RU KZ
Кенжебаев: На олимпийский отбор поедут сильнейшие

Кенжебаев: На олимпийский отбор поедут сильнейшие

23:08 18 Февраль 2020 2769

Кенжебаев: На олимпийский отбор поедут сильнейшие

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Главный тренер национальной сборной команды Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев объяснил выбор состава на отборочный турнир к Олимпиаде-2020.

Казахстанская сборная 28 февраля отправится на лицензионный олимпийский турнир для стран Азии и Океании, который из-за вспышки коронавируса в Китае был перенесен из Поднебесной в Иорданию – и пройдет в марте, на месяц позже, чем предполагалось ранее. Во вторник наставник казахстанской сборной Галымбек Кенжебаев объявил состав национальной команды, который размещен на официальном сайте Казахстанской федерации бокса.

В весовой категории до 52 килограммов Казахстан на олимпийском отборе в Иордании будет представлять бронзовый призер чемпионата мира 2019 года Сакен Бибосынов, в весе до 57 килограммов — победитель ряда международных турниров Серик Темиржанов, в категории до 63 килограммов — серебряный призер чемпионата Азии 2019 года Закир Сафиуллин, в весе до 69 килограммов — бронзовый призер чемпионатов мира 2017 и 2019 года Аблайхан Жусупов.

Серебряный призер чемпионата мира 2017 года, бронзовый призер Азиатского первенства Абильхан Аманкул будет представлять республику в категории до 75 килограммов, в категории до 81 килограмма — чемпион мира 2019 года Бекзад Нурдаулетов, в весе до 91 килограмма — призёр чемпионатов мира и Азии, серебряный призер Олимпийских игр в Рио Василий Левит. Наконец, в супертяжёлом весе свыше 91 килограмма от Казахстана за путевку в Токио будет бороться двукратный серебряный призер чемпионата мира и Азии, капитан сборной Камшыбек Конкабаев.

«Все ребята, которые поедут завоевывать лицензии на Олимпийские игры 2020, считаются сильнейшими боксерами, фаворитами сборной. Команда у нас уже опытная. Любой из спортсменов может показать себя с наилучшей стороны, - заявил в интервью официальному сайту Национального Олимпийского Комитета Казахстана Галымбек Кенжебаев. - У нас несколько составов национальной сборной. Все ребята практически равны между собой. Есть очень перспективные молодые боксеры. Мы до последнего меняли состав, не зная кому отдать предпочтение, так как есть очень яркие спортсмены», - добавил он.

Наставник казахстанской команды отметил, что тренерский совет принял решение об объявленном составе сборной на турнире в Иордании, исходя из ряда объективных причин. В частности, были приняты во внимание мировой рейтинг спортсменов, физическая готовность и удачный опыт выступлений на различных турнирах. Кенжебаев также подчеркнул, что подготовка команды к лицензионному турниру проходила в усиленном режиме.

«Конечно, у нас есть годами сложившаяся своя методика, которой мы придерживаемся. Подготовительные сборы проходили совместно с сильнейшими боксерами Кубы, Англии, Германии. Сейчас проходят последние тренировочные сборы, на которых окончательно приведём ребят в форму и отправимся в Иорданию, - сказал он. - Безусловно, там мы постараемся завоевать все лицензии, планируем как минимум шесть путевок на Олимпиаду. В случае чего у нас еще будет возможность дополучить остальные лицензии на мировом отборочном турнире в Париже в мае», — заключил он.

Отборочный турнир в иорданском Аммане пройдёт с 3 по 11 марта, в ходе этого турнира боксеры из стран Азии и Океании разыграют 63 лицензии на Игры-2020.

Игорь Воротной