/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 013,54
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 477,95
KASE 2 217,10 Золото 1 601,30
КХЛ досрочно завершила розыгрыш Кубка Гагарина

КХЛ досрочно завершила розыгрыш Кубка Гагарина

В связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19 в мире Континентальной хоккейной лигой принято решение об отмене оставшейся части сезона-2019/20.   

25 Март 2020 16:30 1180

КХЛ досрочно завершила розыгрыш Кубка Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что после завершения первого раунда плей-офф с розыгрыша ввиду введения ограничений, направленных на предотвращение коронавируса, снялись финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс». После этого в сезоне осталось шесть российских клубов, один из которых – казанский «Ак Барс» выступил за досрочное прекращение сезона без определения обладателя Кубка Гагарина. Розыгрыш был приостановлен до 10 апреля, но в среду, 25 марта, КХЛ на своем официальном ресурсе заявила: сезон завершен для всех ее участников.

«Решение принято после консультаций со всеми заинтересованными сторонами и продиктовано безопасностью здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех, кто участвует в организации и проведении матчей КХЛ», – говорится в сообщении на сайте.

«Лигой было разработано множество сценариев дальнейшего развития событий: от доигрывания чемпионата в срок до 30 апреля 2020 года до продолжения его в июне и июле. Однако на данный момент исполнение этих сценариев представляется маловероятным», – признают в пресс-службе спортивного объединения.

В КХЛ напоминают, что несколько клубов были вынуждены заявить об отказе от дальнейшего участия в плей-офф, кроме того, возникли бы сложности с возвращением иностранных игроков на территорию России, которая закрывает небо для иностранцев.

«Все это лишило бы турнир спортивной привлекательности, – отмечается в сообщении. – Проведение плей-офф без команд, завоевавших право бороться за Кубок Гагарина, было бы нарушением спортивного принципа».

Продолжение чемпионата в летний период, на взгляд руководителей КХЛ, крайне негативно отразилось бы на следующем сезоне: при таком сценарии клубам необходимо полностью менять привычные сроки летних отпусков и предсезонной подготовки, а КХЛ вынуждена была бы сдвигать сроки трансферных окон, переносить начало сезона на критично позднюю дату, а также сокращать количество игр в чемпионате. Более того, 18 клубов лиги уже завершили участие в чемпионате и начали планомерную подготовку к сезону-2020/21.

Решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/20 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ. Также совет директоров определит состав участников чемпионата-2020/21, после чего лига приступит к подготовке календаря. Информация по чемпионату Молодежной хоккейной лиги сезона-2019/20 будет опубликована отдельно.

«К сожалению, мы вынуждены досрочно завершить сезон, это решение далось нелегко: уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина, – прокомментировал решение о досрочном завершении сезона президент КХЛ Алексей Морозов. – Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов, и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Решение вопроса нельзя было откладывать, всем участникам чемпионата нужна определенность для того, чтобы строить дальнейшие планы. Лига должна была принять взвешенное решение и объявить всем правила игры. Считаю, что мы также должны постараться, чтобы нынешняя ситуация никак не повлияла на следующий сезон, чтобы он начался в привычные для команд и болельщиков сроки, а его календарь был бы ритмичным и сбалансированным.

Я понимаю тех, кто расстроился из-за отмены чемпионата, особенно болельщиков клубов, вышедших во второй раунд плей-офф. Но сейчас лучше прислушаться к рекомендациям организаций здравоохранения. Позаботьтесь о себе и своих близких. Мы обязательно и очень скоро увидимся на хоккее», – заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Хоккейный клуб из Владивостока «Адмирал» лишен финансирование из бюджета своего региона и прекращает выступления в Континентальной хоккейной лиге.

01 Апрель 2020 14:51 801

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Такое решение приняло Министерство спорта Приморского края: деньги, предусмотренные в бюджете этого региона на финансирование профессионального хоккейного клуба, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Это – официальная информация, размещенная на сайте министерства физической культуры и спорта Приморского края.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа, – говорится в этом сообщении. – Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнули в ведомстве.

Для самого клуба, выступающего в одной конференции и в одном дивизионе с казахстанским «Барысом», это решение региональных властей стало полной неожиданностью.

«Для нас это сообщение стало сюрпризом, так как мы готовились выступать в следующем сезоне. Однако официальное заявление по этому поводу может быть сделано позднее», – приводит слова пресс-службы клуба агентство ТАСС.

Отметим, что «Адмирал», который в прошедшем сезоне стал 12-м среди 13 команд Восточной конференции, являлся одним из самых неудобных соперников для «Барыса» из Нур-Султана, который занял по итогам регулярного сезона второе место на Востоке. Команды встречались с осени 2019-го по зиму 2020 года четырежды – и три раза сильнее оказывались моряки, причем дважды – в столице Казахстана.

В итоге «Барыс» стал участником плей-офф КХЛ – и дошел в нем до четвертьфинала, который не был разыгран, так как сезон досрочно прекратили из-за коронавируса. А «Адмирал» строил большие планы на следующий сезон – из Караганды в команду был приглашен в качестве главного тренера Леонид Тамбиев, который два года подряд выигрывал Кубок Петрова (главный трофей Высшей хоккейной лиги) с разными командами – сначала во главе «Динамо» из Санкт-Петербурга весной 2018 года, а затем в качестве главного тренера карагандинской «Сарыарки» весной 2019-го.

В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова карагандинцы вылетели из борьбы за трофей в первом круге плей-офф, после чего Тамбиев и «Сарырарка» расстались по обоюдному согласию. Специалист подписал с «Адмиралом» трехлетний контракт, но теперь неясно, получит ли «Адмирал» возможность играть хотя бы в ВХЛ, розыгрыш которой также был завершен досрочно. Также неясно и будущее назначенного 22 марта на должность спортивного директора дальневосточного клуба двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

Игорь Воротной

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Международная федерация хоккея (IIHF) примет окончательное решение по поводу дислокации чемпионата мира 2021 года в высшем дивизионе с участием сборной Казахстана в конце апреля.

31 Март 2020 15:47 601

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Напомним, что IIHF вслед за многими другими международными федерациями объявила об отмене чемпионата мира в элитном дивизионе в этом году 22 марта. Планетарное первенство среди сильнейших команд планеты должно было стартовать как обычно в начале мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне. В Казахстане старт этого первенства ждали с нетерпением, поскольку национальная сборная страны в прошлом году пробилась в элиту.

Однако уже к началу марта стали возникать сомнения в том, что этот розыгрыш сможет пройти в Швейцарии, в которой начало нарастать количество больных коронавирусом – и был приостановлен местный чемпионат по хоккею. Международная федерация до последнего отслеживала обстановку в этой стране, одновременно ее президент Рене Фазель заявлял о готовности России перехватить ЧМ у Швейцарии, но закончилось все предсказуемо: в третьей декаде марта IIHF официально объявила об отмене.

В результате конфигурация элиты, розыгрыш которой должен был пройти с 8 по 24 мая 2020 года, остался прежним, и в 2021 году казахстанская сборная будет выступать в высшем хоккейном свете. Места проведения чемпионатов мира с 2021 по 2025 годы были утверждены ранее: в 2021 году турнир должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м – в финских Хельсинки и Тампере, в 2023-м – в Санкт-Петербурге, в 2024-м – в чешских Праге и Остраве, в 2025-м – в Швеции и Дании (города пока не определены).

Однако после отмены турнира в Швейцарии, по словам Фазеля, в это распределение могут быть внесены коррективы.

«Мы находимся в контакте с оргкомитетами всех ближайших пяти чемпионатов мира, спрашиваем, как они видят нынешнюю ситуацию, связанную с возможным переносом турниров на один год. Отложить чемпионаты мира на год сложно – возникают проблемы со страховкой. На данный момент все выглядит так, что чемпионат мира следующего года пройдет в Белоруссии и Латвии, окончательное решение будет в конце апреля», – цитирует Фазеля агентство ТАСС.

При этом он отметил, что утвердить места проведения турниров должен конгресс IIHF, который обычно проходит во время чемпионата мира в элитном дивизионе. Соответственно, в этом году конгресс должен был пройти в мае в Цюрихе, но из-за отмены планетарного первенства его также перенесли на неопределенный срок.

«В конце апреля мы сможем принять более взвешанное решение относительно того, когда проводить конгресс – в конце мая или июня», – заключил глава федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: