/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 182,44 Пшеница 465,40
КХЛ приходит в Алматы

КХЛ приходит в Алматы

Руководство Континентальной хоккейной лиги опубликовало календарь нового регулярного сезона – с двумя домашними матчами «Барыса» в Алматы.

11 Июль 2019 17:54 1911

КХЛ приходит в Алматы

Формально Алматы не подпадает под проект KHL World Games – этот проект выносит домашние матчи участников Континентальной лиги в те страны, где нет команд, играющих в КХЛ. В ноябре прошлого года в Цюрихе прошла первая серия выездных матчей лиги, после чего интерес к проведению таких же матчей проявили в Германии, однако в итоге в этом сезоне выездные матчи продолжатся в Швейцарии.

«Под брендом KHL World Games 23 декабря 2019 года в Давосе (Швейцария), пройдет «зеленое дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Хозяином выступит уфимский клуб», – пишет официальный сайт КХЛ.

Помимо KHL World Games, 17 и 20 сентября 2019 года впервые матчи КХЛ состоятся в Алматы. КХЛ, следуя положениям стратегии развития, поддержала инициативу клуба провести вынесенные матчи в одном из самых крупных городов Казахстана. «Барыс» сыграет в самом крупном городе страны соответственно с московским «Спартаком» и челябинским «Трактором».

Еще одной новой точкой на карте КХЛ станет китайский город Шэньчжэнь, где «Куньлунь Ред Стар» проведет домашние матчи 3 и 4 сентября 2019 года с «Салаватом Юлаевым», 8 и 9 сентября 2019 года – с «Барысом» и 14 и 15 сентября 2019 года – с «Трактором». Помимо этого, 10 и 11 января 2020 года «Йокерит» сыграет два матча с «Северсталью» в Таллине.

«Столица Эстонии уже в третий раз принимает матчи КХЛ, они неизменно пользуются популярностью болельщиков», – объяснили в КХЛ свой выбор.

Что до самого календаря регулярного сезона лиги – 2019/20, то он имеет ряд особенностей по сравнению с предыдущими. Изменен состав дивизионов, и теперь в каждом из них равное количество команд (по шесть). Увеличилось количество топ-матчей. Впервые несколько пар сыграют между собой по шесть игр (к примеру, «зеленое дерби» «Ак Барс» – «Салават Юлаев» или «армейское дерби» ЦСКА – СКА).

Помимо этого, в наступающем сезоне удалось достичь максимально равномерного за последние шесть сезонов распределения матчей по игровым дням (в среднем 4,89 матча в день). При 62 матчах регулярного чемпионата у каждой команды в среднем 10-12 и не более 13 матчей в календарном месяце (исключение – «Трактор», 14 игр). Таким образом, нет значительного перекоса по количеству матчей в месяц в сторону сентября-октября, как это было в предыдущие годы.

Чемпионат стартует 1 сентября 2019 года, в воскресенье, матчем между финалистами плей-офф прошлого сезона – ЦСКА и «Авангардом», поскольку армейский клуб стал обладателем как Кубка Гагарина, так и Кубка Континента, выиграв регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» стартует 3 сентября домашним матчем с «Адмиралом» из Владивостока, 5 сентября примет в Нур-Султане хабаровский «Амур», а 8 и 9 сентября сыграет два подряд выездных матча против «Куньлуня».

Первый этап регулярки продлится до 27 февраля 2020 года, количество игровых дней – 153. Старт плей-офф намечен на 1 марта 2020 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля 2020 года. В связи с изменением количества команд, которые будут участвовать в чемпионате, а также с целью выравнивания спортивного уровня дивизионов лига изменила состав дивизионов. Игравшее на «Востоке» нижегородское «Торпедо» возвращается на «Запад», в дивизион Тарасова. Его место в дивизионе Харламова занимает новосибирская «Сибирь».

Каждый из 24 клубов проведет в регулярном чемпионате по 62 матча. По два раза все клубы сыграют между собой (46 матчей), по 10 – с командами своего дивизиона и еще по шесть – с командами соседнего дивизиона своей конференции. Всего на первом этапе будет сыграно 744 матча.

«Учтя пожелания ТВ-партнера и болельщиков, в большинстве игровых дней будут проведены матчи как на «Востоке», так и на «Западе». КХЛ сумела учесть практически все пожелания клубов, в том числе и такое, как назначение домашних игр с топовыми соперниками на значимые даты (день основания клуба, города, новогодние праздники). В сезоне-2018/19 КХЛ внедрила смешанную схему плей-офф в первом раунде, она позволила более комфортно для зрителей распределить матчи в конференциях, а федеральный канал «Матч ТВ» и два телеканала КХЛ смогли показать больше игр в прямом эфире. Успешный опыт прошлого года перенесен на второй раунд плей-офф. Распределение пар будет определено позднее. Все матчи всех раундов плей-офф вплоть до финала чемпионата КХЛ будут проведены через день», – говорится в сообщении на сайте лиги.

В соответствии с международным календарем ИИХФ, в расписании чемпионата КХЛ – 2019/20 предусмотрены паузы для проведения этапов Евротура: с 5 по 10 ноября (в Финляндии), с 10 по 15 декабря (в России), с 4 по 9 февраля (в Швеции). Также запланированы паузы на Неделю звезд КХЛ в Москве (11-19 января) и новогодние праздники (31 декабря – 2 января).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: