/img/tv1.svg
RU KZ
КХЛ: «Барыс» не воспользовался усталостью «Амура»

КХЛ: «Барыс» не воспользовался усталостью «Амура»

Хоккейный клуб из Астаны проиграл 9 января в Хабаровске прямому конкуренту за путевку в плей-офф.

09:40 10 Январь 2018 4762

КХЛ: «Барыс» не воспользовался усталостью «Амура»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Главным козырем «Барыса» в гостевом матче 9 января против соседа по турнирной таблице Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги – хабаровского «Амура» мог стать календарь. Казахстанская команда свой предшествующий матч проиграла на своем льду 3 января ханты-мансийской «Югре» и с тех пор могла в течение почти целой недели целенаправленно готовиться к встрече с отставшим на три игры «Амуром».

Хабаровчанам же перед матчем с «Барысом» сложно было позавидовать: матч 9 января стал для них четвертым за последние семь дней. И ладно бы команда Андрея Мартемьянова в трех предыдущих матчах получила бы психологический «допинг» в виде побед, но с 3 января «Амур» уступил в трех домашних матчах кряду. Начало его неудачам положила взобравшаяся на восьмое место на «Востоке» новосибирская «Сибирь», одержавшая в Хабаровске победу по буллитам 3 января.

Дальше последовал домашний разгром от не блещущего стабильностью в последнее время омского «Авангарда» (0:4), ну и для полноты картины – 1:2 в основное время в домашнем матче 7 января с ханты-мансийской «Югрой». Которой плей-офф не светит уже даже математически, но которая словно задалась целью до последнего сохранить интригу на «Востоке» лиги, поочередно отобрав очки у «Барыса» и «Амура» на их льду.

В общем, при таком бэкграунде последней недели у «Барыса» должно было быть преимущество хотя бы в «физике», а по большому счету и в психологии даже на чужом льду в матче против обогнавшего его к 9 января на три очка «Амура». У которого на этот матч, по признанию его наставника Андрея Мартемьянова, в атаке вышли не те, кого тренерский штаб считал необходимым выпустить против казахстанской команды на лед, а те, «кто смог выйти».

Первые минуты встречи подтвердили, что с физическими кондициями у «Барыса» дела обстоят получше, чем у хозяев льда: гости активно прессинговали хозяев по всей площадке, а те с большим трудом выходили из-под этого прессинга. И даже по потасовке, которую Роман Савченко устроил с Вячеславом Ушениным, из-за того что тот не слишком любезно встретил защитника «Барыса» на входе в свою зону на пятой минуте, было видно, что у гостей сил больше. Астанчанин не уложил форварда хозяев на лед, но свитер с него содрал и прижал к бортику до того, как судьям удалось их растащить.

В общем, минуты до 10-й «Барыс» хозяйничал, а «Амур» вкатывался в игру – забей гости в эту десятиминутку, и неизвестно, как повернулась бы игра, учитывая ограниченные возможности хабаровчан. Однако «Амур» выстоял и потихоньку начал огрызаться атаками ворот Сергея Кудрявцева: к первому перерыву счет был 0:0, и по броскам в створ ворот тоже было равенство – 11:11. Именно этот исход стартового периода наставники обеих команд после игры признали ключевым моментом матча.

«Ребятам объясняли, что игра очень важна с точки зрения борьбы за плей-офф, но это наша вина – не достучались до них. Сыграли только первый период, потом почему-то упала дисциплина», – заметил после матча исполняющий обязанности главного тренера астанинского «Барыса» Галым Мамбеталиев.

«От этого и пошли удаления, отчего игра и пошла только в нашей зоне, старались достучаться, но не смогли. Будем работать над этим компонентом, без дисциплины сделать ничего нельзя. Соперник сегодня нас перетерпел, сегодня игра была, кто кого перетерпит по удалениям, по прохождению средней зоны, по правильной игре в своей зоне и кто первый забьет, у того и будет преимущество. Нам забили, мы раскрылись, побежали отыгрываться – и получили второй гол и третий», – добавил он.

«Спасибо парням – сегодня была запредельная самоотдача, концентрация на матче, все-таки у соперника график подготовки был намного благоприятнее, чем у нас, у нас четвертая игра за неделю», – вторил ему наставник «Амура» Андрей Мартемьянов.

«Физическое состояние не совсем в порядке было, играли четвертый матч за неделю плюс травмы и болезни. В атаке вышли сегодня те, кто мог выйти. Парни сыграли неплохо, по заданию. Выдержали натиск соперника, перетерпели первый период. Мы предполагали, что соперник прессинговать будет по всей площадке, зная, в каком мы состоянии. Мы, как сказал коллега, перетерпели первый период и потихоньку во втором взяли инициативу в свои руки», – добавил он.

Злополучным для «Барыса» стала удаление Линдена Вея на 30-й минуте матча – «Амур» тогда впервые в игре получил большинство (после потасовки Романа Старченко и Вячеслава Ушенина на скамейку штрафников присели оба). На исходе этого первого в матче большинства хозяев гости прозевали на пятачке Яна Коларжа, который удачно подставил клюшку под наброс Томаша Загорна и отправил шайбу между ног вратарю «Барыса» Сергею Кудрявцеву, поймав того на противоходе. На 42-й минуте игры уже «Барыс» реализовал свое большинство – Кевин Даллмэн броском от синей линии в ближний угол застал врасплох вратаря «Амура» Юху Метсолу.

А потом произошло то, о чем говорил Галым Мамбеталиев: гости побежали добивать хозяев в чужую зону и ровно через минуту после гола Кевина Даллмэна, сравнявшего счет, получили вторую шайбу в свои ворота. Атака «Амура» с хода была разыграна как по нотам, но в ее завершающей стадии есть вина оборонцев «Барыса», проигравших позицию перед своими воротами Александру Горшкову – тот оказался буквально на секунду на открытом пространстве перед воротами гостей, и этого ему хватило, чтобы в касание расстрелять Сергея Кудрявцева.

А на 44-й минуте несогласованность в действиях Сергея Кудрявцева, пытавшегося накрыть шайбу ловушкой, и Романа Савченко, пытавшегося выбросить ее из своей зоны, привела к тому, что шайба оказалась у Георгия Бердюкова, который беспрепятственно от синей линии расстрелял пустые по сути ворота гостей. После этого интригу в матч мог внести голкипер «Амура» Юха Метсола, который после броска игрока «Барыса» из средней зоны сначала поймал шайбу в ловушку, потом обронил ее на лед перед собой и исполнил над ней какой-то замысловатый пируэт. На добивание кинулись сразу два игрока гостей, но защитники «Амура» успели к бесхозной шайбе раньше и вынесли ее с «пятачка» своих ворот.

«Я думаю, что игра по накалу походила на плей-офф, но в плей-офф так не играют, как мы, там идет большая собранность, концентрация и соблюдение игровой дисциплины, потому что там одна ошибка стоит всего матча», – констатировал после игры Галым Мамбеталиев. Теперь «Барысу», который отстает от взобравшегося на восьмую строчку «Амура» уже на девять очков, предстоит 11 января попытаться взять три очка во Владивостоке у местного «Адмирала», идущего на «Востоке» на 12-м месте и не потерявшего математических шансов на плей-офф. Впрочем, поражение в матче с «Барысом» его и этих призрачных шансов лишит, так что во Владивостоке казахстанской команде легко также не придется.

Игорь Воротной

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1145

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ЦСКА стал для «Барыса» непроходимым барьером

Клуб из Нур-Султана проиграл московским армейцам второй очный матч в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги.

15 Сентябрь 2020 08:13 787

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» в понедельник, 14 сентября, проводил на своем льду уже второй матч с лидером Западной конференции КХЛ, московским ЦСКА. Первый был сыгран в столице России ровно неделю назад, 7 сентября, прошел в довольно равной борьбе, но закончился уверенной победой хозяев льда (3:1) за счет лучшей реализации моментов у чужих ворот.

На вторую встречу в сезоне казахстанский клуб вышел в ослабленном составе: небольшое повреждение получил капитан и ведущий защитник Даррен Диц, вне заявки остались также нападающие Джесси Блэкер и Якоб Лилья. Перемешанными оказались почти все игровые сочетания, неизменной осталась лишь первая тройка.

Наконец, место в воротах занял не игравший с 3 сентября Хенрик Карлссон – при том, что к Йони Ортио в четырех последовавших за гостевой победой над рижским «Динамо» матчах вопросов не было. По поводу отсутствия Блэкера и Лильи по окончании игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис был лаконичен: «Они приболели».

По поводу вратарской позиции вопросов по окончании матча не возникало: натурализованный швед совершил в основное время и в овертайме 26 сэйвов при 27 бросках в створ. А вот Дица на льду совершенно точно не хватило с точки зрения его лидерских качеств.

Зато проявил лидерские качества лучший бомбардир «Барыса» Никита Михайлис, забивавший в четырех матчах на старте подряд: после его голевого затишья в поединке с московским «Динамо» два дня назад, в матче с армейцами форварда сборной Казахстана прорвало: на 32-й минуте после безголевого первого периода Михайлис-младший нашел щелочку между штангой и ловушкой вратаря гостей – 1:0.

Армейцев, которые в первом периоде забросили одну шайбу, но уже после того, как время первой двадцатиминутки истекло – и поэтому судьи после видеопросмотра ее отменили, а Департамент судейства Лиги подтвердил правомочность данного решения, проигрывать не собирались. И пошли большими силами вперед

Карлссон и К удачно отбивались вплоть до 57-й минуты матча – за три минуты до финальной сирены Александр Попов заложил из-за ворот «Барыса» вираж к точке вбрасывания, дождался, когда обзор кипера будет закрыт и своими оборонцами, и игроками ЦСКА, и сильно щелкнул в ближний угол – 1:1.

Игра перешла в овертайм, начало которого хозяева льда провели в большинстве, но реализовать его не смогли. Матч докатился до серии буллитов, в которой удачливее были гости – «барсы» вели в серии бросков после трех попыток с минимальным преимуществом, но следующие три не реализовали, тогда как Андрей Локтионов и Константин Окулов были точны – 2:1 в пользу ЦСКА.

«Равная была игра, моменты были и у нас, и у соперника. Дело до буллитов дошло, и команде ЦСКА больше повезло. Хотя мне кажется, сегодня мы больше заслуживали этой победы», – заявил по окончании матча наставник «Барыса» Юрий Михайлис.

«Тяжелая игра. Второй период мы провели неважно – пришлось отыгрываться. В третьем же ребята выложились по полной и заслужили то, что сравняли счет. Ну, по буллитам здесь уже лотерея и нам повезло больше», – сказал, в свою очередь, главный тренер армейцев Игорь Никитин.

После этой игры «Барыс» с семью очками делит пятое-шестое место на Востоке с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, правда, «Авто» провел на два матча меньше. В пятницу, 18 сентября, «Барыс» примет на своем льду рижское «Динамо», которое на Западе сейчас идет на предпоследнем десятом месте.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!