DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,41 Brent 36,55
КФБ – казахстанским боксёрам: «Готовьтесь к Токио!»

КФБ – казахстанским боксёрам: «Готовьтесь к Токио!»

Казахстанская федерация бокса и её президент Тимур Кулибаев приложат все усилия, для того чтобы сгладить конфронтацию между Международной ассоциацией любительского бокса и Международным олимпийским комитетом, заявил 4 декабря вице-президент КФБ Данияр Абулгазин.

04 Декабрь 2018 15:40 3588

КФБ – казахстанским боксёрам: «Готовьтесь к Токио!»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Напомним, что МОК, обеспокоенный коррупцией в любительском боксе, расцветшей при прежнем руководстве AIBA, не раз угрожал исключить этот вид спорта из программы главного события четырёхлетия – Олимпиады. В последнее время эти разговоры возобновились – в связи с избранием на пост президента Международной ассоциации бывшего узбекского боксёра и нынешнего бизнесмена из этой страны – Гафура Рахимова, которого на Западе подозревают в связях с криминальным миром.

За Гафура Рахимова было отдано 86 из 134 голосов на конгрессе AIBA в Москве 3 ноября этого года, и он со значительным преимуществом обошёл своего единственного конкурента – казахстанца Серика Конакбаева. Последний стал официальным претендентом на этот пост буквально накануне, когда Спортивный арбитражный суд удовлетворил его апелляцию на решение AIBA не допускать его к выборам в качестве кандидата. Отметим, что наложенные американскими властями санкции запрещают гражданам США и компаниям вести бизнес с Гафуром Рахимовым, а МОК, помимо варианта с исключением бокса из программы Игр в Токио, рассматривает вариант проведения боксёрского турнира на Олимпиаде без участия AIBA.

В заявлении Международного олимпийского комитета после выборов говорилось, что ситуация вокруг боксёрской ассоциации будет обсуждаться на следующей встрече исполнительного комитета МОК в Токио, которая прошла 30 ноября. И там казахстанская сторона, по словам Данияра Абулгазина, сделала всё возможное, для того чтобы сгладить конфликт.

«Тимур Аскарович (Кулибаев, президент КФБ и Национального олимпийского комитета республики) был в Токио на конференции Генеральной ассамблеи ассоциаций национальных олимпийских комитетов, провёл встречу с Томасом Бахом и рядом членов исполкома Международного олимпийского комитета, – сказал вице-президент КФБ на итоговой конференции Федерации бокса. – Все они выразили озабоченность той ситуацией, которая сейчас происходит в международном любительском боксе. Вы, наверное, все знаете, что они приостановили все контакты с AIBA и думают о том, как будет дальше развиваться любительский бокс».

Напомним, что 30 ноября МОК принял резолюцию, согласно которой пока только заморозил планы по проведению боксёрского турнира на Олимпиаде в Токио, которая пройдёт в 2020 году. Международной ассоциации бокса (AIBA) также запретили использовать олимпийские объекты и символы Олимпиады в рекламе.

«Казахстанская федерация бокса и Тимур Аскарович лично занимаются предметно этим вопросом, и у него будет ещё ряд консультаций, после которых мы поймём, какой будет наша позиция, – продолжил Данияр Абулгазин. – Мы выступаем за скорейшее урегулирование. И мы выступаем за то, чтобы бокс был представлен на Олимпиаде-2020. И Тимур Аскарович приложит все усилия, чтобы это произошло».

Вице-президент призвал казахстанских боксёров продолжать подготовку к Играм 2020 года, одновременно оценив выступления национальных сборных по этому виду спорта в текущем году как неудачные.

«К сожалению, выступление было очень слабым: впервые с 1994 года наши боксёры не завоевали ни одной золотой медали на Азиатских играх, что указывает на недостаточную подготовку наших боксёров. Большой рост конкуренции на континенте должен стать сигналом для наших боксёров и тренеров накануне Олимпиады. Необходимо изменить подход к тренировкам, чтобы в Токио показать результат, достойный Казахстана. Женская команда получила одно серебро и одну бронзу на чемпионате мира и должна усилиться перед первенством мира в следующем году», – подчеркнул он.

В свою очередь главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов заверил, что состав главной команды будет обновлён.

«Мы провели чемпионат Казахстана в Актау, и он порадовал большим количеством молодых боксёров. Лидеры команды, человек пять-шесть, подтвердили свои позиции. Привлечены пять боксёров из молодёжной сборной. Всего в составе команды 40 боксёров», – сообщил он.

Наставник сборной напомнил, что в 2019 году пройдут чемпионат Азии и чемпионат мира, в марте казахстанцы проведут совместный сбор со сборной России, а позже, перед Кубком президента, будет сбор с командами США и Великобритании.

«То есть в 2019 году мы проведём три сбора с сильнейшими командами мира. Наша цель на чемпионате Азии – взять максимальное количество лицензий. Если будет восемь весовых категорий, то задача – две золотые медали. Если десять весов – то три золотые медали, – сказал Мырзагали Айтжанов. – На чемпионате мира похожая ситуация. Если будет десять весовых категорий, то две золотые медали. Если восемь – одна золотая медаль. Так как год лицензионный, то мы нацелены взять наибольшее число лицензий. В 2019 году хотим взять четыре-пять лицензий.

Остальное добрать в 2020 году на лицензионных турнирах», – заключил он.

Отметим, что Казахстан также уходит из Всемирной серии бокса: трёхкратный её победитель – клуб Astana Arlans будет расформирован. По словам Данияра Абулгазина, решение о выходе из WSB со следующего сезона принято президентом федерации.

«Тут нет места для дискуссии», – подытожил вице-президент КФБ.

На конференции также произошло переизбрание на пост вице-президента КФБ по международным связям – вместо Алмасадама Саткалиева этот пост занял Кенес Ракишев.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Хирн не исключает переноса трилогии GGG – Канело на 2021 год

Сопромоутер казахстанского чемпиона мира по боксу Геннадия Головкина Эдди Хирн считает невозможным проведение его третьего боя с мексиканцем Саулем Альваресом без зрителей.

22 Май 2020 11:10 561

Хирн не исключает переноса трилогии GGG – Канело на 2021 год

Третий бой Головкина и Канело планировался на 12 сентября этого года: первый бой между ними состоялся в сентябре 2017 года и завершился ничьей, хотя многие увидели в нем победу казахстанца. Второй изначально должен был пройти в мае 2018 года, но мексиканец провалил допинг-тест, получил полугодовую дисквалификацию – и бой перенесли на сентябрь 2018-го. В нем раздельным решением судей выиграл Канело, хотя большинство экспертов насчитали в нем ничью, и поэтому весь мир ждет третьего боя, в котором выяснится окончательный победитель этого противостояния.

Сентябрь, однако, оказался весьма ориентировочной датой: во-первых, до сих пор неясно, успеет ли бокс выйти из карантина к тому времени, а, во-вторых, Головкин уже публично заявил – его следующим оппонентом станет поляк Камил Шеремета, в бою с которым казахстанец намерен защитить пояс IBF в среднем весе. При этом до сих пор неясно, когда состоится этот бой: со-промоутер Головкина Эдди Хирн заявил, что наилучшим раскладом будет провести титульный бой его подопечного против Шереметы в сентябре, а против Альвареса выйти в декабре.

Против такого расклада могла возразить стриминговая система DAZN, которая подписала Головкина и Альвареса к началу 2019 года с явным намерением свести их в третий раз, однако, учитывая неясность с развитием ситуации в мире с коронавирусом, до сих пор нет уверенности в том, что к сентябрю зрители смогут вернуться на трибуны. А проводить трилогию при пустом зале – разорительно для организаторов, поэтому телевизионщикам также был выгоден вариант боя в декабре. Теперь же Хирн заявляет, что трилогию, возможно, придется перенести на следующий год по той же самой причине, по которой ее нет смысла проводить в сентябре: ввиду угрозы боя при пустых трибунах.

«Все это напрямую связано с публикой: никак нельзя, чтобы бой Геннадия Головкина и «Канело» Альвареса состоялся при пустых трибунах, – сказал Хирн в эфире передачи на Pug and Copp Boxing Show. – Таким образом, мы забронируем дату Синко де майо (5 мая) для боя Головкин – Канело III. По крайней мере, к маю следующего года мы точно будем знать, что сможем заполнить T-Mobile Arena или стадион «Ковбойз», где бы не проходил этот поединок. Конечно, Головкин сильно хочет этого боя, но он также хочет доставить его для DAZN», – добавил он.

С со-промоутером GGG солидарен и журналист Boxingnews24.com Шон Джонс, который считает, что Канело точно не согласится драться с Головкиным при пустых трибунах, равно как едва ли согласится на проведение трилогии за пределами Штатов.

«Самая большая проблема того, что Головкин и Канело собираются сразиться друг с другом в декабре, заключается в вероятности отсутствия на трибунах публики. Хирн мог бы подыскать зарубежную страну для проведения этого поединка, но Канело любит боксировать в США. Он навряд ли захочет встретиться с GGG, скажем, в Саудовской Аравии», – считает журналист.

Между тем, на бой с Головкиным претендует еще один мексиканский боксер: промоутер бывшего чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO Хайме Мунгии, перешедшего в 2019 году в дивизион казастанца, Фернандо Бельтран считает, что его клиент способен нанести первое досрочное поражение казахстанскому обладателю титулов IBF и IBO в его карьере.

«Конечно, я считаю, что Хайме готов сразиться с GGG. Я чувствую, что это будет отличный бой, и у нас будет хороший шанс стать первыми, кто его нокаутирует. Думаю, что поединок против Головкина безусловно получился бы отличным», – сказал в интервью Box Azteca Бельтран.

В свое время Мунгия уже рассматривался в качестве соперника Головкина на замену своего соотечественника Сауля «Канело» Альвареса, провалившего допинг-тест перед вторым боем с GGG в мае 2018 года. Однако тогда Атлетическая комиссия штата Невада не допустила мексиканца до поединка с казахстанцем, вместо него на ринг с Головкиным в Лос-Анджелесе вышел местный боксер Ванес Мартиросян, проигравший GGG нокаутом во втором раунде.

Игорь Воротной

WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

Всемирный боксерский совет (WBC) предложил болельщикам в своем Twitter определить самого сильного панчера в среднем дивизионе за всю историю бокса, выдвинув в номинанты казахстанца Геннадия Головкина.

21 Май 2020 10:38 1325

WBC номинировал Головкина на звание «Король силы»

Панчер – это боксер, способный решить исход боя одним или несколькими ударами за счет их точности и силы. И WBC в твиттере предложил своим читателям выяснить наиболее сильного бойца-ударника среди нескольких кандидатов, в числе которых – двукратный чемпион мира в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин, а также американцы Томас Хирнс, Айрен Баркли и Марвин Хаглер, мексиканец Сауль Канело Альварес и аргентинец Карлос Монсон.

На этом список конкурентов GGG не заканчивается, так как WBC предложил болельщикам назвать и свой вариант, расширив этот перечень из шести претендентов. Шансы Геннадия Головкина на победу в этой номинации достаточно высоки, поскольку в восприятии большинства болельщиков он является типичным панчером, под ударами которого достаточно сложно выстоять любому оппоненту – 345 побед в 350 боях на любительском ринге были одержаны казахстанцем на начальном этапе карьеры в том числе и за счет силы удара.

О разрушительной силе ударов GGG рассказывают и многие его соперники – претендент на титул чемпиона мира в среднем весе 31-летний британец Мэттью Маклин, который встретился с казахстанцем в июне 2013 года, до сих пор под впечатлением от левого хука Головкина по корпусу, который уложил его на настил, сломав два ребра. Впрочем, британец уверен, что дело не в грубой физической силе, а в механике удара казахстанского боксера, способная вызывать значительное воздействие.

«Его удары, включая хуки, как правило, длинные и амплитудные, – рассказывал Маклин через год после боя с GGG. – Он определенно хорош, когда находится на дальней дистанции. У него очень хороший джеб, чтобы размягчить вас, и сила, как правило, приходится на последние удары. Он опасен из-за тайминга и, оставаясь на дистанции, он ловко разводит вас под свои удары».

В июне 2019 года мысль Маклина развил портал TheCombatProject.com, разобрав один из коронных ударов Головкина, которым он закончил несколько своих боев – речь идет об ударе, наносимом сверху вниз, в область лба сопернику.

«У Головкина в арсенале есть быстрый джеб, силовой джеб, и он будет время от времени использовать джеб сверху. В зависимости от расположения своего противника и его защиты, он либо стреляет правой рукой прямо, либо изгибает ее наружу, и проталкивает, чтобы обойти защиту и поймать соперника в область уха. У Головкина есть взрывной левый хук по голове и телу, но лучшим вариантом этого удара для него является левый хук оверхэндом, который он изгибает сверху вниз, чтобы приземлить его в область лба, который является одним из самых редких и необычных ударов в истории бокса», – писало издание.

Издание привело три примечательных примера, когда Головкин наносил значительный урон сопернику с помощью хука оверхэндом: в 2014 году он «запатентовал» этот удар, нокаутировав Марко Антонио Рубио. Второй такой момент был в первом бою с «Канело» Альваресом в девятом раунде: после точного попадания Альварес был обескуражен и заморожен настолько, что сразу же у GGG прошел еще и один короткий апперкот в инсайде. В 2019 году в бою Головкина со Стивом Роллсом: в четвертом раунде казахстанец вновь четко провел левый оверхэнд, который подкосил канадца, и позволил GGG начать атаку, которая в итоге привела к досрочному финишу в этом бою.

Так это или нет, но соотношение досрочных боев к проведенным у Головкина в настоящий момент едва ли не самое высокое, чем у других претендентов – казахстанец в 42 боях на профи-ринге одержал 35 досрочных побед. У его главного оппонента – Канело – 36 нокаутов в 56 боях. Баркли в конце прошлого века нокаутировал соперников всего 27 раз в 63 боях, достаточно впечатляющий показатель – у Монсона, который в период с 1963-го по 1977 годы 58 раз отправлял соперников на канвас в 100 боях. Но аргентинца сейчас уже вряд ли кто-то помнит, а потому основная битва в умах болельщиков развернется между Головкиным и Канело.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: