КХЛ хочет завершить регулярный сезон досрочно

3887

Руководство Континентальной Хоккейной Лиги выступило с заявлением о досрочном окончании регулярного сезона, отправив "Барыс" в первом раунде плей-офф в Магнитогорск.

КХЛ хочет завершить регулярный сезон досрочно

Из-за ситуации с распространением коронавируса в командах – участницах Лиги (в частности, тот же "Барыс" не смог провести два матча перед Олимпиадой по причине вспышек COVID-19 у соперников в Нижнем Новгороде и в Подольске) ее руководство весь январь прощупывало почву для невозобновления регулярки после Пекинских Игр. Варианты с определением участников плей-офф предлагались разные – от мини-серий между претендентами на 6-8 места в каждой из двух конференций до определения лучших восьми команд по итогам 45 матчей регулярки, благо по 45 матчей успели сыграть все.

Абсолютного согласия среди клубов по этим вариантам не было, и вот в субботу, 5 февраля, президент КХЛ Алексей Морозов на официальном ресурсе Лиги выступил с заявлением о продолжении чемпионата КХЛ. Отметим, что это предложение не будет выставлено на голосование клубов – для его принятия нужно будет заручиться согласием Правления и Совета директоров КХЛ, а также Федерации Хоккея России как организаторов турнира. То есть решение на 99,9% можно считать принятым, поскольку перечисленные организаторы на протяжении января высказывались за досрочное прекращение регулярки, требуя только оптимального решения.

"Лигой были рассмотрены различные варианты определения результатов регулярного чемпионата и определения участников плей-офф, - говорит Морозов. - Важно было найти справедливую формулу и гарантировать всем клубам равные условия, в том числе учесть разное количество матчей, которые были проведены командами. В итоге выбран самый объективный вариант – распределить шестнадцать команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. Это известная и зарекомендовавшая себя практика фиксации результатов. Она уже применялась и в России, и в мире. Некоторые команды, которые до последнего момента претендовали на место в плей-офф, не попадут в кубковую восьмерку в своих конференциях. Но в сложившихся обстоятельствах это единственное оптимальное решение, которое позволит завершить сезон и определить чемпиона", - утверждает он.

По его словам, реорганизации подвергнется и схема розыгрыша Кубка Гагарина: Лига решила сосредоточиться на проведении плей-офф по оптимальной структуре, когда на каждом этапе матчи проходят через день, а в день проходит не более четырех матчей (по два в каждой конференции). Что до больных коронавирусом игроков команд, вошедших в плей-офф, то, по мнению руководства Лиги, до 1 марта (розыгрыш Кубка Гагарина стартует в первый день весны), все игроки смогут пройти карантин в своей команде, а дополнительный день между играми, который вводит новая формула, позволит клубам оперативно менять выбывающих из-за заражения игроков. Одновременно массовое заражение игроков в одной из серий не поставит под удар проведение других матчей.

"Дорогие друзья! Болельщики! Все любители хоккея! Игры Континентальной хоккейной лиги вернутся к вам уже очень скоро. С яркой по накалу и эмоциям игрой самого высокого уровня. Всем крепкого здоровья и до встречи на ледовых аренах", - подытожил глава КХЛ. Исходя из предложения Лиги определять участников плей-офф процента набранных очков от максимально возможного количества, "Барыс" становится восьмой командой на Востоке – и едет в первом раунде плей-офф в Магнитогорск, к первой команде своей конференции, местному "Металлургу". Отметим, что эти команды встречались между собой и в первом раунде плей-офф прошлого сезона КХЛ, тогда "Магнитка" взяла верх в шести матчах – 4:2.

Остальные пары четвертьфиналистов на Востоке, согласно этой формуле, выглядят так: "Трактор" (Челябинск) – "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Салават Юлаев" (Уфа) – "Сибирь" (Новосибирск) и "Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омск). Четвертьфиналы Западной конференции выглядят следующим образом: СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Минск), "Йокерит" (Финляндия) – "Спартак" (Москва), ЦСКА (Москва) – "Локомотив" (Ярославль) и "Динамо" (Москва) – "Северсталь" (Череповец). Для утверждения такой "повестки" плей-офф осталось дождаться голосования правления и совета директоров Лиги, сроки которого не объявлены, но это голосование явно состоится на следующей неделе.

Игорь Воротной