/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
КФФ Билеком довольна – ждем реакции Билека

КФФ Билеком довольна – ждем реакции Билека

Руководитель Казахстанской федерации футбола – работодателя тренерского штаба национальной сборной по этому виду спорта – Адильбек Джаксыбеков 28 ноября положительно оценил работу наставника главной команды страны Михала Билека.

28 Ноябрь 2019 16:47 2305

КФФ Билеком довольна – ждем реакции Билека

Новости

Все новости

«Джаксыбеков положительно оценил работу тренерского штаба и дал поручение провести детальную работу над исправлением всех ошибок, которая позволит сборной Казахстана улучшить результаты уже в следующем году. Руководитель КФФ в целях поднятия мастерства и укрепления общего духа сборной, улучшения качества и дисциплины игры также дал указания усилить эффективность работы всех сотрудников тренерского штаба главной команды», сообщает официальный сайт КФФ по итогам встречи главы федерации с директором департамента сборных команд и тренерским штабом национальной сборной.

При этом КФФ не уточнила, собираются ли стороны продлевать договор с чешским специалистом. Напомним, что Михал Билек заключил контракт с казахстанской федерацией в январе этого года по формуле «1+1», то есть на год с возможностью пролонгирования на тот же срок по истечении первого года работы. Впрочем, после положительной оценки работы тренерского штаба со стороны главы КФФ можно с большой долей вероятности предположить, что уточнение не было озвучено, поскольку сама эта формула предполагает автоматическое продление отношений в случае согласия обеих сторон договора.

Так что тут надо ждать публичного комментария не столько со стороны КФФ, которая работой Билека и его помощников в целом довольна, а со стороны самого наставника сборной Казахстана. Этого комментария ждать осталось недолго – первый год контракта истекает в январе следующего года, и стороны должны определиться со своим будущим в течение ближайшего месяца. Напомним, что под руководством чешского специалиста казахстанская сборная в 10 матчах отборочного цикла набрала 10 очков, выиграв три матча, один сведя вничью и в шести проиграв. Это (10 очков) повторение лучшего результата Казахстана в отборах, который впервые был показан в классификации к Евро-2008, но тогда команда сыграла больше матчей (14 игр).

Помимо этого, в нынешнем евроотборе казахстанская команда забила 13 голов и пропустила всего 17, что является лучшим показателем за всю историю сборной в квалификациях чемпионатов Европы и мира. Наконец, сборная Казахстана с десятью набранными очками стала третьей среди всех сборных из стран постсоветского пространства, которые принимали участие в отборочном цикле ЧЕ-2020: выше расположились лишь сборные России и Украины, имеющие в составе сильных исполнителей из европейских клубов и пробившиеся в финальную стадию Евро.

Сам Билек в ходе встречи с руководством КФФ отнес к положительным моментам выступления сборной Казахстана под своим руководством организованный футбол в исполнении казахстанских футболистов в ряде матчей, безболезненное вливание в состав игроков из молодежной сборной и динамику роста качества игры команды по ходу всего цикла. В то же время он затронул главные проблемы сборной, и это, пожалуй, самая главная часть его выступления, поскольку именно она может повлиять на его готовность воспользоваться возможностью пролонгации контракта.

К таковым Билек отнес отсутствие у футболистов постоянной игровой практики в своих командах и слабую физическую готовность, фундамент которой в современном футболе должен закладываться в отечественных клубах. Ни на то, ни на другое ни тренерский штаб, ни КФФ повлиять не в силах, поскольку обе проблемы корнями уходят в казахстанские клубы, и требовать от них в приказном порядке решения этих проблем стороны контракта не могут. А без решения этих проблем кратковременная потеря концентрации, которая лишила казахстанскую сборную очков в гостевом противостоянии с Россией (0:1) и в домашнем поединке с Кипром (1:2), может превратиться в ее «фирменный» знак.

Ну и, наконец, еще одна оценка работы Билека во главе казахстанской сборной 28 ноября пришла из-за рубежа: национальная команда Казахстана поднялась на три позиции в обновленном рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), расположившись на 118-м месте против 121-й позиции в ранней версии этой мировой табели о рангах. Так что остается дождаться озвучивания решения самого Билека по его будущему в Казахстане.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: