RU KZ
КХЛ: пока Рыспаеву нет прощения

КХЛ: пока Рыспаеву нет прощения

17:58 15 Май 2017 3007

КХЛ: пока Рыспаеву нет прощения

Автор:

Игорь Воротной

Безапелляционное заявление президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко о невозможности снятия дисквалификации с Дамира Рыспаева могло основываться на одном мартовском эпизоде плэй-офф чемпионата Казахстана.

Напомним, что свою дисквалификацию («бессрочная дисквалификация»  – наказание с таким определением вынес дисциплинарный комитет лиги, а позднее и Международная федерация хоккея с шайбой) Дамир Рыспаев заработал за свой сольный «поединок» с половиной китайской команды «Куньлунь» в августе прошлого года в матче на Кубок Президента Казахстана.

Собственно, поединком это было назвать сложно, скорее было «избиение младенцев»: Дамир Рыспаев на третьей минуте матча начал просто сваливать на лед всех подвернувшихся ему под руку игроков в красно-белой форме, а потом попытался взять штурмом скамейку запасных «Куньлуня». За эти «подвиги» он и был по совокупности сначала временно отстранен от участия во всех турнирах под эгидой КХЛ, а затем получил бессрочную дисквалификацию.

Бессрочная дисквалификация от пожизненной отличается тем, что предполагает подачу прошения о помиловании. В случае с казахстанским тафгаем срок подачи такого прошения исчислялся шестью месяцами. Сам защитник, который не мог все это время выступать в «Барысе» и сборной Казахстана, отправился в фарм-клуб «Барыса» – «Номад»: «кочевники» играют в национальном чемпионате Казахстана, не подпадающем под юрисдикции ни КХЛ, ни IIHF.

В чемпионате Казахстана на протяжении зимнего периода, когда шел регулярный сезон, Дамир Рыспаев действительно вел себя необычайно сдержанно. И письмо с просьбой о снятии дисквалификации, написанное им в это время президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко и председателю дисциплинарного комитета лиги Валерию Каменскому, вполне могло иметь успех на основании того, что тафгай демонстрировал на протяжении казахстанской «регулярки». Но…

В прошлую пятницу, 12 мая, во время визита в Астану для подписания меморандума о проведении в столице Казахстана матча всех звезд КХЛ в 2018 году глава лиги был достаточно категоричен в ответе на вопрос о том, возможно ли в ближайшее время снятие дисквалификации с  Дамира Рыспаева.

«Простить, наверное, могут родители сына, который в чем-то провинился, а лига, дисциплинарный комитет наложил пожизненную (выделено автором) дисквалификацию для Рыспаева за его неспортивное поведение, поскольку поведение, которое он продемонстрировал в том самом матче с «Куньлунем», не соответствует стандартам ни Международной федерации хоккея, ни КХЛ. Я думаю, никто не будет с этим спорить. Это не было традиционной добавляющей интереса к хоккейным матчам схваткой, к сожалению, это можно было оценивать совершенно по-другому. Поэтому пока предпосылок для того, чтобы дисциплинарный комитет пересмотрел свое решение, особенно судя по поведению, которое продолжает демонстрировать этот игрок, я не вижу», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Затем президент КХЛ вспомнил о том, что в Астане проходят и Fight Nights, и другие бойцовские лиги, в которых и порекомендовал попробовать себя Дамиру Рыспаеву с более подготовленными соперниками. Тут ключевым моментом в комментариях главы КХЛ стоит считать все-таки не его совет Дамиру Рыспаеву уйти в кулачные файтеры, а замечание о том, что руководство лиги пока не видит предпосылок для отмены наказания. И надо искать причины этого самого «пока», иными словами, где и чем в чемпионате Казахстана Дамир Рыспаев мог прогневать кахаэловскую верхушку.

Статистика выступлений «Номада» в нынешнем чемпионате ответа на этот вопрос не дает: Дамир Рыспаев стал в нем чемпионом, в кои-то веки забросил шайбу в ворота соперников (в «Барысе» он вообще не отличался взятием чужих ворот ни разу), нанес в 25 матчах внутреннего первенства 17 бросков по чужим воротам (опять-таки, в матчах КХЛ нацеленностью на чужие ворота Дамир Рыспаев не отличался). В этих же 25 матчах он заработал 37 минут штрафа, что даже для защитника довольно много, а вот для тафгая не очень. В общем, на роль ангела экс-тафгай «Барыса», конечно, не тянул, но и демонического в этой статистике ничего не усматривается…

Однако статистика – вещь сухая и не выносит отдельной строкой эпизод четвертьфинального матча в конце марта между «Номадом» и хоккейным клубом «Алматы», когда во время паузы в игре Дамир Рыспаев без всяких видимых причин спихнул на скамейку запасных игрока соперников, мирно сидевшего на бортике. Драки не последовало, но видео этого эпизода, на котором четко видно, что ничем, кроме хулиганских побуждений, объяснить толчок соперника со стороны дисквалифицированного тафгая нельзя, пошло гулять по сети. И наверняка, дошло до руководства КХЛ. Отсюда и безапелляционность заявления Дмитрия Чернышенко, в котором, впрочем, прозвучало слово «пока». Другое дело, что сроки этого «пока» после мартовского четвертьфинала могут исчисляться месяцами. Но этот тот случай, когда Дамир Рыспаев сам дал повод руководству лиги сменить разговоры о бессрочной дисквалификации на разговор о дисквалификации пожизненной.

Игорь Воротной