КХЛ официально заявила о досрочном окончании регулярки

2530

Руководство Континентальной хоккейной лиги отправило "Барыс" из Нур-Султана в первом раунде плей-офф в Магнитогорск к лидеру Востока "Металлургу".

КХЛ официально заявила о досрочном окончании регулярки

О том, что регулярный чемпионат КХЛ, в котором "Барыс" перед олимпийской паузой занимал восьмое место в Восточной конференции, не будет доигрываться, говорили давно. Еще 6 февраля президент лиги Алексей Морозов выступил с предложением завершить регулярный чемпионат на его январской точке и определить 16 участников плей-офф (по восемь из Западной и Восточной конференций) по проценту набранных очков от максимально возможного их количества в сыгранных клубами матчах.

Эту формулу руководство КХЛ решило применить, поскольку к середине января, когда лига ушла на паузу, связанную с карантином игроков различных сборных – участниц Олимпиады в Пекине, клубы сыграли разное количество матчей. "Барыс" по этой формуле занимал восьмое место на Востоке и отправлялся в гости к первой команде своей конференции, магнитогорскому "Металлургу". Решение, впрочем, еще нужно было утвердить на правлении лиги, но это, похоже, было уже формальностью.

И вот 16 февраля стало известно, что регулярка нынешнего сезона в КХЛ официально считается завершенной, а плей-офф, или розыгрыш Кубка Гагарина, стартует с 1 марта этого года.

"Правление КХЛ утвердило изменение структуры проведения чемпионата в сезоне-2021/2022 в связи с невозможностью проведения оставшихся матчей регулярного чемпионата в срок до начала плей-офф. Совет директоров КХЛ утвердил правки в регламент КХЛ по подведению итогов первого этапа и порядку проведения второго этапа чемпионата сезона 2021/2022", – говорится в сообщении на ресурсе лиги.

В итоге сетка первого раунда плей-офф на Востоке выглядит так: "Металлург" и "Барыс" проведут две первые игры в Магнитогорске 1 и 3 марта, затем 5 и 7-го марта серия продолжится в столице Казахстана. Если после четырех матчей победитель в ней не выявится, то серия вернется в Магнитогорск 9 марта, если потребуется шестой матч, то он пройдет в Нур-Султане 11 марта, а если после этого счет в серии будет ничейным, то решающий матч команды проведут на льду "Магнитки" 13 марта.

Такой же календарь в первом раунде Кубка Гагарина будет в сериях "Йокерит" (Финляндия) – "Спартак" (Москва), ЦСКА (Москва) – "Локомотив" (Ярославль) и "Трактор" (Челябинск) – "Нефтехимик" (Нижнекамск). Пары СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Минск), "Динамо" (Москва) – "Северсталь" (Череповец), "Салават Юлаев" (Уфа) – "Сибирь" (Новосибирск) и "Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омск) проведут свои матчи 2-го, 4-го, 6-го, 8-го, а при необходимости также 10, 12 и 14 марта текущего года.

С учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в клубах-участниках плей-офф руководство КХЛ обязывает команды не ранее чем за 10 часов и не позднее чем за 8 часов до начала каждого матча направлять в лигу письмо-подтверждение о возможности участия команды в матче исходя из минимально допустимого количества игроков основной команды, имеющих право принять участие (13 полевых игроков и два вратаря). Непредоставление клубом в установленный срок письма-подтверждения, указание клубом в письме-подтверждении о невозможности участия команды в матче или предоставление списка с меньшим числом игроков рассматривается Лигой как неявка на матч.

"В указанных случаях лига применяет санкции, предусмотренные дисциплинарным регламентом КХЛ, куда были внесены соответствующие изменения, предполагающие применение технического поражения и денежных штрафов, – подчеркивается в сообщении на официальном ресурсе лиги. – В случае если обе команды в серии плей-офф (на любой стадии) не имеют возможности обеспечить минимальную явку основной команды (13 полевых игроков и два вратаря) на матч, лига признает данную игру несостоявшейся. При этом максимальное количество возможных матчей указанной серии сокращается на один".

Если с учетом максимального количества возможных игр в серии плей-офф ни одна из команд клубов-соперников не сможет одержать четыре победы и при этом разность в количестве побед между такими командами-соперниками становится больше количества оставшихся матчей, то серия завершается досрочно, ее победителем признается команда, набравшая наибольшее количество побед. Если по итогам максимального количества возможных игр в серии команды-соперники имеют равное количество побед, то победителем серии матчей плей-офф становится команда, одержавшая большее количество побед в основное время в данной серии либо имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб в данной серии.

При равенстве этих показателей в следующий раунд плей-офф выходит команда, имеющая большее количество заброшенных шайб в данной серии, а если и этот показатель будет равным, то дальше пройдет клуб, занявший более высокое место в общей таблице регулярного чемпионата. Таким образом, "Магнитка" имеет преимущество над "Барысом" в том случае, если их серия сорвется из-за вспышки коронавируса в обеих командах. Есть, правда, одно исключение: в случае если в сериях 1/4 финала конференции все запланированные матчи пары команд-соперников будут признаны несостоявшимися, то победитель серии не определяется и обе команды не проходят в следующую стадию, расчищая путь для одного из участников полуфинала конференции в финал.

Ну и, наконец, в случае если в финале Кубка Гагарина по тем же причинам (вспышка коронавируса в составах обоих финалистов) не будет сыгран ни один из запланированных матчей, то победитель чемпионата КХЛ в этом сезоне определяться не будет, но тогда теряет смысл весь плей-офф. Так что остается надеяться, что к этим критериям определения победителей серии обращаться не придется.

Игорь Воротной