Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
КХЛ может лишиться «Витязя»

КХЛ может лишиться «Витязя»

11:46 04 Июль 2020 1886

КХЛ может лишиться «Витязя»

Автор:

Игорь Воротной

Телеграм-канал «Хоккей без зрителей» в пятницу сообщил о возможности снятия подольского хоккейного клуба «Витязь» с розыгрыша сезона-2020/21 годов в Континентальной хоккейной лиге.

Континентальная хоккейная лига весной этого года уже точно лишилась одного участника – «Адмирал» из Владивостока сначала нанял в качестве главного тренера ушедшего из карагандинской «Сарыарки» Леонида Тамбиева – и буквально через несколько дней сообщил, что по финансовым причинам вынужден будет пропустить как минимум год в КХЛ.

Финансовая причина сводилась к тому, что администрация Приморья решила направить средства, которые ранее были запланированы под выступления «Адмирала», на устранение последствий карантина по коронавирусу. Руководство КХЛ всерьез рассматривало возможность перевода одной из команд Западной конференции на Восток, где выступал «Адмирал», но теперь выясняется, что состав конференций может уравняться («Витязь» выступает на Западе).

«Подольский «Витязь» столкнулся с серьезными проблемами в финансировании команды. В клубе из ближайшего Подмосковья по-прежнему не закрыты трехмесячные долги перед хоккеистами. Не решен вопрос и с оплатой дворца в Подольске, в котором играет команда. По нашей информации, на текущий момент существует вероятность того, что команда Михаила Кравеца может пропустить следующий сезон КХЛ. В таком случае «Витязь» станет вторым клубом, который постигнет подобная участь. Ранее стало известно, что сезон КХЛ пропустит «Адмирал», — пишет «Хоккей без зрителей».

Пока о снятии «Витязя» официально не сообщалось, но слухи о его финансовых проблемах подтвердил и сайт Meta-ratings.kz. Любопытно, что клуб из Подольска в прошлом сезоне стал далеко не последней командой из России в КХЛ: среди 18 российских участников Лиги «витязи» расположились на одиннадцатом месте согласно ранжиру Федерации хоккея России. Которая, в отличие от КХЛ, решившей не распределять места в сезоне, подвела итоги выступления российских клубов в этом году.

«В соответствии с Регламентом КХЛ в сезоне 2019/2020 проводилось единое соревнование: Чемпионат Континентальной хоккейной лиги – Чемпионат России по хоккею среди мужских команд, состоящее из двух этапов. По итогам первого этапа определялся победитель регулярного чемпионата и 16 команд-участниц второго этапа. По итогам второго этапа (плей-офф) должен был определиться обладатель Кубка Гагарина, чемпион России и призёры чемпионата, - говорится в сообщении ФХР. - В связи с принятыми органами государственной власти постановлениями, направленными на предотвращение пандемии коронавируса, второй этап чемпионата был прерван после стадии 1/4 финала конференций. После этого Лигой было принято решение о его досрочном завершении», - напоминают в Федерации.

Лигой утверждена итоговая таблица Чемпионата КХЛ 2019/2020 исходя из следующего: среди команд, вышедших в полуфиналы конференций, места с 1-го по 8-е не распределяются, указанным командам присваивается технически единое место 1-8 (без соответствующих правовых последствий для клубов КХЛ), при этом команды перечислены в алфавитном порядке. Места с 9-го по 24-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд клубов КХЛ в соответствии с пунктами 7-8 статьи 24 Спортивного регламента КХЛ. Что касается итогов чемпионата России внутри розыгрыша Континентальной лиги, то было принято решение дополнить статью 20 Спортивного регламента КХЛ и статью 28 Спортивного регламента МХЛ пунктом о том, что в сезоне 2019/2020 годов команда – чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры определяются в соответствии с особым порядком, устанавливаемом ФХР.

В итоге в июле ФХР определила чемпиона и призёров Чемпионата России сезона 2019/2020. Согласно решению федерации победителем Чемпионата России по хоккею становится команда ЦСКА, «Ак Барс» и СКА делят второе место, так как обе команды имеют одинаковые показатели по всем ключевым статистическим параметрам. Бронзовые медали получает «Динамо» (Москва). Президент ЦСКА Игорь Есмантович в интервью официальному сайту этого клуба назвал это решение ФХР справедливым.

«ЦСКА готовился к полноценному сезону, но, к сожалению, пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина. С пониманием относимся к этому чемпионству и очень довольны и рады, потому что клуб это заслужил. Хотя многие скептики говорят о том, что чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина должна быть одна команда, ЦСКА всегда был категорически против этой версии, - заявил Есмантович. - Мы прекрасно понимаем, что регулярка и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей, и, по сути, это два самостоятельных турнира. Мы выиграли регулярку, прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. И этого достаточно, мне кажется, для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с нашей заслуженной победой в чемпионате России», - заключил он.

Игорь Воротной