/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 784,15 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
КГД начал отлучать налоговых должников от банковских услуг

КГД начал отлучать налоговых должников от банковских услуг

Только по транспортному налогу это повысило платёжную дисциплину на 40%, но каждый второй автовладелец продолжает уклоняться от его уплаты.

09 Октябрь 2018 13:43 7686

КГД начал отлучать налоговых должников от банковских услуг

Автор:

Майра Медеубаева

С 1 июля текущего года Комитет государственных доходов (КГД) ввёл новую норму – отказ в открытии банковских счетов в случае наличия налоговой задолженности. Данное введение привело к увеличению собираемости налогов.

В частности, в III квартале текущего года поступления по налогу на транспорт осуществили 703 тыс. человек на сумму 10,7 млрд тенге. Для сравнения, за аналогичный период в 2016-2017 годы эти показатели составляли 594 тыс. и 512 тыс. человек в суммами 7,4 млрд и 8,5 млрд тенге соответственно.

«Количество плательщиков увеличилось на 37,4 процента, по сумме оплаты произошёл рост на 25,8 процента, или 2,2 миллиарда тенге», – заявила руководитель Управления по работе с задолженностью КГД Айнур Кульшикова, подводя итоги анализа.

Однако, несмотря на санкции фискалов в виде отключения от доступа к финуслугам, платёжная дисциплина автовладельцев продолжает хромать. В частности, на 1 октября 2018 года налоговая задолженность в стране по налогу на авто составила 18,9 млрд тенге по 734 тыс. должникам. Большая часть приходится на тело долга 13,9 млрд тенге, четвёртая часть приходится на пени – 5 млрд тенге. Из них на столицу по сумме и числу должников приходится 2,5 млрд тенге (из низ 0,6 млрд пеня) по 79 тыс. человек.

Тем не менее, налоговики не опускают руки. Для повышения собираемости налогов заключён меморандум о сотрудничестве с Комитетом административной полиции и Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны. Таким образом, полицейские при остановке транспортного средства будут также вручать уведомление о налоговой задолженности.

При этом участники брифинга подчеркнули, что транспортные средства будут останавливаться только в случае нарушения требований правил дорожного движения, тем самым факты беспричинной остановки транспортных средств не будут допускаться, отметили в ведомстве.

Представители КГД напомнили, что в случае неуплаты налоговой задолженности в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления орган государственных доходов выносит налоговый приказ, который будет направлен для дальнейшей работы по взысканию задолженности судебному исполнителю.

Таб. 1. Градация сумм задолженности по налогу на транспорт физлиц в Казахстане и по г. Астане (на 01.10.2018 г.).

Источник: Комитет государственных доходов, 2018 г.

Таб.2. Задолженности по земельному, имущественному и транспортному налогу с физлиц в Казахстане и по г.Астана (на 01.10.2018 г.).

Источник: Комитет государственных доходов, 2018 г.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Стали известны результаты аудиторской проверки футбольного клуба.

07 Апрель 2020 16:53 607

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Организация ТОО Atameken-Aydit завершила аудит футбольного клуба «Иртыш», сообщил акимат города Павлодара. В результате выяснилось, что клуб не доплатил в бюджет 973,9 млн тенге налогов, в период с 2017 по 2019 годы – «Иртыш» не платил земельный налог. Вместе с тем, на сумму более 379,5 млн тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов. Из этой суммы 181,9 млн тенге «переплатили» ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба, оставшиеся 197,5 млн тенге – 13 футболистам-резидентам.

Еще на 44,4 млн тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 млн – в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам. И, конечно же, классика – «мертвые души». Больше 8 млн тенге выплатили по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе.

«Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге», – говорится в результатах аудиторской проверки.

Нужно отметить, что указанные выше цифры не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

А как у них?

Началось все с того, что в мире случился коронавирус. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, и спорт в числе первых попал под раздачу. В том числе и футбол. Во всем мире тут же стало ясно, что клубам будет крайне затратно продолжать оплачивать контракты футболистов, в то время как соревнования и стабильный источник дохода временно приостановлены.

Во многих европейских футбольных клубах с временным урезанием зарплаты игрокам проблем не возникло. К примеру, в «Манчестер Юнайтед» сократили зарплаты своим игрокам на 30%. Инициатива при этом исходила от капитана команды Гарри Магуайра. В других клубах как в «Барселоне», сообщалось о понижении зарплат на 70%. При том, что европейские клубы зарабатывают самостоятельно. Они получают деньги от телевизионных контрактов, участия в турнирах, спонсорских соглашений, продажи игроков. ФК «Иртыш» сидит на государственном обеспечении. В последние пару лет бюджет клуба составляет порядка 2-2,5 млрд тенге, большая часть которых идет из областного бюджета.

За язык не тянули

В Казахстане премьер-лигу также приостановили. Но футболисты «Иртыша» были категорически не согласны с тем, что до того времени, пока все не устаканится, они будут получать 42,5 тыс. тенге – минимальный размер заработной платы в Казахстане.

Все вместе они составили коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. На тот момент времени речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц. Основные аргументы футболистов состояли в том, что это для них и их семей – единственный заработок, в то время как многим нужно платить аренду за жилплощадь.

В то же время они предложили вариант, что им зарплату сокращать не будут, а футболисты будут честно тренироваться. К слову, о результатах. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте. Забраться так высоко команде помогли два по истине уникальных матча в последних двух турах чемпионата. Тогда «Иртыш» всухую обыграл лидеров казахстанского футбола последних лет – 2-0 «Астану» в гостях и 5-0 «Кайрат» на домашнем стадионе. При том, что «Кайрат» на тот момент математически еще мог догнать «Астану» и стать чемпионом. В 2020 году в премьер-лиге были сыграны только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Также игроки «Иртыша» сообщили, что нуждаются в поддержке государства, как и другие категории граждан. Например, учителя и государственные служащие. Правда, в своем письме они умолчали о том, сколько получаются ежемесячно, чтобы на эти цифры могли посмотреть те же бюджетники. Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Ответный удар

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил футболистам, попросив их набраться терпения. Скаков сообщил, что это вынужденная мера.

«По информации руководства ФК «Иртыш», клуб переживает сейчас финансовые трудности, вызванные накопленными долгами и значительным сокращением спонсорской помощи. В настоящее время в клубе завершен аудит финансового состояния и проводится его правовая оценка. По окончании всех положенных процедур будут приняты решения, о которых будет сообщено общественности», – говорится в сообщении акима Павлодарской области.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области, аудиторскую проверку инициировал новый директор клуба «Иртыш» Нурлан Искаков. Он занял эту должность в конце февраля 2020 года, после назначения Скакова на пост акима Павлодарской области. В то же время Федерацию футбола Павлодарской области возглавил первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

Теперь материалы аудиторской проверки передали в прокуратуру Павлодарской области.

Руслан Логинов

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

Это касается определенного перечня социально значимых товаров.

29 Март 2020 10:56 5046

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

В соответствии с мерами по стабилизации экономики в Казахстане на период до 1 октября 2020 года решено установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный Постановлением правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145.

На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.

На 2020 год установить коэффициент «0» к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан: предоставить отсрочку срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Также решено приостановить до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Кроме того, продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: