banner

"Казцинк" нарастил убыток в 2023 году

11279

Горно-металлургическая компания продемонстрировала негативные финансовые показатели за прошлый год на 206 млн долларов.

"Казцинк" нарастил убыток в 2023 году Фото: kazzinc.com

"Казцинк" зафиксировал чистый убыток в 206 млн долларов за прошлый год. Такие данные следуют из предварительных итогов 2023 года, опубликованных на сайте англо-швейцарского трейдера Glencore, который владеет 69,7% акций казахстанской горно-металлургической компании, остальная доля большей частью принадлежит горнорудному нацхолдингу "Тау-Кен Самрук", передает inbusiness.kz.

Убыток "Казцинка" в прошлом году сложился из выручки в 3,685 млрд долларов и расходов на 3,891 млрд долларов. За 2022 год компания также была убыточной, писал год назад inbusiness.kz, тогда ее продажи составили 3,564 млрд долларов, а затраты "Казцинка" образовались на уровне 3,615 млрд долларов, что в итоге дало негативный доход в 51 млн долларов.

Судя по нынешнему отчету, скорректированная EBITDA "Казцинка", или прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации за 2023 год, была всего 693 млн долларов, а вот износ и амортизация были оценены в 684 млн долларов. В итоге измененная EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) стала всего 9 млн долларов при капзатратах в 387 млн долларов.

Обесценение казахстанских активов Glencore наблюдалось на 196 млн долларов после уплаты налогов, в основном из-за значительных изменений ключевых макроэкономических прогнозов, включая растущие процентные ставки. Здесь также сыграли роль такие факторы, как инфляционное давление по капиталу и операционным расходам из-за усложнения логистических цепочек поставок на фоне российско-украинского конфликта. Напомним также, что с начала прошлого года НДПИ по основным металлам "Казцинка" увеличился на 50% для цинка, с 7% до 10,5%, а для золота с 5% до 7,5%.

В начале февраля inbusiness.kz освещал производственные итоги "Казцинка" за прошлый год. Здесь можно отметить, что компания ранее являлась основным покупателем коллективного и золотосодержащего концентратов "Майкаинзолото", которое приостановило работу после январской трагедии как минимум до апреля – вероятно, это может вылиться в небольшое снижение поставок стороннего сырья на металлургические мощности казахстанской "дочки" Glencore уже в марте, что скажется на ее показателях за первый квартал.

К слову, в начале декабря министерство промышленности выслало ТОО "Казцинк" уведомление о нарушении обязательств по контракту № 95 от 21 мая 1997 года на разработку уже истощившегося Малеевского месторождения в ВКО. В нем говорится, что недропользователь не выплатил отчисления на ликвидационный фонд по этому руднику в 2022 году, кроме того, капзатраты и налоги по нему не были полностью покрыты за этот период. Из-за этого отраслевое ведомство указало на необходимость устранения всех нарушений по контракту на недропользование и оплаты всех задолженностей. Также у профильного госоргана возникли претензии по объемам производства на восточноказахстанском месторождении Риддер-Сокольное в 2020-2022 годах и недоимке платежей в пользу государства по этому руднику в 2022 году, которые были изложены в другом уведомлении ведомства, размещенном на его сайте.

Кроме того, компетентный орган также направил в прошлом году в адрес Жайремского ГОК, входящего в холдинг "Казцинк", ряд уведомлений о нарушении обязательств по площадям Каражал, Акбастау, месторождениям Жайрем и Ушкатын-1. Корреспондент inbusiness.kz выслал запросы по этим претензиям в пресс-службу горно-металлургической компании, но пока не получил ответа. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться