Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
КХЛ грозит клубам «технарями» за небрежность в вопросах COVID-19

КХЛ грозит клубам «технарями» за небрежность в вопросах COVID-19

09:13 08 Август 2020 3791

КХЛ грозит клубам «технарями» за небрежность в вопросах COVID-19

Автор:

Игорь Воротной

В субботу руководство Континентальной хоккейной лиги представило календарь нового регулярного сезона и объяснило, как будет решаться вопрос с переносами матчей в случае вспышек коронавируса в командах.

Эпидемиологический вопрос в хоккейном розыгрыше обострила ситуация в российском футболе, когда этим летом при доигрывании российской премьер-лиги клуб казахстанца Бахтияра Зайнутдинова «Ростов» вынужден был выслать на календарный матч в Сочи молодежный состав, потому что вся основа сидела на карантине. «Ростов», претендовавший тогда на попадание в Лигу Чемпионов, проиграл «Сочи» 1:10, избиение подростков получило большой международный резонанс, а руководству КХЛ настоятельно посоветовали отработать регламент грядущей регулярки с тем, чтобы не наступить на футбольные грабли.

В итоге в субботу, 7 августа, вместе с новым календарем регулярного сезона президент лиги Алексей Морозов осветил и некоторые подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов. Выяснилось, что Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации Лиги.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, - заявил Морозов. - Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», - добавил он.

По его сведениям, на 6 августа в клубах КХЛ было 53 заболевших хоккеиста, пятеро из них уже выздоровели и приступили к тренировкам. На Совете директоров принято решение, что КХЛ будет оплачивать все тесты хоккеистов, но если ситуация с коронавирусом резко поменяется - вирус будет побеждён или повсеместно внедрится вакцина – Лига начнет спрашивать с клубов за новые случаи заражений гораздо жестче. 

В субботу же прошло голосование Совета директоров КХЛ по количеству участников чемпионата, по итогам которого принято решение: в новом сезоне сыграют 23 клуба., включая нероссийскую пятерку – «Барыс», «Йокерит», «Куньлунь» и два динамовских коллектива, из Риги и Минска. Каждый клуб сыграет по 60 матчей, всего в регулярном чемпионате запланировано 690 игр, которые пройдут за 142 дня. Сезон стартует 2 сентября матчем между ЦСКА и «Ак Барсом», 27 февраля будет сыгран заключительный матч регулярного чемпионата. Предусмотрена новогодняя пауза, которая займёт три дня, с 31 декабря по 2 января, в соперники «Барыса» по Восточной конференции, как и ожидалось, добавилось нижегородское «Торпедо».

«Календарь чемпионата имеет ряд особенностей, в связи с тем, что в нынешнем сезоне у нас нечётное количество команд. Из-за этого претерпели изменения составы дивизионов и конференций. При формировании дивизионов мы преследовали следующие цели: оптимизировать логистику, учесть спортивную составляющую, увеличить число топ-матчей, - говорит президент КХЛ. - Мы постарались сделать для команд ритмичные выезды, а одиночные матчи в гостях будут, что называется, в шаговой доступности. В плей-офф мы разведём по времени матчи команд Запада и Востока, чтобы болельщики смогли посмотреть как можно больше матчей в прямом эфире», - добавил он.

В итоге, «Барыс» начнет сезон матчем в Риге 3 сентября, 5 сентября сыграет в Минске против местного «Динамо», 7 сентября приедет в Москву в гости к ЦСКА, а 10 сентября должен открыть сезон в Нур-Султане матчем против «Куньлуня». Но, учитывая, что карантинные меры в стране пока не сняты, а также то, что «Барыс» будет в Москве за три дня до календарной даты с пекинским клубом («Куньлунь» в сентябре будет базироваться в Подмосковье из-за эпидемиологической ситуации в КНР), теоретически он может поменять местами домашний и выездной матч против китайской команды. Тем не менее, в Кхл надеются на приход регулярки в столицу Казахстана вовремя.  

«Если говорить о заполняемости трибун, то в разных регионах и странах существует разная квота посещения массовых мероприятий: в Москве это 50% от вместимости арены, в некоторых регионах России – 10%. А в Казахстане сейчас вообще запрещены спортивные мероприятия. Но «Барыс» первые матчи сыграет в гостях. Надеемся, что ситуация в стране нормализуется», - сказал Морозов.

Старт плей-офф намечен на 2 марта 2021 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля. Для удобства болельщиков на первой и второй стадиях розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Это позволит избежать одновременного начала игр, болельщики смогут следить за всеми поединками игрового дня в режиме онлайн. Все матчи одной серии плей-офф будут проводиться через день.

Игорь Воротной