КФХ обнародовала окончательный состав сборной Казахстана на ЧМ

1827

В четверг стал известен список из 25 игроков, которые будут выступать за сборную Казахстана на чемпионате мира по хоккею в элитном дивизионе в Финляндии.

КФХ обнародовала окончательный состав сборной Казахстана на ЧМ

Сборная Казахстана под руководством Юрия Михайлиса начала подготовку к планетарному первенству в конце апреля в Нур-Султане, затем 3 мая прибыла в Ригу, где сыграла два товарищеских матча против другого участника ЧМ, сборной Латвии. А 10 мая переместилась в Хельсинки, где ей предстоит отыграть групповой этап предстоящего планетарного первенства. В четверг же стало известно, кто именно из проходивших подготовку к ЧМ игроков может выйти на лед в официальных матчах.

"В ходе контрольных встреч в Риге повреждения получили нападающий Евгений Рымарев и игрок оборонительной линии Иван Степаненко, они не сыграют в Финляндии, – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Казахстанской федерации хоккея. – С учетом этих изменений тренерский штаб огласил состав на предстоящее первенство. В итоговую заявку вошли 25 хоккеистов – три вратаря и двадцать два полевых игрока", – поясняется там же.

Вратарскую линию в этом списке закрывают Андрей Шутов ("Барыс", Нур-Султан), Сергей Кудрявцев ("Южный Урал", Орск), Илья Румянцев ("Арлан", Кокшетау). Им в обороне своих ворот будут помогать защитники Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Валерий Орехов и Егор Шалапов (все – "Барыс"), Джесси Блэкер ("Автомобилист", Екатеринбург), Даррен Диц (ЦСКА, Москва), Леонид Метальников ("Адмирал", Владивосток) и Виктор Сведберг ("Авангард", Омск).

В нападении у казахстанской сборной сыграют Павел Акользин ("Металлург", Магнитогорск), Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Никита Михайлис, Егор Петухов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев и Аркадий Шестаков (все – "Барыс"), Кертис Волк ("Автомобилист"), Саян Данияр и Михаил Рахманов (оба – "Сарыарка", Караганда), Кирилл Панюков ("Ак Барс", Казань), Роман Старченко (на правах свободного агента), Дмитрий Шевченко ("Авангард").

Нынешний, 85-й по счету чемпионат мира в элитном дивизионе пройдет в Финляндии в период с 13 по 29 мая. В первенстве участвуют 16 сборных, разделенных на две группы. Сборная Казахстана будет проводить групповой этап ЧМ в Хельсинки, где она в группе "А" сыграет с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. Первый матч казахстанцы сыграют 14 мая против датчан, 15 мая встретятся с французами, 17 мая – со швейцарцами, 19 мая подопечных Юрия Михайлиса ждет поединок с Канадой.

Затем 20 мая Казахстан сыграет со Словакией, 22 мая – со сборной Германии и завершит групповой этап 23 мая матчем против итальянцев. В целом же групповой этап ЧМ завершится 24 мая: по четыре лучшие сборные из каждой группы выйдут в четвертьфиналы, которые пройдут 26 мая. Полуфиналы состоятся 28-го, а финал и матч за бронзу будут сыграны 29 мая. В 2021 году Казахстан занял пятое место в группе и 10-е по итогам соревнований (лучший результат в истории участия сборной в данном турнире).

"В прошлом году на чемпионате мира 2021 года в Латвии наша сборная показала лучший результат в топ-дивизионе за годы независимости. Парни почувствовали, что с любыми командами можно играть, приобрели ценный опыт. Поэтому на предстоящем чемпионате мира мы приложим все усилия, чтобы улучшить результат", – заявил генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев.

Игорь Воротной