KEGOC не отказывается от проекта линии постоянного тока "Север – Юг"

6531

Его стоимость еще не определена.

KEGOC не отказывается от проекта линии постоянного тока "Север – Юг" Фото: inbusiness.kz

KEGOC продолжает работу над проектом строительства линии передачи постоянного тока "Север – Юг". Об этом в кулуарах второй конференции по казахстанско-китайскому сотрудничеству по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и науки в Казахстане рассказал глава оператора энергосистемы Наби Айтжанов, передает inbusiness.kz.

"Касательно линии передачи постоянного тока. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем. Он изначально в перспективном плане когда-то был, в советское время еще изначально был, после этого также его поднимали в 2010-х годах, в районе 2012-2014 годов, и потом этот проект как-то выпал, потому что по тем временам это было более затратно и по тем тарифам, которые были в то время, необходим был очень такой резкий рост тарифов. Сегодня, учитывая, что стоимость практически сейчас на уровне, я сейчас точную цифру не смогу сказать – она будет определяться ТЭО, но его необходимость обусловлена… очень сильным развитием ВИЭ, и нам эти ВИЭ будет необходимо чем-то балансировать. Потом, плюс к этому, у нас планируется строительство маневренных источников, но оно идет с каким-то отставанием, задержкой, поэтому изначально мы сейчас рассматриваем, что если все риски предусмотреть, то у нас получается, что линия постоянного тока – она необходима и должна будет полностью балансировать вообще практически весь Казахстан", – сказал председатель правления KEGOC в разговоре.

Он объяснил отличие этого проекта от строительства линии переменного тока.

"Если по переменному дополнительно мы четвертую нить "Север – Юг" пустим – за счет устойчивости передача будет всего 400 МВт. У нас сейчас три линии – по ним передача до 750 МВт проходит. За счет устойчивости и того, что четвертая появляется, уже будет более снижено – там сможем передать всего лишь 400 МВт. Поэтому мы сейчас пересматриваем. Линия постоянного тока предусматривает возможную передачу до 2 тыс. МВт – разница есть. По стоимости мы сейчас рассматриваем, что это будет примерно одинаково: что линия постоянного тока, что переменного. Поэтому сейчас расчеты ведутся, думаю, что если до конца года мы все соответствующие расчеты, мероприятия проведем, то у нас, в принципе, появится возможность прямо со следующего года начинать это строительство. Нам необходимо будет определиться с механизмом финансирования – что будет идти за счет заимствования, что за счет собственных средств, тарифа", – пояснил топ-менеджер.

Кроме того, сейчас в недрах системного оператора параллельно разрабатывается проект по усилению южной зоны и объединению единой энергосистемы с западной зоной через будущую линию Ульке – Карабатан. 

"Усиление южной зоны – сейчас этот проект формируется. Он планируется, сейчас уже проходит конкурсные процедуры, определяется контрагент, который будет работать по этому направлению, и вообще, изначально план формируется с 2024 по 2028 год, но сейчас мы рассматриваем, как его ускорить, потому что усиление сети по южной зоне необходимо. Скорее всего, мы планируем, уже предварительно рассматриваем, что это будет уже заканчиваться в 2026 году – это касательно усиления южной зоны… линия 500 кВ, которая будет соединять Шу – Жамбыл – Шымкент и полностью усиливать южную зону, потому что у нас до Алматы связи сильные, а дальше Алматы у нас слабые связи", – детализировал Айтжанов.

Он также прокомментировал пропускную способность высоковольтных линий электропередач в западной зоне энергосистемы в контексте недавних веерных отключений в Мангистау.

"По мангистаускому кейсу, который там проходил – KEGOC в этом году заканчивает усиление западной зоны. Усиление западной зоны предусматривает дополнительно – это линия дополнительно 200 МВт. Сегодня с Уральска до Атырау у нас пропускная способность со стороны России идет всего 100 МВт, эта линия увеличится дополнительно еще на 100 МВт. С учетом того, что в Уральском регионе у нас сейчас небольшой профицит есть, 100 МВт, в принципе, этого будет очень даже достаточно. Далее от Атырау формируется в сторону Мангистау – у нас эта линия сегодня передает всего 50 МВт. Эта линия тоже усилится на 150 МВт дополнительно. За счет этого передача будет формироваться порядка где-то 200 МВт, в принципе, если сейчас МАЭК сделает реконструкцию и модернизацию по существующим своим станциям, то Атырауская и Мангистауская области будут сбалансированы – в принципе, это усиление западной зоны, которую мы в этом году заканчиваем в декабре, оно снимет проблемы западного региона", – полагает он.

В своем докладе на конференции Наби Айтжанов также обозначил задачи, которые предлагается выполнить для сбалансированной интеграции всех заявленных объектов ВИЭ в энергосистему. К примеру, по его словам, диспетчеризация электроэнергии от ВИЭ должна проводиться на общих основаниях, не приоритетно, как сейчас. Такой шаг даст право системному оператору снижать выработку ВИЭ в часы переизбытка электричества при условии отсутствия другой возможности снизить генерацию.

Кроме того, в KEGOC настаивают на оснащении объектов ВИЭ системами накопления электроэнергии, что практикуется в мире, чтобы выравнивать графики поставок их электричества, с обязательным подключением к механизмам автоматического регулирования частоты и активной мощности системного оператора. Более того, в стране необходимо реализовать все запланированные проекты маневренной генерации, считают в компании. При этом нужно продолжать развивать национальную электросеть за счет упомянутых выше проектов усиления южной зоны, возведения четвертой линии постоянного тока "Север – Юг" и объединения единой энергосистемы с западной зоной, полагают в KEGOC.

"Ответственность ВИЭ за дисбалансы в рамках балансирующего рынка электроэнергии – в условиях роста доли нестабильной генерации ВИЭ в энергосистеме для обеспечения баланса надежности ЕЭС Казахстана в настоящее время уже задействованы все доступные резервы маневренной генерации. При этом влияние сектора ВИЭ на дисбалансы в энергосистеме становятся все более заметными. Доля ВИЭ в дисбалансах на границе Казахстана и России составляет уже около 20% от общего объема отклонения. С ростом объемов ВИЭ в условиях дефицита маневренной генерации в энергосистеме проблема обеспечения баланса мощности будет усугубляться. В этой связи необходимо закрепить ответственность ВИЭ за создаваемые ими дисбалансы", – отметил Наби Айтжанов в своей речи на конференции.

Вдобавок в KEGOC считают, что нужно обеспечить качественное формирование прогноза генерации ВИЭ путем их оснащения системами прогнозирования и приобретения соответствующих услуг у специализированных организаций.

По информации Айтжанова, выработка ВИЭ в первом полугодии выросла на 40% по году на фоне работающих 2525 МВт установленной мощности "зеленой" генерации. Сейчас есть инициативы по реализации проектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 16 ГВт, из них 6 ГВт рассматриваются в рамках международных соглашений.

Читайте по теме:

KEGOC заработает и на тарифе дочки минэнерго

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться