КХЛ: "Барыс" ожил во Владивостоке

3500

Хоккейный клуб из Нур-Султана в четверг прервал серию из четырех поражений в регулярном сезоне КХЛ в матче против аутсайдера Восточной конференции Континентальной Хоккейной Лиги.

КХЛ: "Барыс" ожил во Владивостоке

"Барыс" приехал во Владивосток после серии из четырех поражений кряду, отбросивших его из зоны плей-офф Восточной конференции на девятое место в таблице. Местный "Адмирал", впрочем, пропустив прошлый сезон в КХЛ из-за недостатка финансирования, в этом сезоне в Лиге тоже не блещет – 11-е, предпоследнее место и четыре очка отставания от казахстанского клуба делали хозяев льда андердогами предстоящего в четверг матча.

При этом серия поражений "Адмирала" была в два раза короче, чем у "Барыса", так что явного фаворита в этом противостоянии не было. Но поначалу казалось, что "Адмирал" продлит неудачную серию "Барыса" - с пятой по одиннадцатую минуты матча гости заработали три удаления подряд и хозяева обязаны были распечатать в эти минуты Йони Ортио, но вместо этого получили шайбу в свои ворота: Дмитрий Гурков становится главным спецом в казахстанском клубе по голам в меньшинстве.

Напомним, что этот форвард "Барыса" забросил шайбу в меньшинстве в предыдущем матче казахстанской команды в Новосибирске – и теперь вновь отличился в формате 4 на 5 во Владивостоке на 12-й минуте игры. Только если в Новосибирске ему "ассистировали" игроки местной "Сибири", неудачно при розыгрыше своего большинства отпасовавшие шайбу назад, под чужую синюю линию, то на этот раз один на один с чужим вратарем его вывел напарник – Егор Петухов.

Во втором периоде рецидив удалений случился уже у "Адмирала" - с 32-й секунды второго отрезка по 10-ю минуту игры хозяева также удалились трижды. Только "Барыс", в отличие от них, одно свое большинство реализовал – за секунду до истечения штрафного времени в третьем меньшинстве хозяев Якоб Берглунд из зоны вбрасывания расстрелял чужие ворота. Следующее удаление в составе хозяев было реализовано кистевым броском Дица на 33-й минуте игры за несколько секунд – 0:3.

Из оставшихся событий второго периода стоит отметить отмененное взятие ворот "Барыса" со стороны Александра Шевченко (видеопросмотр показал, что попавшая в перекладину шайба линию ворот так и не пересекла) и разминочную потасовку Дица с форвардом "Адмирала" Даниилом Ильиным. Разминочную, потому что в самом конце матча тот же Диц сцепился с Марком Вербой, подбив тому левый глаз за не слишком любезный силовой прием против одноклубника, Романа Старченко.

К тому времени счет был уже 4:1 в пользу "Барыса" - Джош Кестнер все же лишил Ортио "сухаря" на старте третьего отрезка, а потом хозяева еще два раза удалились – и получили шайбу в свои ворота на 54-й минуте игры, когда их отбывавший штраф хоккеист вышел со скамейки и доехал до своей зоны, где продолжалась позиционная атака гостей. Отличился 18-летний Динмухамед Кайыржан, проводивший шестой матч за "Барыс" и впервые забивший гол в КХЛ.

"Победили за счет дисциплинированной игры: мы сегодня очень здорово сыграли в меньшинстве и в обороне, - сказал после игры главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. - Первые три меньшинства в стартовом периоде мы выстояли, ребята очень здорово сыграли, надежно, блокировали броски. В меньшинстве забили, два гола в большинстве реализовали, Ортио, как обычно, нас выручал. Команда хорошо смотрелась. Мы сегодня были свежее", - добавил он.

"Барыс" после этой победы набрал 21 очко и поднялся на седьмую строчку таблицы Восточной конференции КХЛ (без учета итогов матчей соседей по таблице, "Сибирь" - ЦСКА и "Локомотив" - "Нефтехимик", которые завершились поздно вечером в четверг по времени Нур-Султана). Теперь 30 октября ему предстоит выезд в Хабаровск на рандеву к местному "Амуру", у которого сейчас в активе также 21 очко и который находится ниже "Барыса" лишь по дополнительным показателям.

Игорь Воротной