Казкосмос: что с казахстанскими спутниками и не превратится ли Байконур в музей

6028

На развитие космической отрасли за последние три года из бюджета выделено 29,6 млрд тенге: куда идут деньги, в интервью inbusiness.kz рассказал глава "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдын Аимбетов.

Казкосмос: что с казахстанскими спутниками и не превратится ли Байконур в музей Фото: wikiway.com

В преддверии Дня космонавтики традиционно и логично встает вопрос о судьбе казахстанской космонавтики, о текущем моменте в ее развитии и о том, есть ли она в принципе. Судя по бюджетным статьям, она существует. Как выяснил корреспондент inbusiness.kz, деньги есть, и немалые. А какие достижения и проблемы есть в отрасли?

Как сообщили inbusiness.kz в министерстве цифровизации и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) за последние три года и I квартал 2023 года совокупные затраты на развитие космической отрасли составили 29,6 млрд тенге. Так, в 2020 году 7,7 млрд тенге составили расходы на:

  • эксплуатацию информационной системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК);
  • прикладные научные исследования в области космической деятельности;
  • обеспечение страхования 2-х космических спутников ДЗЗ;
  • проведение экологического мониторинга территорий РК, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности комплекса Байконур;
  • услугу по обеспечению функционирования космической системы технологического назначения (KazSTSat);
  • услугу по подготовке СбИК и СКТБ КТ к производству и испытаниям космических спутников связи и ДЗЗ;
  • услугу по предоставлению космических снимков ГО и организациям, получаемые от космической системы дистанционного зондирования земли Республики Казахстан с тематической обработкой и анализом для решения 32 задач отраслей экономики путем создания специальных геопорталов для каждого ГО;
  • содержание и эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М" на космодроме "Байконур";
  • создание космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запусков беспилотных космических аппаратов;
  • - создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи "KazSat-2R";
  • - прочие расходы (обеспечение содержания Аэрокосмического комитета).

В 2021 году постатейный список расходов практически не изменился и составил 7,8 млрд тенге. Однако выпала такая статья, если верить МЦРИАП, как страхование 2-х космических спутников дистанционного зондирования Земли. Хотя например услуги по обеспечению функциональности космической системы (KazSTSat) остались. В 2022 году бюджет казахстанской космонавтики вырос почти в 1,6 раза, до 12,4 млрд тенге. Новых расходов не появилось, выросло лишь финансирование и, как в предыдущем году, отсутствовали расходы на страхование спутников. В I квартале текущего года бюджет по расходной ведомости составил 1,7 млрд тенге с прежним списком, куда были добавлены прочие расходы.

Когда запустится новая группировка спутников и полетят ли наши космонавты в космос, рассказал Айдын Аимбетов, генерал-майор ВВС Казахстана, председатель правления НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

- Айдын Аканович, накануне Дня космонавтики хотелось бы, чтобы вы рассказали – какие реальные достижения сегодня есть в космической отрасли Казахстана?

- Достижения большие. В прошлом году в декабре месяце мы ввели в опытную эксплуатацию сборочно-испытательный комплекс. В конце марта 2023 года сборочно-испытательный комплекс уже будет введен в промышленную эксплуатацию. "Қазақстан Ғарыш Сапары" на данный момент совместно с инвестором в лице частной компании Eurasian Space Ventures (ESV) на территории Национального космического центра создали наземный экспериментальный модуль Spase Nomad.  Это моделирование условий космического полета на Земле, где будет отрабатываться создание бортовых систем.

Прежде чем запустить космический аппарат или спутник на орбиту, все должно быть отработано на Земле. Это и система электроснабжения, и радиосвязи, и приемо-передающие устройства. Space Nomad будет заниматься этим, а также будет изучаться психофизиология человека, поведение в условиях ограниченного замкнутого пространства. Будут отрабатываться полеты на орбиту, полеты на луну и полеты на длительный срок.

Комплекс представляет собой систему из четырех модулей общей длиной 24 м, шириной 3,5 м и высотой потолков 2,1 м для создания условий, максимально приближенных к космическим. В комплект центра входят инженерный модуль с имитацией командного пункта, служебный модуль, жилой модуль и модуль жизнеобеспечения.

Жилой модуль оснащен всем необходимым для жизни человека и поделен на три зоны: компактная кухня со столовой, спальня с двухъярусными кроватями и шкафами для личного пользования, а также ванная и мини-уборная. 

Каждый из модулей центра может работать автономно, так как напрямую связан с модулем жизнеобеспечения, внутри которого расположены все коммуникации. Нестандартная задача создания экспериментального центра потребовала уникального проектирования и создания проекта с чистого листа на основе лучших мировых практик, начиная с конструирования каркаса каждого из модулей. Теплоизоляция в модуле превышает норматив городской среды в три раза.

В будущем казахстанский экспериментальный комплекс сможет принять сотни ученых и открыть свои двери для туристов, желающих ощутить себя членами космического экипажа.

Группу ученых и будущих космонавтов отправят на длительный срок проведения исследовательской миссии в космический модуль. Весь период эксперимента команда исследователей будет подвергаться испытаниям в замкнутом пространстве. Это позволит собрать необходимые данные о здоровье и поведении членов будущего экипажа, их психологической совместимости, выявить очаги напряженности внутри команды в то время, как они будут осуществлять технические задания, поступающие из командного пункта в течение всего эксперимента и имитации полета.

Презентация состоится 12 апреля. Я и еще два сотрудника войдем в бокс на три дня и посмотрим, как работают вентиляция, электроника, поймем, можно ли дальше заходить туда на месяц или больший срок, проводить длительные эксперименты. Пока мы зайдем на три дня и проверим работоспособность бокса.

Другим важным достижением мы считаем то, что делаем в целях популяризации космоса.  Совместно со студентами и школьниками мы отрабатываем создание различных видов спутников от проектирования до летной модели. На данный момент изготовили спутник для НИШ, и это только начало. Это направление, имеющее большой потенциал, и мы прямо со школьной скамьи и далее со студентами прорабатываем все тонкости. Сейчас рассматривается изготовление спутников уже для высших учебных заведений, на данном этапе ведутся переговоры. То, что сборочно-испытательный комплекс введен в промышленную эксплуатацию - это уже большой шаг, и наши специалисты приступают к работе по изготовлению спутников.

И в направлении космического мониторинга мы выполнили указание нашего президента по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Работа ведется, большинство земель возвращается государству и далее уже будут распределяться среди фермеров. Кроме того, специалисты "Қазақстан Ғарыш Сапары" поддерживают платформы "Жер инспектор" и AgroSpace, по которым можно посмотреть рациональное использование сельскохозяйственных земель. Далее выполняем следующие поручения президента по недропользованию. Мы разработали платформу minerals.gov.kz, на которой максимально открыто и прозрачно дана информация по нашим недрам и где инвесторы могут заказать услуги по недропользованию, по разведке и дальнейшим работам. Стоит отметить, что МЦРИАП оказывает содействие в дальнейшем развитии космической отрасли, в частности, в замене наших спутников.

-  Скажите, ведь срок работы наших спутников на орбите уже закончился. Они отлетали свои семь лет. Как идет процесс замены и когда это будет реализовано?

-  Уже сейчас компания Ghalam приступает к разработке следующей группировки из трех спутников. Уже ведется работа, срок реализации - три года.

-  Есть ли опасения, что технически наши спутники не выдержат до того времени, и что по этому поводу говорят специалисты?

- Хоть и закончился гарантийный срок эксплуатации, но наши специалисты-инженеры, анализируя телеметрическую информацию, пришли к выводу, что мы продлили эксплуатацию спутников до конца 2023 года. В конце 2023 года будет также собрана комиссия экспертов, и по анализу состояния бортовых систем и телеметрической информации будет продлен срок действия спутников либо  принято иное решение.

- Если все-таки рассматривать худший сценарий и комиссия решит, что нет возможности продлевать, что тогда?

- На данный момент у Казахстана имеется три спутника дистанционного зондирования Земли – один высокого разрешения, другой среднего разрешения и третий научно-технического назначения. Я стопроцентно уверен, что вместе три спутника никогда не откажут. Может один выйти из строя по причине истечения срока ресурсов, ввиду ухудшения работы энергоемкости батарей, компьютеров, из-за космического излучения. Но я думаю, что до конца изготовления следующей партии спутников они отработают, и, возможно, даже больше. Будем надеяться.

 - Прокомментируйте ситуацию вокруг космодрома "Байконур" и судебные тяжбы с представителями российской стороны.

- Да, в открытых источниках проходила информация, что идут тяжбы по некоторым вопросам. Мое личное мнение, что это просто производственные вопросы. Это всегда возникает, и иногда, чтобы прийти к какому-то мнению, нужно получить решение суда. Это никоим образом не относится ни к политической составляющей, ни к отношению Казахстана к России. Это чисто производственные вопросы между двумя организациями.

- Какое будущее, на ваш взгляд, у космической гавани на фоне последних событий?

- В настоящее время не вижу радужного будущего космодрома "Байконур", так как все знают, что все сроки самих зданий, стартовых комплексов уже на исходе. Никакой модернизации не происходит, и если на космодроме "Байконур" не будут построены новые стартовые комплексы или приглашены международные компании-инвесторы, то у космодрома будет единственное будущее – музейный экспонат.

- От чего зависит приход инвесторов или что мешает?

- Расположение космодрома "Байконур" очень удачное. Это и экономия топлива для вывода космических аппаратов на орбиту, и наклонение орбиты, и то обстоятельство, что при взлете с космодрома "Байконур" есть районы падения, где приземляются элементы первой ступени. Там малонаселенные районы и очень хорошие погодные условия, большое количество солнечных дней. Это дает большой потенциал к росту пусковых мероприятий. Но, к сожалению, на нашего стратегического партнера в России в настоящее время наложены санкции, он уменьшает количество своих запусков. Пока будущего не предвидится.

- Последний договор аренды космодрома, заключенный казахстанской стороной с Россией сроком на 50 лет, остается в силе?

- Договор работает, и это вопрос уже внешней политики между Россией и Казахстаном. Я могу отметить только то, что в данный момент Россия находится в условиях очень жестких санкций и ей сегодня тяжело выходить на рынок пусковых услуг.

- Возможно, стоит найти других партнеров-инвесторов, помимо России, как выход из ситуации?

- Это вопрос в компетенции государственного органа. Но, как говорится, для успешной реализации бизнес-проектов всегда надо рассматривать несколько вариантов и учитывать все риски.

- Назовите проблемы, которые сегодня препятствуют развитию казахстанского космоса?

-  Одна из проблем - то, что сфера развития космической деятельности, которую курирует Аэрокосмический комитет, находилась в различных министерствах. Для более широкого и ударного развития космической деятельности, считаю, принесло бы большую пользу выделение Аэрокосмического комитета в Национальное космическое агентство со своим бюджетом и со своими задачами, как это было раньше. Тогда можно было бы с него спрашивать. А сегодня сначала решаются задачи министерства, и это правильно, а потом уже задачи комитета.

Вторая проблема, также одна из важнейших – это финансирование. В настоящее время идет финансирование социальных вопросов, это тоже одна из основных задач. Но второй выход – привлечение инвестиций для развития космической деятельности. По этому направлению мы идем. Как я уже упоминал, "Қазақстан Ғарыш Сапары" работает совместно Eurasian Space Ventures, открываются новые проекты. Поэтому необходимо выходить на внешний рынок. Космос всегда осваивается несколькими партнерами.  Например, международную космическую станцию строили 17 стран. Соответственно, международным космическим проектам надо выходить на международный рынок.

 - Скажите, полетят ли казахстанские космонавты в космос в ближайшие пять лет?

-  Мы сейчас разрабатываем проект Space nomad, где уже будут отрабатываться элементы научной программы для работы космонавтов в космосе. Далее будет отработка не только научных программ и научных экспериментов, но и также бортовых систем. Будет объявлен конкурс на участие кандидатов в экипаже, привлекаться инвесторы, и в дальнейшем будет осуществлена разработка полета казахстанского космонавта.

- Но вряд ли это произойдет в ближайшие пять лет?

-  Полет космонавта Республики Казахстан – это не просто прогулка в космос. Как говорится, полетом казахов в космос уже никого не удивишь. Необходима строго разработанная научная программа, которая даст толчок развитию нашей науки, экономики и послужит спусковым крючком для дальнейшего развития. Если этого нет, то и полет не нужен.  Полет однозначно будет, но откуда – с космодрома "Байконур" или другого, это вопрос будущего.

- В стране много талантливой молодежи, в том числе и среди инженеров "Қазақстан Ғарыш Сапары" и Ghalam. Почему их переманивают другие компании и происходит утечка опытных кадров?  

- В данное время в "Қазақстан Ғарыш Сапары" и Ghalam много талантливых ученых. Вот, например, сейчас наши ученые разрабатывают энергосистему, инженерную и летную модели спутника, и они работают.  У большей части молодых людей причины ухода разные – переезд в другой город, к родителям, переезд, чтобы обучить детей в других учебных заведениях. Так чтобы поменять сферу деятельности - редкость.  Согласен, что могут переманить специалистов более высоким уровнем зарплаты, но это единичные случаи.

- Сегодня в Национальном космическом центре я видела ученых компании Airbus (одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире - ред.). Как продвигается совместная работа?  

- Airbus является сегодня нашим стратегическим партнером и участником Ghalam. Мы постоянно с ними на связи, на контроле и разрабатываем будущие проекты.

- Возвращаясь к достижениям космической отрасли в Казахстане, нельзя не упомянуть изготовление медицинских изделий, заменяющих людям поврежденные части тела при полученных травмах или болезни. Ведь мало кто об этом знает, расскажите.

-  Да, действительно. Через 3D принтер были разработаны определенные элементы суставов, и люди, которым произвели замену, насколько нам известно, хорошо адаптировались - живут обычной повседневной жизнью, как и раньше. Поэтому это очень перспективное направление для использования в медицине.

- В который раз мы убеждаемся, что за развитием космической деятельности большое будущее. Давайте затронем роль космоснимков, приносящих пользу в различных сферах нашего государства.

Снимок из космоса: Пожароопасность 2 сентября в 15:00 на территории Кондратьевского лесничества Басаманского ГУ и Аулиекольского района Костанайской области

- С помощью космоснимков мы даем оперативную информацию при чрезвычайных ситуациях. Вспомните большой пожар в Костанайской области, когда мы предоставляли информацию о площади возгорания и локации. В весенний период это паводки, в летний – пожары. Шесть раз в сутки компетентным органам мы даем информацию о термальных точках. Благодаря этому и учитывая метереологические условия, скорость ветра, температуры, можно сделать анализ, куда направится пожар.

Пожароопасность 3 сентября из- за высокой температурой воздуха 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 23 м/с, произошло увеличение площади пожара

В работе правоохранительных органов космоснимки также применяются. Уже создан прецендент, что космоснимки используют как доказательство при судебных спорах. Это может быть вопрос по зданиям, срокам стройки объектов, по состоянию карьеров, земной поверхности и недропользованию.  То есть везде, где нужен космоснимок, он используется. Это лишь малая часть примеров.

Снимок от 4 сентября (PlanetScope)

- Использовались ли космоснимки во время январских событий?

- Была возможность использования космических снимков. Например, можно было с помощью космоснимков определить большое скопление людей, их передвижение или места с очагами пожаров. Но, к сожалению, в то время была облачная погода и наши спутники  съемку произвести не смогли. 

- Спасибо за интервью.

Фото предоставлены НК "Қазақстан Ғарыш Сапары"

Читайте по теме:

"Роскосмос": Россия не намерена выходить из проекта "Байтерек"

Казахстан начинает отстаивать нацинтересы – политолог о ситуации вокруг ареста имущества дочки "Роскосмоса"

Конфликт в Байконуре: Казахстан арестовал имущество "Роскосмоса"
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться