"Казцинк" просчитывает освоение месторождения Шалкия

5163

Инвестиции в строящийся рудник в Кызылординской области оценивались более чем в 600 млн долларов, но затраты могут оптимизировать.

"Казцинк" просчитывает освоение месторождения Шалкия Фото: kazzinc.com

"Казцинк" изучает технологические и экономические варианты отработки цинкового месторождения Шалкия в Кызылординской области. Такой информацией в беседе с корреспондентом inbusiness.kz в кулуарах столичного форума "Казсодержание 2.0" поделился гендиректор компании Александр Хмелев.

"Не очень простое месторождение, и мы на текущий момент просто-напросто ищем и технологическую, и экономическую схему работы, которая бы была экономически эффективной. Там есть свои сложности, очень интересное месторождение, но очень сложное в отработке. Мы как раз сейчас вот на самом деле и смотрим, что по миру есть, так и свои мысли, предложения. Недели две-три назад там, по-моему, были, все посмотрели, прошли. И если смотрим на то, что заходить будем, грубо говоря, в этом году, может, и не успеем, но в следующем году, потому что надо начинать с самого начала, потому что те подходы, которые дают рентабельность, экономическую эффективность отработки месторождения – это нельзя ждать ни окончания там строительства фабрики, ни что-то. То есть будет и изменение технологической схемы, и добычи, и переработки, обогащения. Соответственно, это нужно делать сейчас, до момента, пока не закончится строительство",  сказал топ-менеджер, комментируя вопрос о том, будет ли компания заходить в горнопромышленный проект уже после строительства там обогатительной фабрики со стороны горнорудной нацкомпании "Тау-Кен Самрук".

В августе inbusiness.kz писал, что англо-швейцарский трейдер Glencore может купить казахстанский рудник Шалкия. Он является акционером "Казцинка" на почти 70%, остальной пакет большей частью принадлежит "Тау-Кен Самрук". Сейчас госкомпания ведет строительство рудника и обогатительной фабрики, которую планировалось возвести в 2025 году. Ранее общая стоимость проекта была рассчитана в размере 691 млн долларов, на него был привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 175 млн долларов, а софинансирование должен был предоставить "Самрук-Казына".

"Первоначально оценивался там более 600 млн (долларов. – Прим.), но мы сейчас пытаемся облегчить, насколько удастся, пока не могу сказать, то есть мы в процессе поиска. Вот последнюю встречу проводили буквально на прошлой неделе, имеется в виду с производителями различных видов оборудования, чтобы посмотреть, как более правильно скомпоновать фабрику. Поэтому тут сложно пока сказать, все в живом таком процессе", добавил глава "Казцинка".

По его словам, пока подрядчики проекта продолжают работать над строительством рудника.   

"Они пока продолжают делать работы, мы тоже посмотрели все, как работают, что делают, все эти вещи посмотрели, но вариантов очень много, окончательного пока нет. Мы даже не знаем еще до конца, будет открытая отработка или все-таки подземная… Если будет открытая отработка, то там уже другая будет технология, плюс если подземная, то тоже смотрим, какая из схем отработки будет лучше. Меняется каждую неделю расклад. Мы очень много вариантов различных просчитываем, смотрим так, так, то есть как будет более эффективно отработать там",  отметил он в беседе.

Напомним, цинковое месторождение Шалкия пытались освоить еще во времена Союза, однако из-за содержания его отработка тогда была под вопросом. Сейчас оно остается одним из немногих источников существенных запасов цинка в стране. Пока же действительно значимых геологических открытий по этому металлу, несмотря на наличие перспективных площадей, у "Казцинка" еще нет. В то время как у компании возникают вопросы по возможностям завоза стороннего сырья из РФ.

"Цинковое (сырье из России. – Прим.) можно пока еще возить, некоторые объемы оттуда берем, но уже не такой значительный, в этом году, конечно, очень сильно снизился объем, но даже не столько по цинку – то есть проблемы по цинку у нас были в прошлом году – мы их решили, определили механизм с Лондонской ассоциацией драгметаллов, те вопросы решили, а в этом году мы потеряли очень большой поток в связи с тем, что под санкции попал российский "Полиметалл", и, соответственно, весь поток, который у нас шел с "Полиметалла", он был достаточно значительный, он весь, естественно, попал под санкции и остановился… Там, грубо говоря, все золотосодержащие продукты, по большому счету, не только золото – серебро, золото, медные продукты были – это, естественно, все остановилось",  рассказал Хмелев.

Сейчас "Казцинк" отгружает свою продукцию в китайском и каспийском направлениях, к тому же прорабатываются и более экзотические маршруты, уточнил он.

По его информации, в горно-металлургической компании продолжают работать над внедрением наилучших доступных технологий (НДТ), согласно меморандуму с минэкологии, часть работ должна завершиться в 2025 году. Крупнейшие проекты в этой сфере связаны с переходом от пирометаллургии на гидрометаллургию и реконструкцией сернокислотного производства для снижения выбросов СО2, сказал Хмелев, отвечая на вопрос inbusiness.kz.  

Комментируя ход внедрения системы транспортировки руды Railveyor на поверхность восточно-казахстанского рудника Долинный, уменьшающей выбросы под землей, глава "Казцинка" отметил, что это происходит с постепенным улучшением.

"Railveyor везде, где используется, он используется в гораздо более простых вариантах. У нас очень сложный вариант. Честно скажу, первый год, даже больше, очень сильно мучались и очень много было проблем, но сейчас потихоньку, в принципе, уже не могу сказать, что работает идеально, но, по крайней мере, работает, то есть уже нет таких сверхаварийных ситуаций, остановки производства",  констатировал он.

К слову, пилотный проект по внедрению системы Railveyor также отрабатывался на Варваринском хабе золотодобывающей компании Polymetal  в Костанайской области.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться