/img/tv1.svg
RU KZ
КФХ рассмотрит вопрос о тренере сборной на следующей неделе

КФХ рассмотрит вопрос о тренере сборной на следующей неделе

Исполком Казахстанской федерации хоккея будет решать вопрос о главном тренере национальной сборной после виртуального конгресса Международной федерации хоккея.

17:05 18 Июнь 2020 1311

КФХ рассмотрит вопрос о тренере сборной на следующей неделе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Начиная с 2009 года главный тренер клуба «Барыс» из Нур-Султана автоматически становился рулевым ледовой дружины Казахстана. Однако весной этого года хоккейные власти страны впервые столкнулись с бунтом на корабле: белорус Андрей Скабелка, выведший «Барыс» в четвертьфинал Кубка Гагарина, заявил, что не будет больше работать на условиях совмещения.

Причиной послужило домашнее фиаско сборной Казахстана в олимпийском отборочном турнире – поражение от сборной Польши вновь оставило хоккейную сборную без Олимпиады. После ухода Скабелки выяснилось, что в профильной федерации готовы рассматривать возможность разделения должностей главного в «Барысе» и в сборной – но вплоть до 17 июня они были обезглавлены.

А когда в среду стало известно, что «Барыс» в следующем сезоне будет тренировать казахстанец Юрий Михайлис, разговоры о возможном совмещении возобновились с удвоенной силой. Тем не менее, как заявил в четверг информагентству ТАСС генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев, окончательного решения по совмещению Михайлисом постов в «Барысе» и в сборной еще не принято, как не решено окончательно, будет ли совмещение вообще, или у сборной появится свой наставник.

Окончательное решение этих вопросов, по словам Каратаева, состоится после 22 июня, когда состоится виртуальный конгресс IIHF.

«После этого конгресса мы планируем провести заочно исполком федерации: на нем мы подведем итоги прошедшего сезона, будут приняты программы развития детско-юношеского хоккея и общая долгосрочная стратегия развития, – цитирует ТАСС функционера. – Возможно, будет обсуждение кандидатур на посты главных тренеров и генменеджеров всех сборных команд Казахстана. Естественно, Юрий Михайлис является кандидатом на пост главного тренера национальной команды, но решение будет принимать исполком федерации», – подчеркнул Каратаев.

Он напомнил, что у Михайлиса есть длительный положительный опыт с детскими и юношескими командами на клубном уровне, в том числе и в Высшей хоккейной лиге. Также он длительное время работал в юношеских и молодежных сборных, тренировал студенческую сборную, где также имеет положительный опыт работы.

«Если принято давать шанс молодым игрокам, то почему бы не дать шанс проявить себя тренером на уровне сборной?», – заметил гендиректор КФХ.

Между тем, в России считают, что назначение Михайлиса, никогда ранее не работавшего главным тренером в КХЛ (он был ассистентом в штабе Галыма Мамбеталиева в «Барысе» и сборной Казахстана в первой половине 2018 года, но тот штаб сработал неудачно), свидетельствует о больших финансовых проблемах в казахстанском клубе. В частности, такой точки зрения придерживается журналист Алексей Шевченко, который в обзоре дня для «Спорт-экспресса» выдвинул экономию финансов главной причиной выбора в пользу Михайлиса.

«Барыс» завершил сериал с назначением главного тренера. Никаких иностранных специалистов, никаких тренеров с опытом большой работы и регалиями. Взяли местного тренера. О чем это говорит? Первая мысль, которая приходит в голову: в клубе все-таки есть серьезные проблемы с деньгами, решено сэкономить, так что в ближайшем чемпионате нужно просто поучаствовать и надеяться на то, что через сезон все в мире придет в норму, а экономика восстановится. Логика в этом есть, ведь клуб на рынке ведет себя весьма скромно, да и в Казахстане введен режим экономии. Например, в Усть-Каменогорске сократили даже клуб МХЛ. Это нормально, ничего страшного нет, что же поделать, что наступили такие времена», – пишет Шевченко.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!