/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 663,82 РТС 1 012,72
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 22 458,59 Золото 1 622,60
Кенжебаев: На олимпийский отбор поедут сильнейшие

Кенжебаев: На олимпийский отбор поедут сильнейшие

Главный тренер национальной сборной команды Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев объяснил выбор состава на отборочный турнир к Олимпиаде-2020.

18 Февраль 2020 23:08 2445

Кенжебаев: На олимпийский отбор поедут сильнейшие

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская сборная 28 февраля отправится на лицензионный олимпийский турнир для стран Азии и Океании, который из-за вспышки коронавируса в Китае был перенесен из Поднебесной в Иорданию – и пройдет в марте, на месяц позже, чем предполагалось ранее. Во вторник наставник казахстанской сборной Галымбек Кенжебаев объявил состав национальной команды, который размещен на официальном сайте Казахстанской федерации бокса.

В весовой категории до 52 килограммов Казахстан на олимпийском отборе в Иордании будет представлять бронзовый призер чемпионата мира 2019 года Сакен Бибосынов, в весе до 57 килограммов — победитель ряда международных турниров Серик Темиржанов, в категории до 63 килограммов — серебряный призер чемпионата Азии 2019 года Закир Сафиуллин, в весе до 69 килограммов — бронзовый призер чемпионатов мира 2017 и 2019 года Аблайхан Жусупов.

Серебряный призер чемпионата мира 2017 года, бронзовый призер Азиатского первенства Абильхан Аманкул будет представлять республику в категории до 75 килограммов, в категории до 81 килограмма — чемпион мира 2019 года Бекзад Нурдаулетов, в весе до 91 килограмма — призёр чемпионатов мира и Азии, серебряный призер Олимпийских игр в Рио Василий Левит. Наконец, в супертяжёлом весе свыше 91 килограмма от Казахстана за путевку в Токио будет бороться двукратный серебряный призер чемпионата мира и Азии, капитан сборной Камшыбек Конкабаев.

«Все ребята, которые поедут завоевывать лицензии на Олимпийские игры 2020, считаются сильнейшими боксерами, фаворитами сборной. Команда у нас уже опытная. Любой из спортсменов может показать себя с наилучшей стороны, - заявил в интервью официальному сайту Национального Олимпийского Комитета Казахстана Галымбек Кенжебаев. - У нас несколько составов национальной сборной. Все ребята практически равны между собой. Есть очень перспективные молодые боксеры. Мы до последнего меняли состав, не зная кому отдать предпочтение, так как есть очень яркие спортсмены», - добавил он.

Наставник казахстанской команды отметил, что тренерский совет принял решение об объявленном составе сборной на турнире в Иордании, исходя из ряда объективных причин. В частности, были приняты во внимание мировой рейтинг спортсменов, физическая готовность и удачный опыт выступлений на различных турнирах. Кенжебаев также подчеркнул, что подготовка команды к лицензионному турниру проходила в усиленном режиме.

«Конечно, у нас есть годами сложившаяся своя методика, которой мы придерживаемся. Подготовительные сборы проходили совместно с сильнейшими боксерами Кубы, Англии, Германии. Сейчас проходят последние тренировочные сборы, на которых окончательно приведём ребят в форму и отправимся в Иорданию, - сказал он. - Безусловно, там мы постараемся завоевать все лицензии, планируем как минимум шесть путевок на Олимпиаду. В случае чего у нас еще будет возможность дополучить остальные лицензии на мировом отборочном турнире в Париже в мае», — заключил он.

Отборочный турнир в иорданском Аммане пройдёт с 3 по 11 марта, в ходе этого турнира боксеры из стран Азии и Океании разыграют 63 лицензии на Игры-2020.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мунгия все же получил соперника из Казахстана

Один из несостоявшихся оппонентов GGG – мексиканец Хайме Мунгия – встретится в андеркарде вечера бокса Канело с казахстанцем Канатом Исламом.

30 Март 2020 15:45 946

Мунгия все же получил соперника из Казахстана

Менее двух лет назад, когда земляк Хайме Мунгии – Сауль Канело Альварес – провалил тест на допинг перед майским матчем-реваншем с казахстанцем Геннадием Головкиным, команде казахстанца пришлось в срочно порядке искать нового оппонента на поединок 5 мая 2018 года. Выбор в итоге пал на американца Ванеса Мартиросяна, а в числе претендентов на этот бой был соотечественник Канело – Мунгия.

Мексиканца тогда забраковал не GGG: атлетическая комиссия штата Невада не одобрила кандидатуру Мунгии, сочтя его слишком неопытным. Хотя буквально через неделю после того, как Головкин за две минуты отправил Мартиросяна на канвас, молодой мексиканец за четыре раунда расправился с американцем Садамом Али и стал обладателем титула чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO.

В сентябре 2019 года Мунгия в пятый раз защитил этот титул – и расстался с первым средним весом непобежденным, перейдя в дивизион Головкина, в средний вес. Дебютировав в нем в январе 2020 года с досрочной победы над слаггером-середняком из Ирландии Гэри О’Салливаном (бой, рассчитанный на 12 отрезков, был остановлен в 11 раунде). Мунгия грезил о бое с Головкиным, но пока он встретится с другим казахстанцем.

По информации RingPolska, им станет непобежденный средневес Канат Ислам (27 побед в 27 боях на профи-ринге): издание утверждает, что поединок Ислам – Мунгия будет частью вечера бокса, главным событием которого станет титульный бой между чемпионом мира по версии WBA (Regular) во втором среднем весе мексиканцем Альваресом и обладателем титула WBO в этом же дивизионе британцем Билли Джо Сондерсом.

Напомним, что этот вечер бокса должен был пройти изначально 2 мая этого года, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на начало июня. Еще одним препятствием для главной встречи этого вечера может стать договоренность о проведении трилогии Головкин – Канело: считается, что этот бой соберет большую аудиторию, чем поединок Канело – Сондерс. Тем не менее, как утверждает RingPolska, под встречу мексиканского и британского чемпионов мира уже формируется андеркард.

Сам Мунгия еще накануне жаловался на то, что из-за пандемии коронавируса не знает, когда вернётся в ринг.

«Даты у меня нет и не было. Предполагалось, что я проведу бой 2 мая в Лас-Вегасе в андеркарде у Альвареса. Но ничего конкретного не было. То есть даже переговоров толком не было. Сейчас всё то же самое. Сижу, жду дату боя», – заявил он в интервью изданию vringe.com 29 марта.

И добавил, что мечтает помериться силами с лучшими бойцами среднего дивизиона. К каковым он относит своего соотечественника Сауля Альвареса и казахстанца Геннадия Головкина, подчеркивая, что сейчас время находится на его стороне, поскольку ему всего 23 года, Альваресу уже 29 лет, а Головкину 8 апреля стукнет 38-мь.

«Я намного моложе. Продолжаю расти, набираться опыта и энергии. Понятное дело, что мне не с руки спешить выходить в ринг против Головкина и Альвареса уже сейчас. Намного лучше сделать это через год или даже два. Я хочу драться с ними. Хочу драться с лучшими из лучших. Даже велись переговоры по поводу возможных поединков с Альваресом и Головкиным, но ничего конкретного не было. Промоутеры обменивались мнениями. А мне спешить некуда», – считает Мунгия.

Игорь Воротной

Сондерс уверен в бое с Канело

Британский боксер второго среднего веса Билли Джо Сондерс заявил о сохранении последовательности встреч мексиканца Сауля Альвареса с ним и с казахстанцем Геннадием Головкиным.

29 Март 2020 11:23 2001

Сондерс уверен в бое с Канело

Непобежденный британец в интервью сайту Vringe заявил, что точно является следующим соперником Канело в ринге в этом году. Ранее сообщалось, что бой Альварес – Сондерс является менее привлекательным для зрителей, чем третий поединок Канело и казахстанца Геннадия Головкина.

А поскольку из-за распространения коронавирусной инфекции в мире до сих пор неясно, когда возобновятся бои на профи-ринге, многие эксперты стали прогнозировать, что менеджмент мексиканца сразу перейдет к трилогии. Тем более что поединок с GGG является частью нового контракта Канело с платформой DAZN.

Изначально бой Альварес – Сондерс был запланирован на 2 мая, однако из-за пандемии он так и не был официально объявлен. Говорят о том, что он пройдет в июне, как и титульный поединок Головкина с поляком Камилом Шереметой, в котором казахстанец должен отстаивать пояс IBF.

И еще говорят, что оба этих боя Головкина и Канело могут быть отменены, если ситуация с пандемией коронавируса не позволит провести их в июне: казахстанский и мексиканский боксеры перейдут к подготовке к личной встрече. Однако Сондерс убежден, что это не так.

«Бой с Альваресом точно состоится, отвечаю на 100%, вопрос разве что в том, когда. А вот этого я уже не знаю. Считайте, что избежать нашей очной схватки уже невозможно – мы оба подписали контракт. Да, из-за коронавируса сейчас все смешалось, но насколько я понимаю текущую ситуацию, я в любом случае буду следующим оппонентом Альвареса», – цитирует Сондерса Vringe.

Напомним, что бой Сондерса и Канело также будет титульным и объединительным: британец является обладателем титула по версии WBO в суперсредней категории, Альварес – чемпион WBA Regular во втором среднем весе. При этом Сондерс готов и к иному развитию ситуации.

«Со мной уже было такое раньше, не так ли? У меня уже были большие бои, но они не материализовались и не состоялись. Так что я не первый раз переживаю этот опыт. Я знаю, о чем говорю. Но если этому не суждено произойти, то так тому и быть. Пожалуйста, Господи, пусть он случится. Скрестил пальцы, надеюсь, бой состоится. MTK заверил меня: «Слушай, мы делаем все, что можем, вместе с Эдди Хирном», – добавляет британец.

Сопромоутер же казахстанца Геннадия Головкина, Эдди Хирн, подтвердил этому же изданию, что Сондерс находится следующим в очереди на бой с Канело – просто потому, что его казахстанский подопечный не намерен расставаться с поясом в среднем весе.

«Увы, никаких дат. Никто не знает, когда всё это закончится. Но я точно скажу, что Головкин сперва проведёт бой с Шереметой. Иначе никак, ведь тогда у него отнимут пояс. Мы уже давно договорились с претендентом. Ждем, когда спортивные события вновь вернутся в нашу жизнь, – сказал Хирн. – Понимаю, что всех интересует прежде всего третье противостояние между Головкиным и Альваресом. Но, похоже, это случится не в сентябре, как предполагалось ранее. Повторюсь, мы и сами очень заинтересованы в том, чтобы все решилось поскорее, но ничего с этим поделать не можем», – добавил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: