/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
КФФ Билеком довольна – ждем реакции Билека

КФФ Билеком довольна – ждем реакции Билека

Руководитель Казахстанской федерации футбола – работодателя тренерского штаба национальной сборной по этому виду спорта – Адильбек Джаксыбеков 28 ноября положительно оценил работу наставника главной команды страны Михала Билека.

16:47 28 Ноябрь 2019 3222

КФФ Билеком довольна – ждем реакции Билека

Автор:

Игорь Воротной

«Джаксыбеков положительно оценил работу тренерского штаба и дал поручение провести детальную работу над исправлением всех ошибок, которая позволит сборной Казахстана улучшить результаты уже в следующем году. Руководитель КФФ в целях поднятия мастерства и укрепления общего духа сборной, улучшения качества и дисциплины игры также дал указания усилить эффективность работы всех сотрудников тренерского штаба главной команды», сообщает официальный сайт КФФ по итогам встречи главы федерации с директором департамента сборных команд и тренерским штабом национальной сборной.

При этом КФФ не уточнила, собираются ли стороны продлевать договор с чешским специалистом. Напомним, что Михал Билек заключил контракт с казахстанской федерацией в январе этого года по формуле «1+1», то есть на год с возможностью пролонгирования на тот же срок по истечении первого года работы. Впрочем, после положительной оценки работы тренерского штаба со стороны главы КФФ можно с большой долей вероятности предположить, что уточнение не было озвучено, поскольку сама эта формула предполагает автоматическое продление отношений в случае согласия обеих сторон договора.

Так что тут надо ждать публичного комментария не столько со стороны КФФ, которая работой Билека и его помощников в целом довольна, а со стороны самого наставника сборной Казахстана. Этого комментария ждать осталось недолго – первый год контракта истекает в январе следующего года, и стороны должны определиться со своим будущим в течение ближайшего месяца. Напомним, что под руководством чешского специалиста казахстанская сборная в 10 матчах отборочного цикла набрала 10 очков, выиграв три матча, один сведя вничью и в шести проиграв. Это (10 очков) повторение лучшего результата Казахстана в отборах, который впервые был показан в классификации к Евро-2008, но тогда команда сыграла больше матчей (14 игр).

Помимо этого, в нынешнем евроотборе казахстанская команда забила 13 голов и пропустила всего 17, что является лучшим показателем за всю историю сборной в квалификациях чемпионатов Европы и мира. Наконец, сборная Казахстана с десятью набранными очками стала третьей среди всех сборных из стран постсоветского пространства, которые принимали участие в отборочном цикле ЧЕ-2020: выше расположились лишь сборные России и Украины, имеющие в составе сильных исполнителей из европейских клубов и пробившиеся в финальную стадию Евро.

Сам Билек в ходе встречи с руководством КФФ отнес к положительным моментам выступления сборной Казахстана под своим руководством организованный футбол в исполнении казахстанских футболистов в ряде матчей, безболезненное вливание в состав игроков из молодежной сборной и динамику роста качества игры команды по ходу всего цикла. В то же время он затронул главные проблемы сборной, и это, пожалуй, самая главная часть его выступления, поскольку именно она может повлиять на его готовность воспользоваться возможностью пролонгации контракта.

К таковым Билек отнес отсутствие у футболистов постоянной игровой практики в своих командах и слабую физическую готовность, фундамент которой в современном футболе должен закладываться в отечественных клубах. Ни на то, ни на другое ни тренерский штаб, ни КФФ повлиять не в силах, поскольку обе проблемы корнями уходят в казахстанские клубы, и требовать от них в приказном порядке решения этих проблем стороны контракта не могут. А без решения этих проблем кратковременная потеря концентрации, которая лишила казахстанскую сборную очков в гостевом противостоянии с Россией (0:1) и в домашнем поединке с Кипром (1:2), может превратиться в ее «фирменный» знак.

Ну и, наконец, еще одна оценка работы Билека во главе казахстанской сборной 28 ноября пришла из-за рубежа: национальная команда Казахстана поднялась на три позиции в обновленном рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), расположившись на 118-м месте против 121-й позиции в ранней версии этой мировой табели о рангах. Так что остается дождаться озвучивания решения самого Билека по его будущему в Казахстане.

Игорь Воротной

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги после рестарта 1 июля вновь приостановлен из-за запрета на проведение спортивных мероприятий.

03 Июль 2020 15:41 199

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Чемпионат Казахстана в высшем дивизионе в марте успел пройти дистанцию в два тура, после чего был приостановлен из-за режима чрезвычайного положения и введения карантина по коронавирусу. За время заморозки первенства, в котором к середине марта лидировала «Астана», КПЛ успела потерять по финансовым причинам одного из участников – павлодарский «Иртыш», пережить одну неожиданную тренерскую отставку (украинский специалист Вячеслав Грозный ушел из карагандинского «Шахтера» после громкой победы над алматинским «Кайратом») – и благополучно рестартовала 1 июля.

Поскольку действующий чемпион страны «Астана» в этом туре не играла (после снятия «Иртыша» в КПЛ осталось нечетное количество участников, 11-ть, и теперь каждый из них будет автоматически пропускать по одному туру), чем воспользовался «Кайрат», разгромивший на своем поле талдыкорганский «Жетысу» и с 9 очками захвативший единоличное лидерство. Алматинцы готовились 5 июля в выездном матче с «Каспием» в Актау упрочить свое лидерство, но выяснилось, что сразу после рестарта высший дивизион уходит на очередную паузу, о чем в пятницу известил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановлении OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, – говорится в сообщении. – На основании решения Государственной Комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане, с 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Таким образом, проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке», – поясняется в документе.

Напомним, что в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги 5 июля центральным матчем являлся поединок в Костанае, в котором местный «Тобол» должен был принять «Астану», с которой делит сейчас второе-третье места (у обоих этих команд в активе по семь очков после трех матчей, у лидирующего «Кайрата» – девять баллов после четырех игр). «Кайрат», как уже говорилось выше, должен был отправиться в Актау, идущий четвертым «Шахтер» должен был принять на своем поле имеющий столько же очков, сколько и горняки (по 4 балла) кызылординский «Кайсар».

В этой же группе преследователей первой тройки с четырьмя очками находятся «Жетысу» и шымкентский «Ордабасы», которые должны были в это воскресенье сойтись в Талдыкоргане. Наконец, в Таразе должна была пройти встреча местных «горожан» с петропавловским «Кызыл-Жаром», но теперь все эти матчи откладываются как минимум на 14 дней.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Шпилевский остался доволен «Кайратом» на расстоянии

Главный тренер алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский, пропустивший рестарт Казахстанской премьер-лиги из-за дисквалификации, прокомментировал выход своих подопечных в единоличные лидеры чемпионата.

02 Июль 2020 16:47 570

Шпилевский остался доволен «Кайратом» на расстоянии

Фото: kazfootball.kz

Рестарт розыгрыша КПЛ 1 июля делал поединок «Кайрат» – «Жетысу» центральным матчем тура: лидировавшая после мартовского отрезка «Астана» опережала «Кайрат» всего на одно очко – и алматинцы могли выйти в единоличные лидеры в случае победы. При этом «Жетысу» с четырьмя очками шло вплотную к группе лидеров – и проходным соперником его назвать нельзя было ни в коем случае, хотя талдыкорганцы и побеждали в Алматы в последний раз девять лет назад.

«Кайрат» на эту игру вышел без главного тренера – Шпилевского дисквалифицировали за нелицеприятные высказывания в адрес судьи матча второго тура «Шахтер» – «Кайрат», в котором горняки взяли верх со счетом 1:0. Тем не менее, «Кайрат» и без рулевого на скамейке взял верх со счетом 3:0, а спустя сутки официальный сайт алматинцев опубликовал комментарии этой игры со стороны наблюдавшего за ней со стороны главного тренера вице-чемпионов Казахстана.

«Я остался очень доволен выступлением ребят: с первых минут команда не оставила ни единого шанса сопернику. Можно сказать, мы задавили «Жетысу» нашим желанием. Старт прошёл хорошо, теперь быстро восстанавливаемся и двигаемся дальше, – сказал Шпилевский. – Ключевым фактором победы стало неудержимое желание забрать мяч и доставить его в ворота соперника. Мне понравилось с какой коллективной динамикой они это делали. До счета 1:0 это было просто на высшем уровне», – добавил он.

Особо главный тренер команды выделил удачный дебют двух молодых кайратовцев – Данила Устименко и Александра Широбокова – по его словам, оба футболиста заслужили место в основном составе в достаточно важной для команде игре, и оба провели свой первый матч в основе уверенно. Также наставник «Кайрата» выделил вышедшего на замену и забившего третий гол Артура Шушеначева.

«Я с Артуром перед игрой очень серьезно поговорил. Еще раз объяснил то, что я от него требую. Он дал мне обещание и свое слово сдержал, молодец! Артур, на мой взгляд, ещё не раскрыл свой потенциал, а он у него есть, несомненно. Он будет еще прибавлять! Но, как и всем остальным ребятам, всем им ещё предстоит дальше упорно работать над собой. Я на них очень сильно рассчитываю», – подчеркнул Шпилевский.

Что касается управления командой с трибуны, то главный тренер «Кайрата» признался: для него это было несколько непривычно, но определенный позитив он нашел и в этом.

«Перспектива для разбора отличная, когда ты видишь все поле. Но, конечно же, нельзя сразу ребятам передать все свои эмоции и указания. У нас уже сыгранный тренерский штаб, с которым мы заранее все обсудили, проработали все возможные альтернативы. Все прошло хорошо», – заключил Шпилевский.

Напомним, что уже 5 июля наставник «Кайрата» сможет присутствовать на скамейке запасных, поскольку далее его дисквалификация будет носить условный характер. Алматинцы сыграют в этот день в Актау, с местным «Каспием».

Игорь Воротной