Каждый день как в бой

3004

Станет ли в Казахстане профессия учителя вновь уважаемой?

Каждый день как в бой Фото: freepik

С этого года у учителей Казахстана появился "не плавающий" праздник – 5 октября. В канун Дня учителя министр просвещения запустил челлендж об учителях, предлагая своим коллегам поделиться историями о тех из них, кто запал в душу, сообщает inbusiness.kz.

Имя-отчество

"Почти у каждого из нас есть своя история, связанная со школой. Но самым главным признанием для каждого учителя является благодарность его учеников. В преддверии нашего профессионального праздника я бы хотел рассказать о своих учителях, тем самым выразив свою благодарность", – написал в Facebook Гани Бейсембаев.

Большинство нынешних взрослых до сих пор помнят имя-отчество первой учительницы. Да и не только ее. Причем помнишь тех, кто был строг и, как казалось тогда, слишком требовательным. Но именно поэтому и имена запомнил, и предмет. Помню, новая учительница географии на первом уроке заявила, что предмет на "пять" знает автор учебника, на "четыре" – учитель, ну а остальные  как получится. Задело, хотелось доказать, что она неправа. Именно тогда-то и полюбила географию.

Так уж получилось, что в моей семье сложилась учительская династия: мама, сестра. Так вот, помню, что летом выросшие мамины ученики приходили к нам в гости, иногда со своими детьми, просто поздороваться и рассказать своему строгому учителю, как сложилась их жизнь, и сказать "спасибо". Помню, как-то ехали с сестрой в автобусе, и какой-то парнишка из другой стороны салона закричал: "Здравствуйте, Юлия Николаевна!" Протиснувшись сквозь толпу пассажиров, подошел к ней и выпалил за пару минут все, что произошло в его жизни за последние три года. К слову, мальчишка был из тех, кого называют "трудными", но этот порыв, пожалуй, лучшее признание любви к учителю.

Как помочь учителю?

Зура Жусупбаева из села Каражар Баянаульского района, учитель русского и литературы, воспитывающая вместе с мужем шестерых детей, среди которых есть и приемные, в этом году решила взять на себя еще и классное руководство. И пусть в классе всего пятеро, но работать приходится так же, если бы их было 25.

"Жалею ли я себя? Спокойной жизнью пожертвовала же))). Кстати, за классное руководство чуть больше 5000 тенге получаю). Нет, не жалею. Адреналин вырабатывается, чувствую свою нужность… я верю, что ждет моих учеников прекрасное будущее, и я им нужна, смею думать: классный руководитель – это опора", – написала она на своей странице в Facebook.

Ее подписчики, среди которых немало учителей, заметили, что классный руководитель – это отдельный функционал, и на этом месте должен быть отдельный человек, которого бы не отвлекало от детей преподавание собственных предметов. Такая практика существует в НИШ. Авторы комментариев сошлись во мнении, что сегодня большинству молодых учителей нужна помощь, пока они не окрепли. К сожалению, вуз не учит будущего педагога ни планы составлять, ни общий язык с учениками находить.

"Нас не учили толком вести уроки, хотя практика все четыре года была. Академические знания получили, а вот план урока писали как хочется. Я страдала первый год в школе, было жуткое отставание по темам). Но вся внеклассная работа  бесплатно и в радость", – написала в комментариях Екатерина Гаранина.

Школа моего сердца

Пару лет назад сельская учительница начальных классов села Каргалы, что в 40 километрах от Алматы, Алма Маханова решила побороться за звание "учитель мира". Пусть звание и не получила, но это нисколько не ударило по самолюбию. Ведь то, чем она занимается, – это ее жизнь. Сельская учительница, в каком-то смысле человек старой формации, родом она из Советского Союза. При этом может дать фору молодым, прекрасно понимая, что если ты не в тренде новых течений, технологий, то быть тебе обычным серым учителем, работающим от звонка до звонка.

"В своей школе я "пионер". Первой приобрела компьютер, причем освоила его самостоятельно. Следующий этап – обучилась навыкам создания фильмов. Пусть не "ас" еще в этом деле, но не надо никого просить. Освоила соцсети. С одной стороны – это информация, с другой – возможность поделиться своими наработками. Это время саморазвития", – считает педагог.

К слову, последнему она отводит в своем расписании не менее полутора часов ежедневно. Алма Маханова считает, что, если учитель в чем-то будет отставать от своих учеников, например, в технических навыках, он уже не пример. То, что каждое новое поколение детей не похоже на их родителей, уже аксиома. Но порой эта разница очень велика. Ощущает это и наша героиня. Порой открытость в высказываниях нынешних учеников, для которых все меньше авторитетов, может раздражать. Но одернуть подростка, как это было возможно еще пять лет назад, уже не получится.

"Те ребятишки были несколько зажаты, в высказываниях – скупы. Сегодня все наоборот. Но это меняющаяся действительность, и от нее никуда не деться. Да, порой это сложно, но подавать виду нельзя. Если считаешь, что ученик неправ, одергивание – не метод. Необходимы весомые аргументы", – считает Алма Маханова.

Отстает ли сельская школа от городской? Наверное, да, если там нет учителей-"зажигалок". Этой сельской школе повезло, вернее, ее ученикам. По мнению Алмы Махановой, сельские дети проигрывают городским по внеклассному образованию. В селах нет или в очень ограниченном объеме работают кружки, образовательные центры, спортивные залы.

"В нашем селе, где только 7 тысяч учащихся, не хватает большого спортивного комплекса, кружков. Кто-то считает, что развивающий центр – это излишество. Главное: одет, обут и сыт. Большинство родителей не смотрят на это как на вложение в будущее. Вот и получается, что учитель сельской школы должен не только хорошо знать свой предмет, но уметь раскрыть детей, заинтересовать, уделить им дополнительное время, то есть внеклассная работа становится важным направлением, в отличие от города", – считает педагог.

 А еще Алма Маханова стала коучем для своих педагогов.

"Я развиваюсь и развиваю других. И я благодарна судьбе не только за то, что много лет назад сделала правильный выбор профессии, но и за то, что личным примером могу показать своим коллегам – если трудишься с полной отдачей, то обязательно достигнешь поставленных целей. У каждого они свои, но одно в них общее – дать детям хорошее образование", – говорит учитель.

Куда смотрит школа?

Этот вопрос возникает всегда, когда что-то происходит с учеником даже вне учебного заведения и на каникулах. И основными критиками образования стали родители, включая сразу "яжемать", на минутку забыв, что, по сути, они привели в первый класс уже сформированного человека.

Согласно статданным, на конец II квартала текущего года в Казахстане уволившихся и уволенных в образовании – 54,4 тыс. человек. Третье место среди других отраслей. Причин множество: от не прошедших аттестацию до "неудачных шуток" и "испытания удара током". Последняя история  с преподавателем колледжа, который на видео, выложенном в соцсетях, бьет студента ниже пояса (чтобы, как сам он объяснил, дать понять, что такое удар током)  вызвала неожиданную реакцию. Большинство пользователей соцсетей поддержали педагога, заметив, что и сами в школьные годы могли попасть под горячую руку за проделки. Но тогда не было соцсетей, а пожаловаться родителям на "произвол" педагога было чревато получением дополнительных "люлей".

Рукоприкладство, конечно, поощрять нельзя, но во всем ли виноват учитель?

Вспомните, что говорят дети – учитель "мне поставил двойку", "не объяснил" и прочее. Еще лет десять назад вектор был обратным  не "учитель поставил", а "я получил двойку". Теперь по поводу и без все валят на учителя. Лет 30 назад родители интересовались у пришедшего домой школьника: "Был ли ты любезен с учителем?" Нынешние родители задают своему отпрыску другой вопрос: "Был ли учитель любезен с тобой?".

…Заканчивая свой пост в Facebook, министр просвещения напомнил слова публициста Симона Соловейчика:

"Учитель – он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела. И только в поддержке всего общества, в уважении общества к нему, учителю".

Фото: Изображение от stockking на Freepik

Читайте по теме:

Учителю необходимо профессиональное эго

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться