RU KZ
КХЛ: «Куньлунь» затолкал «Барыс» в Нур-Султане по правилам

КХЛ: «Куньлунь» затолкал «Барыс» в Нур-Султане по правилам

09:28 01 Октябрь 2019 3716

КХЛ: «Куньлунь» затолкал «Барыс» в Нур-Султане по правилам

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Департамент судейства КХЛ поддержал судейскую бригаду матча «Барыс» – «Куньлунь» в эпизоде со спорным взятием ворот хозяев льда матча 30 сентября.

Матч между «Барысом» и «Куньлунем» в столице Казахстана в понедельник был уже третьим очным поединком этих команд в нынешнем регулярном сезоне: клубы успели дважды сыграть между собой на льду китайской команды и одержали в этих матчах по одной победе. И, хотя с тех пор не прошло и месяца, «Барыс» за это время успел побывать на втором месте Восточной конференции, а «Куньлунь» опустился на 10-ю строчку.

Впрочем, разрыв между ними был всего в пять очков, и хоккеисты китайского клуба с первых минут матча в Нур-Султане продемонстрировали готовность сократить его любыми способами. Отчасти этому поспособствовала судейская бригада, закрывавшая глаза на мелкие нарушения игроков «Куньлуня», но в ключевом моменте первого периода на 18-й минуте матча тренерский штаб хозяев вынужден был взять видеопросмотр.

Речь идет о голе, который забил в большинстве нападающий «Куньлуня» Спенсер Фу: форвард «Куньлуня» сблизился с вратарем «Барыса» Эдди Паскуале и просто затолкал его в ворота вместе с шайбой. Арбитры довольно долго просматривали этот эпизод и в конце концов указали на центр площадки – гол был засчитан. Чуть позже их поддержал и департамент судейства Континентальной хоккейной лиги.

«На 18-й минуте матча после взятия ворот, произведенного игроком команды «Куньлунь Ред Стар» Спенсером Фу, главный тренер команды «Барыс» взял запрос на предмет блокировки вратаря. В результате видеопросмотра определено: нет блокировки вратаря, хороший гол», – указывается в заявлении департамента, опубликованном на официальном сайте КХЛ.

Во втором периоде стало казаться, что ворота, в которые ранее запихнули Паскуале, не слишком удачные для любого вратаря: в начале периода Ииро Пакаринен огорчил вратаря «Куньлуня» Шимона Грубеца, добив шайбу после серии рикошетов в большинстве, а потом Роман Старченко на 23-й минуте заставил Грубеца допустить ошибку: форвард «Барыса» бросил с неудобной с острого угла, кипер парировал шайбу, подняв ее над льдом, а Старченко по-теннисному сверху отправил ее в тот же ближний угол.

Кипер гостей оказался к такому добиванию не готов, и шайба заползла в ближний угол у него под ловушкой. «Барыс» впервые в этом матче вышел вперед, и, если бы ему удалось развить успех в эти минуты, игра могла закончиться по-другому. Но в игре на встречных курсах спустя две минуты преуспели гости – Брэндон Ип сыграл на опережение и отправил шайбу мимо Паскуале после прострела партнера.

После этого «Барыс» до второго перерыва успел выстоять в меньшинстве три на пять, и казалось, что все самое худшее позади. Но тут Паскуале вернулся в те самые ворота, в которые его запихнули в первом периоде, и «Барыс» в итоге проиграл со счетом 2:5, причем четвертая шайба гостей, которую забросил Тревор Мёрфи на 52-й минуте, сильно напомнила гол Старченко в ближний угол.

Однако главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры меньше всего винил в поражении вратаря, отразившего в этом матче 25 бросков по своим воротам.

«Поздравляю команду «Куньлунь» с победой. Не удалось нам в полной мере подготовиться к матчу. Соперник здорово катался и прессинговал все 60 минут. Были у нас хорошие отрезки в игре, были и не очень хорошие. Третий период остался полностью за «Куньлунем». Отсюда и наше поражение», – сказал Скабелка на послематчевой пресс-конференции.

Следующий матч «Барыс» проведет на своем льду 3 октября против нижегородского «Торпедо», которое сейчас идет четвертым на «Западе» с 16 очками после 13 матчей. «Барыс» же после этого неожиданного поражения опустился на четвертую строчку на «Востоке» с 14 очками после 11 матчей. Шанс поквитаться с «Куньлунем» игрокам «Барыса» представится под самый Новый год – в последний раз в нынешней регулярке они встретятся в Нур-Султане 30 декабря этого года.

Игорь Воротной