RU KZ
КХЛ планирует стартовать в сентябре

КХЛ планирует стартовать в сентябре

11:50 28 Май 2020 1241

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Автор:

Игорь Воротной

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной