Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
КХЛ хочет начать новый сезон в сентябре

КХЛ хочет начать новый сезон в сентябре

13:51 28 Апрель 2020 1925

КХЛ хочет начать новый сезон в сентябре

Автор:

Игорь Воротной

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов озвучил рабочую дату начала нового сезона этого турнира – 2 сентября 2020 года.

Напомним, что нынешний розыгрыш Кубка Гагарина был остановлен на стадии четвертьфинала в середине марта, из-за пандемии коронавируса. Причем два участника четвертьфиналов – финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс» – объявили о снятии с розыгрыша еще до общего решения Лиги о досрочном прекращении плэй-офф.

При этом до сих пор неизвестно, будут ли подводиться итоги сезона в части распределения мест команд по итогам сыгранных этапов Кубка Гагарина. Зато известна рабочая дата начала сезона следующего – как заявил в интервью телеканалу РБК глава КХЛ Алексей Морозов, новый сезон планируется начать 2 сентября.

«Пока планируем начать чемпионат 2 сентября, но, конечно, все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация», сказал, в частности, Морозов.

По словам президента Лиги, составление календаря начнется после того, как будет утвержден состав участников следующего чемпионата: если раньше клубы обозначали свое участие в марте, сейчас из-за ситуации с коронавирусом и сложным тяжелым экономическим положением срок заявок перенесен на май-июнь.

«У нас есть время принять взвешенное решение, которое будет вынесено на совет директоров», – сказал Морозов.

Напомним, что Восточная конференция КХЛ, в которой выступает и «Барыс», уже точно не досчитается одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока еще в начале апреля проинформировал руководство Лиги о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021.

Решение связано с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края. Однако клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность: команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021.

«Адмирал» планирует вернуться в КХЛ в чемпионате сезона 2021/2022 годов. Гораздо большие потери понесла Высшая хоккейная лига, в которой выступают три клуба из Казахстана: карагандинская «Сарыарка», усть-каменогорское «Торпедо» и «Номад» из Нур-Султана.

Как сообщило в понедельник издание «Спорт-Экспресс», в следующем сезоне ВХЛ не сыграют три команды из Китая – «Ценг Тоу», КРС-БСУ и ОРДЖИ. Причина такого решения пока не уточняется, в нынешнем сезоне все три китайские команды не смогли выйти в плей-офф, но не много потеряли от этого: сезон ВХЛ также завершился досрочно в марте из-за пандемии коронавируса.

До этого стало известно, что в следующем розыгрыше ВХЛ не примет участие и «Хумо» из Узбекистана, который в плей-офф в свой дебютном сезоне весной 2020 года пробился. Возвращаясь к сезону КХЛ, стоит отметить, что 28 апреля стало известно – в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией, связанной с пандемией коронавируса, а также принимая во внимание досрочное завершение чемпионата, КХЛ приняла решение не проводить Церемонию закрытия сезона 2019/2020, запланированную на конец мая 2020 года.

Лига считает, что в сложившейся обстановке обеспечить безопасность здоровья участников церемонии не представляется возможным. Кроме того, на данный момент действуют указы государственных органов, запрещающие проведение любых культурно-массовых и спортивных мероприятий. Прогнозировать дату снятия запретов не представляется возможным. Также Лига считает нецелесообразным проводить данное мероприятие в других форматах, нежели традиционный. В связи с этим принято решение об отмене Церемонии закрытия сезона 2019/2020.

При этом лауреаты индивидуальных и командных призов, которые, согласно Регламенту, определяются по итогам регулярного чемпионата, будут названы после утверждения их Советом директоров.

«К сожалению, пока ситуация с пандемией диктует всем нам свои условия. Считаю, что, даже если запреты на проведение мероприятий до конца мая будут сняты, мы не вправе рисковать здоровьем людей. Церемония всегда собирала около 1000 гостей. Кроме того, не думаю, что мероприятие получится полноценным, таким, каким мы привыкли его видеть, ведь чемпионат доиграть не удалось. Тем не менее, свои лауреаты у сезона есть, мы их объявим, призы либо вышлем в клубы, либо вручим на первых матчах будущего сезона», – пообещал Алексей Морозов.

Игорь Воротной