RU KZ
КХЛ: «Барыс» вернулся в зону плей-офф на Востоке

КХЛ: «Барыс» вернулся в зону плей-офф на Востоке

08:05 09 Ноябрь 2020 1009

КХЛ: «Барыс» вернулся в зону плей-офф на Востоке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Победа в основное время матча регулярного сезона в Череповце над четвертой командой Западной конференции – «Северсталью» – вернула клуб из Нур-Султана в зону плей-офф на Востоке.

«Барыс», пропустивший в сентябре две недели регулярного сезона из-за коронавирусного карантина, весь октябрь и начало ноября провел в низовьях турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ. И все же к перенесенному матчу с «Северсталью» 8 ноября казахстанская команда подобралась к заветной восьмерке вплотную, на дистанцию одной победы. Так что в Череповец «Барыс» ехал с особым настроем, который дал о себе знать в первом периоде матча против «Северстали», идущей четвертой на Западе КХЛ.

Гости смотрелись в стартовом периоде гораздо активнее хозяев и на восьмой минуте матча вышли вперед – Даррен Диц хлестким броском в нижний угол заставил капитулировать вратаря «Северстали». Спустя две минуты счет был уже 2:0 в пользу «Барыса» – Линус Виделль поразил створ, причем в ассистентах у него оказался канадский новичок казахстанского клуба Филип Вароне. Счет 2:0 к первому перерыву полностью отражал происходящее на льду: «Барыс» почти вдвое превзошел хозяев по точности бросков.

А вот в первой половине второго периода гостей подвела дисциплина – с 27-й по 30 минуту на скамейку штрафников по очереди отправились Никита Михайлис, Павел Акользин и Даррен Диц, так что «Барыс» три минуты игра в меньшинстве, причем почти половину этого меньшинства провел в формате три на пять. Естественно, таким большинством было грех не воспользоваться – и Владислав Провольнев на 30-й минуте лишил вратаря «Барыса» Йони Ортио очередного шат-аута (матча без пропущенной шайбы), сократив разрыв в счете до 1:2 и прервав сухую серию финского кипера казахстанской команды на 125-й минуте.  

Любопытно, что во второй половине второй двадцатиминутке удаляться начали уже хозяева, причем самым недисциплинированным у них оказался Макар Хабаров, который в промежутке с 35-й по 38-ю минуту удалялся дважды, причем за одно и то же нарушение: задержка соперника клюшкой. За 20 секунд до второго перерыва к нему на скамейке штрафников добавился автор шайбы «Северстали» Провольнев, и уже «Барыс» получил численное большинство в формате пять на три, но вместо того, чтобы спокойно растаскивать оппонентов в их зоне, Виделль облегчил им жизнь, удалившись на последних секундах второго периода за подножку.

И все же свое большинство «Барыс» в этом матче реализовал, правда, уже глубоко в третьем периоде: на 48-й минуте Диц повторил свой бросок издалека, только на этот раз отправив шайбу не в нижний, а в верхний угол ворот соперника – 3:1, гостям удалось отстоять этот счет, несмотря на тотальное (12:4) преимущество череповчан в этой двадцатиминутке по попаданиям в створ. «Барыс» набирает 22 очка – и прыгает с десятой на седьмую строчку таблицы Восточной конференции КХЛ, зарабатывая при этом изрядную дозу критики от своего наставника, Юрия Михайлиса, по окончании противоречивого воскресного матча.

«Понравился первый период. Здорово играли в атаке, забили два гола, могли еще больше. Второй период нас снова подводит дисциплина, удаления, отдали инициативу сопернику. Когда уже соперник начал удаляться, игра выровнялась, довели матч до победы», – сказал Михайлис по окончании игры.

Следующий соперник у «Барыса» более серьезный – и более значимый: 10 ноября казахстанский клуб сыграет в Ярославле, против местного «Локомотива», который тренирует ушедший весной этого года из «Барыса» белорусский специалист Андрей Скабелка. «Локо» под его руководством идет третьим на Западе, с большим очковым отрывом от «Северстали», так что сопротивление в Череповце и в Ярославле несопоставимы. И в матче с «Локо» три удаления подряд могут стать роковыми с точки зрения конечного результата.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!