"Казцинк" понес убыток в 2022 году

6250

Несмотря на выручку в 3,564 млрд долларов в прошлом году, горно-металлургический гигант ушел в минус на 51 млн долларов.

"Казцинк" понес убыток в 2022 году Фото: kazzinc.com

Горно-металлургический гигант "Казцинк", чьим основным акционером почти на 70% является англо-швейцарский трейдер Glencore, а остальная доля большей частью принадлежит нацкомпании "Тау-Кен Самрук", ушел в убыток на 51 млн долларов в прошлом году. Об этом говорится в отчетности по предварительным финансовым итогам зарубежной корпорации за 2022 год.

Выручка "Казцинка" в прошлом году составила 3,564 млрд долларов. Откорректированная EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) за этот период у компании сложилась на уровне 807 млн долларов. Однако амортизация и обесценение были рассчитаны в размере 596 млн долларов, что в итоге оставило в EBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов) всего 211 млн долларов. При этом капзатраты компании на поддержание активов в 2022 году составили 271 млн долларов, а на расширение производства – 75 млн.

В целом затраты "Казцинка" за год образовались на уровне 3,615 млрд долларов, что в итоге дало убыток в 51 млн долларов. Причем на "Тау-Кен Самрук", для которого выплата дивидендов ассоциированной компании важна для поддержания деятельности, пришлось около 15 млн долларов потерь соответственно его доле в почти 30%. Отметим, что в 2022 году "Казцинк" выплатил дивидендов неконтролирующим акционерам на 196 млн долларов. 

Для сравнения, в 2021 году выручка Казцинка" была меньше  3,501 млрд долларов, однако скорректированная EBITDA демонстрировалась гораздо лучше  1,103 млрд долларов, а откорректированный EBIT был и вовсе 666 млн долларов при амортизации/обесценении в 437 млн и общих капзатратах в 342 млн долларов. При этом расходы "Казцинк" в 2021 году понес на 2,94 млрд долларов, поэтому тогда прибыль была существенно больше – 562 млн долларов. В 2021 году компания распределила дивиденды неконтролирующим сторонам на 150 млн долларов.

Согласно отчетности, менеджмент провел оценку бизнеса "Казцинка", состоящего из трех генерирующих денежные потоки активов – основного горно-металлургического комплекса "Казцинк Смэлтинг" (интегрированная деятельность по добыче и выплавке) в ВКО, свинцово-цинкового рудника Жайрем в Карагандинской области и Васильковского золотого рудника в Акмолинской области.

По данным Glencore, "Казцинк Смэлтинг" не обесценился за прошедший или нынешний год. Однако давление отраслевых затрат, включая расходы на энергию и дополнительные налоги, оказывается таким, что нет существенной разницы между балансовой стоимостью и рыночной стоимостью извлекаемого металла. Если цены на цинк повысятся в соответствии с кривой затрат отрасли и/или с сильным спросом, рыночная стоимость актива увеличится. И наоборот, в сценарии рецессии рыночная стоимость может быть ниже, чем балансовая стоимость, отмечается в отчетности.

"Задействованный внеоборотный (или основной. – Прим.) капитал "Казцинк Смэлтинг" оценивается примерно на уровне 1,3 млрд долларов. Оценка чувствительна к цене и реализации определенных показателей операционной эффективности, где ухудшение в этих ключевых расчетах может вылиться в обесценение. Предположение относительно цен на цинк от краткосрочной до долгосрочной перспективы было в коридоре 3,25-2,45 тыс. долларов за тонну, и уровень скидки был 11%. 10%-ное снижение в стоимостном предположении (по кривой) может привести к обесценению на 200 млн долларов. 1%-ное повышение в уровне скидки могло бы сказаться в виде обесценения на 130 млн долларов. Равноценные чувствительности прироста цены в значимой степени симметричны продемонстрированным снижениям стоимости. В 2022 году был обесценен Жайрем… Менеджмент не ожидает, что какие-либо объективно возможные изменения в предположениях могут привести к обесценению Васильковского в следующем финансовом году",  говорится в документе.

Обесценение Жайремского проекта на 185 млн долларов произошло из-за различных макроэкономических факторов, таких как инфляция, дисбаланс глобальных спроса и предложения, а также дополнительных логистических затрат из-за перестройки традиционных цепочек поставок и увеличения НДПИ на цинк на 50%, с 7% до 10,5% с начала этого года. В ноябре inbusiness.kz писал о том, что Glencore перестал использовать российский транзит. Напомним, модернизация Жайремского ГОК стоила 425 млн долларов, в том числе за счет софинансирования Банка развития Казахстана. Наращивание производства Жайрема в 2023 году было намечено на достижение устойчивого состояния в четвертом квартале.

В начале февраля inbusiness.kz писал, что "Казцинк" снизил общее производство цинка на 12% в 2022 году. Согласно отчетности, на фоне российско-украинского конфликта из-за проблем в цепочках поставок у "Казцинка" накопилось больше складских запасов на 200 млн долларов.

К слову, у материнской структуры Glencore выручка в 2022 году удалась в размере почти 256 млрд долларов, что выше на 26%, или 52 млрд долларов, этого показателя в 203,7 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль трейдера, приходящаяся на акционеров, составила 17,3 млрд долларов, что больше на 248% полученного дохода в почти 5 млрд долларов в предыдущем году. Вместе с тем задолженность англо-швейцарской корпорации резко снизилась за прошлый год, до 75 млн долларов с 6 млрд долгов в 2021 году.

Читайте по теме:

Выручка уранового СП "Инкай" достигла 476,3 млн долларов в 2022 году

Геологическая ИТ-платформа опять подоспеет к лету

"Тау-Кен Самрук" берется за вольфрамовое месторождение в Карагандинской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться