RU KZ
КГД предложил решение проблемы с сопроводительными накладными

КГД предложил решение проблемы с сопроводительными накладными

10:28 29 Январь 2021 32940

КГД предложил решение проблемы с сопроводительными накладными

Автор:

Майра Медеубаева

Комитет госдоходов предлагает расширить сроки реализации пилотного проекта, тогда как бизнес-сообщество ратует за доработку и отсрочку внедрения на 2022 год.

Комитет государственных доходов предлагает сдвинуть сроки реализации пилотного проекта по внедрению сопроводительных накладных на товары. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале правовой информации вчера, 28 января. Ранее НПП «Атамекен» критиковала методологию оформления СНТ, а также неподготовленность фискалов, предлагала отсрочить новеллу на 2022 год.

Сроки пилотного проекта по подакцизной продукции, ввозу товаров на территорию РК, вывозу товаров с территории РК предлагается продлить с 31 декабря 2020 года до 1 июля 2021 года (в настоящее время до 1 марта 2021 года). По товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, с 31 декабря 2020 года до 1 ноября 2021 года (сейчас до 1 мая 2021 года). По товарам из перечня изъятия ВТО – с 1 июля 2021 года до 1 февраля 2022 года (в действующем приказе – до 1 июля 2021 года).

В случае наличия технических сбоев, в том числе в связи с ошибками в конфигурационном файле ИС ЭСФ, и других причин, которые привели к нарушению работоспособности и устойчивости ИС ЭСФ, течение сроков по оформлению, подтверждению либо отказу в подтверждении сопроводительной накладной на товары, выписке электронного счета-фактуры с привязкой к сопроводительной накладной на товары, в том числе в случае применения добровольного порядка, приостанавливаются на период, составляющий период устранения технических ошибок и восстановления работоспособности ИС ЭСФ и три рабочих дня после периода устранения технических ошибок и восстановления работоспособности ИС ЭСФ, указывается в сравнительной таблице.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 11 февраля 2021 года.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!