КХЛ решила не приостанавливать регулярный сезон

КХЛ решила не приостанавливать регулярный сезон

12:26 12 Январь 2022 2329

КХЛ решила не приостанавливать регулярный сезон

Автор:

Игорь Воротной

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов во вторник заявил о том, что регулярный сезон этого турнира решено продолжить, несмотря на вспышку коронавируса в ряде команд-участниц.

Во вторник в режиме видеоконференции прошло совещание руководства КХЛ с представителями клубов, играющих в этой лиге, по окончании которого Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов. Главный месседж главы КХЛ – регулярный сезон решено продолжить, хотя количество заболевших коронавирусом в некоторых клубах игроков заставляло организаторов рассмотреть возможность заморозки текущего розыгрыша.

"Мы встретились с руководителями клубов, обсудили ситуацию. Она непростая, тяжело складывается – в Лиге большой прирост заболеваемости COVID-19, несколько клубов находятся на карантине. Всего у нас отменено 14 матчей, один уже перенесли на новую дату. За последнюю неделю прирост заболевших – 127 человек, такого никогда не было. Если посмотреть по графику, то пик у нас составлял 30 человек в неделю в сезоне 2020/21", – признал Морозов.

По его словам, в некоторых командах заболевание идет по всей системе: кроме главных команд, коронавирусом заражаются игроки фарм-клубов из Высшей и Молодежной хоккейных лиг. Но при этом, отметил президент лиги, все клубы хотят доиграть нынешние турниры, хотя все эти планы и находятся "под некоторой угрозой" из-за темпов прироста заболевших. И в итоге решено было продолжать регулярный сезон, хотя некоторые участники КХЛ свою позицию пока не озвучили.

"Мы предложили несколько сценариев продолжения чемпионата, руководители клубов высказали свою позицию на этот счет. Некоторые промолчали, поэтому мы будем дополнительно их опрашивать, чтобы видеть полную картину. На данный момент те клубы, у которых отрицательные ПЦР-тесты, будут продолжать играть между собой. Те клубы, где продолжаются вспышки, будут на карантине, мы не хотим допустить распространения эпидемии на все клубы. Впереди – Олимпийские игры, в командах много игроков сборных, которые будут представлять свои страны, мы это тоже учитываем. ФХР разрешила нам проводить матчи без игроков сборных в олимпийскую паузу, мы руководителям клубов об этом тоже рассказали. Наша общая позиция – чтобы чемпионат завершился, будем делать все возможное и работать с клубами для понимания того, куда будем двигаться дальше", – заявил Морозов.

По его словам, руководство лиги уже расширило календарь за счет отмены Фонбет Недели звезд хоккея – 2022 и перенесло некоторые матчи на 15 января, чтобы 20 января сборная России смогла заехать в Новогорск и начала подготовку к Олимпийским играм.

"Пока у нас нет расширенного списка кандидатов в национальную команду, но мы приблизительно представляем, кто претендует на попадание в этот список. Сейчас мы вносим изменения в положение лиги по ковиду, оно находится на согласовании в Роспотребнадзоре. К этому нужно относиться серьезно, чтобы продолжать чемпионат. Игроки должны понимать, что они подводят не только себя и свои семьи, но и команду, если беспечно относятся к этой проблеме. Думаю, пауза на Олимпиаду нам поможет в этом плане", – продолжил Морозов.

В итоге, по его словам, ни один из 24 клубов – участников КХЛ не проголосовал за остановку чемпионата. Поэтому решено, что клубы со стабильной эпидемиологической обстановкой, в число которых входит и "Барыс" из Нур-Султана, продолжат играть между собой по прежнему календарю, остальные проведут отмененные матчи во время паузы на Олимпиаду и после нее. Морозов не исключил того, что плей-офф может быть сжат за счет уменьшения пауз между матчами, как было несколько лет назад, когда каждая команда играла два дня подряд в одном городе, потом следовал день паузы на перелет – и вновь два матча подряд в другом городе.

"Такой сценарий возможен, если мы сможем успешно и быстро доиграть регулярный чемпионат, то по плей-офф есть разные варианты, – не исключил глава КХЛ. – Когда мы прорабатывали сценарии, был вариант сыграть часть плей-офф в мае, но здесь есть много юридических аспектов: придется менять регламент, переписывать контракты игроков, они должны дать на это согласие. Кроме того, есть потолок зарплат, и с учетом новых выплат за этот период некоторые клубы могут его превысить. Кроме того, 13 мая начинается чемпионат мира, по правилам ИИХФ мы должны отпустить игроков в расположение сборных за неделю до старта. По сути, нам остается только шесть дней. Плюс иностранцы, которые играют в топ-клубах и претендуют на финал Кубка Гагарина, могут уехать в сборные, и играть финал ослабленными составами не всем будет интересно, это не будет честная спортивная составляющая. Так что это шесть дней погоды нам не сделают", – подчеркнул он.

По его словам, сейчас средний процент вакцинации среди игроков и персоналов по КХЛ – 90%. При этом все игроки сборной России, которые должны поехать на Олимпиаду в Китай, до 17 января должны быть привиты, а вакцинировавшиеся более года назад – пройти процедуру ревакцинации. Сейчас игроки с положительным ПЦР-тестом находятся на карантине пять дней, после этого при наличии отрицательного теста они могут выходить с карантина и участвовать в играх. Отметим, что уже после выступления Морозова перед прессой количество перенесенных из-за коронавируса матчей регулярного чемпионата КХЛ достигло 15: лига объявила о переносе второй игры с участием нижегородского "Торпедо" – не только против "Барыса" (11 января), но и против "Куньлуня" (13 января).

Игорь Воротной

Материалы по теме:

tri-kazahstanca-sygrayut-v-finalah-otbora-australian-open

mazhilismeny-odobrili-kandidaturu-alihana-smailova-na-post-premer-ministra-kazahstana

kak-tenge-prozhil-2021-god

o-vystuplenii-prezidenta-rk-kazahstancam-stoit-ozhidat-peremen

za-schet-utilsbora-na-problemy-ekologii-napravleny-102-mlrd-tenge

загрузка

×