RU KZ
КХЛ определила лучших в сезоне

КХЛ определила лучших в сезоне

16:47 18 Май 2020 1274

КХЛ определила лучших в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Среди номинантов незавершенного сезона Континентальной хоккейной лиги нет ни одного представителя клуба «Барыс».

Оборванный в марте на четвертьфинальной стадии Кубка Гагарина из-за пандемии сезон КХЛ так и не обрел свои окончательные черты: обладатель главного его трофея не был выявлен, тем не менее, индивидуальные номинации решено было раздать. И в понедельник, 17 марта, официальный сайт Лиги опубликовал список лучших игроков минувшего сезона, среди которых не оказалось, как ни странно, ни одного представителя «Барыса» из Нур-Султана, ставшего вторым на Востоке в регулярном сезоне и дошедшего до четвертьфинала в плей-офф.

В связи с досрочным завершением сезона 2019/2020 Лигой было принято решение изменить процедуру и порядок определения победителей в индивидуальных и командных номинациях: согласно положениям Спортивного регламента КХЛ определены обладатели призов по итогам регулярного чемпионата. Однако, по решению Лиги обладатели некоторых из призов определены по итогам как регулярного чемпионата, так и сезона в целом, с учетом сыгранного первого раунда плей-офф.

«Кубок Континента» имени Виктора Тихонова, приз команде – победительнице регулярного чемпионата, ожидаемо достался московскому ЦСКА. Звание лучшего бомбардира самому результативному игроку регулярного чемпионата по системе «гол + пас» досталось московскому динамовцу Вадиму Шипачеву, набравшего 65 очков (17 голов + 48 результативных передач) очков. А вот лучшим снайпером сезона стал московский армеец Кирилл Капризов, на счету которого – 33 гола в регулярном сезоне.

«Безусловно, приятно финишировать первым среди бомбардиров «регулярки»: думаю, что и Кирилл Капризов и Дима Яшкин не меньше заслужили это звание, в итоге они отстали совсем немного, – прокомментировал итоги своей номинации сайту КХЛ Шипачев. – Что касается итогов, то сезон получился хорошим как для меня, так и для «Динамо». Жаль, что эпидемия вмешалась и не позволила доиграть плей-офф. Теперь необходимо подготовиться к новому чемпионату, как следует и с первых игр начать демонстрировать свой лучший хоккей», – добавил он.

Капризов же отметил, что его снайперский успех стал возможен благодаря всей армейской команде, выигравшей регулярку. Самым результативным защитником нынешнего розыгрыша стал представитель финского «Йокерита» Микко Лехтонен с 49 баллами (17 голов + 32 передачи). Приз «Золотая клюшка» (самому ценному игроку регулярного чемпионата) достался московскому динамовцу Дмитрию Яшкину. Который вместе с Шипачевым и Андре Петерссоном, еще весной 2019 года выступавшим в «Барысе», вошел в лучшую тройку сезона – самую результативную тройку нападающих, забросившей наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате – 34 шайбы.

Лучшим вратарем сезона стал кипер казанского «Ак Барса» Тимур Билялов, установивший новый российский рекорд по продолжительности сухой серии, оставив в нынешнем сезоне свои ворота в неприкосновенности на протяжении 316 минут и 9 секунд. Свою рекордную серию Билялов начал 17 октября прошлого года в игре с «Йокеритом», после 3 пропущенных в первом периоде шайб. Затем была тяжелейшая игра с «Магниткой» (0:1 по буллитам, 37 сейвов), «Адмиралом» (2:0, 26 сейвов), «Северсталью» (2:0, 21 сейв) и «Авангардом» (3:0, 26 сейвов).

«Это не только моя награда – это награда всей команды, – заявил Билялов в интервью сайту КХЛ. – Мы вместе провели неплохой сезон, выиграли Восточную конференцию, установили рекорд чемпионатов России по продолжительности сухой серии. Да, формально он принадлежит мне, но на деле его установила вся команда – ребята помогали, много бросков ловили на себя, много атак соперника разрушали ещё на дальних подступах к нашим воротам. Были и неудачные матчи, которые только закаляют и помогают набраться опыта для будущих побед. Жаль, что сезон закончился так рано, но все понимали, что здоровье людей всегда должно оставаться на первом месте. Уверен, что скоро ситуация нормализуется, и мы вновь вернемся на лед, чтобы радовать болельщиков своей игрой и показывать красивый хоккей», – заключил он.

Приз имени Алексея Черепанова «Лучший новичок» (лучшему «новичку» чемпионата) также отправился в Казань – его обладателем стал Артем Галимов. Приз «За верность хоккею» имени Сергея Гимаева (лучшему играющему ветерану-наставнику) достался хоккеисту из подмосковного «Витязя» Александру Семину, а чуть ранее КХЛ и ее партнер – компания «Мастеркард» определили победителя совместной традиции «Бесценная лига». По итогам голосования болельщиков Бесценным игроком сезона стал вратарь уфимского «Салавата Юлаева» Юха Метсола.

Игорь Воротной