RU KZ
КХЛ обещает «Барысу» новый календарь в июле

КХЛ обещает «Барысу» новый календарь в июле

11:55 16 Июнь 2020 1529

КХЛ обещает «Барысу» новый календарь в июле

Автор:

Игорь Воротной

Президент Континентальной Хоккейной лиги Алексей Морозов в интервью пресс-службе КХЛ рассказал о подготовке к следующему сезону и о его предварительных вехах.

Сезон 2019-20 в КХЛ так и не был завершен из-за пандемии коронавируса: Кубок Гагарина остался без нового обладателя, розыгрыш плей-офф «заморозился» на стадии четвертьфинала, до которого дошагал и «Барыс» из Нур-Султана. Но мытарства прошлого сезона могут автоматически перенестись и на сезон следующий: эпидемиологическая ситуация в странах-участницах КХЛ (Россия, Казахстан, Белоруссия, Латвия, Финляндия и Китай) может сказаться на возможности проведения следующего регулярного чемпионата, равно как и на количестве его участников.

Пока жертвой коронавируса пал только «Адмирал» из Владивостока – местная администрация решила перенаправить бюджет клуба на устранение последствий пандемии, в связи с чем число участников следующего розыгрыша КХЛ снизилось с 24-х до 23 команд. При этом существуют вопросы по пекинскому «Куньлунь Ред Стар» – новая вспышка КВИ в Китае ставит под угрозу его домашние матчи, но, как сообщил Морозов, есть вариант, при котором китайский клуб воспользуется домашней ареной выбывшего на один год «Адмирала».

«Китайский клуб сейчас наблюдает за ситуацией за въездом и выездом за пределы страны. В случае, если это потребуется, Лигой прорабатываются различные варианты. В начале сезона «Куньлунь» может сыграть часть домашних матчей в России или даже в других странах», – сказал президент КХЛ.

При этом по российским клубам Лиги, равно как и по четырем остальным «иностранцам», в число которых входят «Барыс», минское и рижское «Динамо», а также финский «Йокерит», оснований для смены домашней арены Морозов пока не видит.

«По российским командам у нас есть определенное понимание, когда и в каких регионах начнётся постепенное снятие ограничений, по большинству иностранных команд ситуация более-менее понятна, а вот с командой «Куньлунь Ред Стар» вопрос значительно серьезнее, – отметил он. – В Китае процесс восстановления всех необходимых условий может затянуться до осени, поэтому пекинскому клубу было предложено сразу несколько вариантов локации на начальной стадии чемпионата. Это города, расположенные в восточной части России, такие как Владивосток, где все соответствует условиям проведения «домашних» матчей КХЛ, а также Красноярск, где возведен современный дворец спорта. Существует и вариант с западной частью России. Но он является неудобным условием для нынешнего составления календаря, потому, что возможно в ходе чемпионата его придётся менять», – добавил он.

Работа над календарем следующего розыгрыша КХЛ, по его словам, начата еще в апреле, но окончательные контуры сезона пока не утверждены, поскольку пока нет точных сроков перенесенного на 2021 год чемпионата мира в элите (он обычно проходит в мае). Международный календарь следующего года будет, по сведениям Морозова, утвержден 22 июня, на конгрессе Международной федерации хоккея.

«На сегодняшний день существует много вариантов проведения чемпионата и составления календаря под те или иные условия с различными вводными, существуют разработки на разное число участников и на разное количество матчей в регулярном чемпионате. С этого сезона мы используем в разработке календаря технологии от нашего партнёра – компании SAP. Этот проект позволяет нам сделать значительный шаг вперёд. Мы видим, что система работает, она делает основную работу при составлении календаря, а остальные моменты мы дорабатываем вручную. Уже сейчас система позволяет существенно сократить срок составления календаря, примерно в 2 раза. А к следующему сезону будет делать это почти моментально», – заявил Морозов.

По его словам, все 23 клуба Лиги, за исключением «Адмирала», уже подали финансовые документы в соответствии с регламентом. Одновременно в текущих условиях все клубы пересматривают и повторно анализируют свои планы и бюджеты. Финансовые документы, присланные клубами, Лига изучила, и представит свое заключение Совету Директоров КХЛ – именно эта структура и утвердит окончательный состав участников.

«Мы уведомили клубы, что сезон начнется 2 сентября. Надеемся, что к этому сроку в мире пандемия окончательно уляжется. Для КХЛ 2 сентября – это приоритетная дата, так как по сложившейся традиции сезон у нас начинается в первых числах осени, – напомнил Морозов. – В Регламенте КХЛ существует пункт, согласно которому полностью готовый календарь должен появиться не позднее 45 дней до старта регулярного чемпионата. Если брать за основу дату начала сезона 2 сентября, то мы получаем крайний срок для календаря – 19 июля. Но мы хотим опубликовать расписание матчей раньше. Это нужно для того, чтобы клубы совместно со своими партнёрами начали работать с расписанием матчей как можно раньше, чтобы максимально продумать свою логистику и создать комфортные условий для зрителей», – заключил он.

Игорь Воротной