюджета, направленных на частичное возмещение затрат аграриев на закуп аммиачной селитры, на сумму в 10,8 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности компании, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи.

«Продажи аммиачной селитры местным сельскохозяйственным компаниям были субсидированы по государственной программе развития сельского хозяйства. В течение 2018 года компания признала доход по государственной программе на сумму 10,8 млрд тенге», – указывается в отчетности.

В рамках госпрограммы развития АПК казахстанский бюджет выделяет ежегодно более 20 млрд тенге на возмещение 50% расходов сельхозтоваропроизводителей на покупку азотных и фосфорных удобрений. Согласно расчетам, на аммиачную селитру приходится почти половина потребностей в обогащении минеральными веществами используемых земельных ресурсов. В 2017 году «КазАзот» получил возмещаемые субсидии на закуп удобрений на сумму 9,4 млрд тенге, уточняется в финансовом отчете, что меньше объема дотаций последующего года почти на 15%.

На фоне полученного чистого годового дохода в 13,8 млрд тенге объем средств, выделенных из госбюджета азотной компании на дотирование удобрений, кажется внушительным. Тем более что ее выручка по аммиачной селитре в прошлом году составила 23,4 млрд тенге, что больше уровня 2017 года в 22,5 млрд тенге на 4%.

В прошлом году «КазАзот» отгрузил отечественным сельхозтоваропроизводителям 160 тыс. тонн минеральных удобрений из 330 тыс. тонн произведенных, писал ранее inbusiness.kz. Но если смотреть по выручке, то большая часть продаж на сумму 37,9 млрд тенге пришлась именно на внутренний рынок. В целом же обороты компании в 2018 году достигли 43,8 млрд тенге, где доля экспорта занимала всего 5,9 млрд тенге.

Данияр Сериков

Материалы по теме:

×