RU KZ
КФФ заявит протест на дисквалификацию Исламхана

КФФ заявит протест на дисквалификацию Исламхана

08:05 25 Декабрь 2020 1247

КФФ заявит протест на дисквалификацию Исламхана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Казахстанская федерация футбола в четверг на своей официальной страничке vk (вконтакте) заявила о намерении опротестовать дисквалификацию капитана сборной Казахстана по этому виду спорта Бауыржана Исламхана.

Напомним, что Исламхан с начала нынешнего года выступает за клуб «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов – участника Азиатской лиги чемпионов. Нынешней осенью Исламхан играл за него в групповой стадии этого турнира, в квартете D, где эта команда заняла последнее, четвертое место с 5 очками. В рамках этого турнира 18 сентября прошел матч с катарским «Аль-Саддом», в котором команда казахстанца уступила со счетом 0:4.

После этого матча Исламхан оказался в числе тех футболистов, которые после игры сдали допинг-тесты. И только в ноябре стало известно, что у капитана сборной Казахстана проба оказалась положительной – в его организме были обнаружены следы запрещенного препарата: Азиатская футбольная конфедерация известила игрока и его клуб о результате теста. Исламхан был временно отстранен от участия во всех официальных соревнованиях вплоть до вынесения вердикта АФК.

В Казахстанской федерации подчеркивали, что сам Исламхан четко следовал указаниям администрации и врачей своего клуба, а поэтому говорить о преднамеренном употреблении запрещенных препаратов со стороны игрока не приходится. Тем не менее, в четверг, 24 декабря стало известно, что дисциплинарный комитет АФК вынес вердикт по отношению к казахстанскому полузащитнику «Аль-Айна»: он дисквалифицирован на два года.

В Казахстанской федерации футбола считают это наказание чрезмерно суровым.

«Необоснованно суровым воспринимается решение Дисциплинарного комитета Азиатской футбольной конфедерации о дисквалификации хавбека национальной сборной Казахстана и «Аль-Айна» из ОАЭ Бауыржана Исламхана, – говорится в официальном заявлении КФФ в соцсетях. – Казахстанская федерация футбола решительно и в официальном порядке заявляет в адрес АФК протест на решение в деле капитана сборной Казахстана. Задолго до сдачи теста Бауыржан Исламхан находился в расположении ФК «Аль-Айн» и пребывал в условиях строгого карантина, питаясь исключительно предоставленной названой командой едой и напитками. С высокой вероятностью можно утверждать, что запрещенный препарат попал в кровь игрока по роковой случайности. Тем более, что речь идет о веществе, используемом в бодибилдинге и практически бесполезном в профессиональном футболе», – подчеркивается в заявлении.

Напомним, что без Исламхана национальной сборной страны пришлось провести две игры нынешнего розыгрыша Лиги Наций, которые стали для нее решающими: проиграв 1:3 на выезде команде Албании и 1:2 дома сборной Литвы, казахстанская команда заняла последнее место в своем квартете в третьем дивизионе этого турнира. И теперь весной следующего года сыграет с командой Молдовы в стыках за сохранение прописки в третьем дивизионе Лиги Наций. В марте же начнется отборочный турнир к чемпионату мира 2022 года, где сборной Казахстана предстоит сыграть с Францией, Украиной, Финляндией и Боснией и Герцоговиной. Казахстан в этой пятерке и так выглядит командой, четвертое место для которой в данной компании является «потолком», а отсутствие Исламхана резко снижает атакующий потенциал сборной.

«Отсутствие ключевого игрока в решающих встречах Лиги наций УЕФА оказало негативное влияние на итоги выступления нашей команды», – подчеркивают по этому поводу в КФФ.

Проблема в том, что после дисквалификации Исламхан, скорее всего, останется и без клуба: как пишет эмиратское издание Albayan.ae, «Аль-Айн» рассматривает возможность по замене дисквалифицированного капитана национальной сборной Казахстана Бауыржана Исламхана другими футболистами. По информации СМИ, «Аль-Айн» рассматривает двух легионеров в качестве замены казахстанскому полузащитнику в зимнее трансферное окно.

«Информированные источники подтвердили, что клуб прошел долгий путь переговоров с двумя иностранными игроками, один из которых является плеймейкером, а другой – левым полузащитником, которые присоединятся к команде в ближайший период», – утверждает издание.

Так что вполне возможно, что если КФФ и добьется снижения срока дисквалификации капитана сборной (о полной отмене говорить, скорее всего, не приходится), он к тому времени будет без клуба, то есть без возможности получать регулярную игровую практику. И возвращение его в основной состав сборной может затянуться и в случае юридического успеха КФФ в борьбе с дисквалификацией Исламхана.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×