КХЛ попросила Финляндию снять карантин «Йокерита»

КХЛ попросила Финляндию снять карантин «Йокерита»

11:35 19 Сентябрь 2020 1690

КХЛ попросила Финляндию снять карантин «Йокерита»

Автор:

Игорь Воротной

Руководство Континентальной хоккейной лиги обратилось обратилась в Финский институт здоровья и благополучия с просьбой о сокращении сроков карантина хоккейного клуба «Йокерит».

Напомним, что за последние семь дней сразу два участника регулярного сезона КХЛ – финский «Йокерит» и «Барыс» из Нур-Султана – оказались на двухнедельном карантине в связи с угрозой распространения коронавируса. Первым на карантин еще в прошлую субботу сел «Йокерит», которого подкосил домашний матч с нижнекамским «Нефтехимиком» 9 сентября.

Финны вынесли нижнекамцев в одну калитку – 6:0, проблема в том, что еще в межсезонье в «Нефтехимике» была вспышка коронавируса. Команда из Татарстана благополучно прошла ПЦР тесты 6 и 8 сентября перед вылетом в Хельсинки, все результаты были отрицательными, однако после переезда «Нефтехимика» в Ригу из столицы Финляндии 10 сентября у нижнекамцев было выявлено семь случаев заболевания, из которых было подтверждено только четыре.

«Нефтехимик» в итоге отыграл и в Риге, и продолжает свои выступления, поскольку повторные тесты в Риге на IgG показали: все 4 человека имеют устойчивый иммунитет и не являются больными. А 11 сентября по прибытию в Нижнекамск эти 4 человека были изолированы и проведено дополнительное тестирование методом ПЦР для всего клуба (лаборатория в Москве и другой реагент). Поступившие результаты ПЦР из Москвы так же были отрицательными у всех сотрудников клуба, включая тех 4 лиц.

Несмотря на это, весь хоккейный клуб «Йокерит» был посажен на двухнедельный карантин из-за факта проведения матча с «Нефтехимиком», в котором были обнаружены вышеозвученные подозрения на коронавирус, которые позже не нашли подтверждения.

«В связи с этим КХЛ просит Финский институт здоровья и благополучия рассмотреть возможность снятия карантина в клубе «Йокерит», - приводит официальный сайт Лиги суть просьбы к финским санитарным властям.

А вот «Барыс» сел на карантин 17 сентября в связи с тем, что в команде 12 человек сдали положительные тесты – речь идет не о подозрении, а о реальных случаях заболеваний, хорошо, что в бессимптомной, легкой форме, как сообщила пресс-служба казахстанской команды. И к казахстанским властям руководство КХЛ с просьбой сократить карантин, естественно, не обращалось – президент Лиги Алексей Морозов по окончании Совета директоров КХЛ 17 сентября четко объяснил, в чем разница ситуации в финском и в казахстанском клубе.  

«Решение о карантине принималось не «Йокеритом», а властями Финляндии, которые узнали о том, что хоккеисты «Нефтехимика» сдали положительные тесты в Риге, - сказал Морозов. - В Финляндии посчитали, что игроки «Йокерита» оказались в контактной группе. Но мы знаем, что повторное тестирование хоккеистов «Нефтехимика» показало только четыре положительных результата. По прилёте в Нижнекамске игроки прошли подробное тестирование, и ни один случай заболевания не подтвердился, поэтому мы и обратились с просьбой снять карантин с «Йокерита». В Нур-Султане же, по нашей информации, половина состава заболевших. По законам Казахстана, команду посадили на двухнедельный карантин. В этом отличие ситуации от «Нефтехимика», где на карантин по распоряжению Роспотребнадзора отправились только хоккеисты с первичными подтверждёнными тестами. Именно поэтому нам пришлось пойти на перенос матчей «Барыса», - добавил он.

Морозов также отметил, что в текущей обстановке можно представлять гипотетически исключения клубов, разрывающих календарь регулярки, но подчеркнул, что на данный момент «Йокерит» и «Барыс» - равноправные участники чемпионата КХЛ. И лига должна учитывать законы их государств.

«Поэтому мы пытаемся пойти на встречу «Йокериту» и «Барысу»: запиши им сейчас по шесть технических поражений, командам будет очень проблематично попасть в плей-офф. По-спортивному честно будет перенести эти матчи, и сыграть их потом. Но складывающаяся ситуация нас тревожит. Мы хотим провести все игры регулярного чемпионата и плей-офф, и чтобы все клубы находились в равных условиях», - заключил президент Лиги.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

pochemu-kazahstanskaya-molodezh-sidit-bez-raboty-i-pochemu-v-strane-mnogo-suicida

barys-sel-na-dvuhnedelnyj-karantin

dohody-byudzheta-v-plyuse-no-ne-za-schet-nalogov

kak-uberech-detej-ot-covid-19

biznes-almaty-chto-govoryat-mestnye-vlasti

загрузка

×