Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
КХЛ упростила Старченко уход из «Барыса»

КХЛ упростила Старченко уход из «Барыса»

17:12 27 Апрель 2020 1822

КХЛ упростила Старченко уход из «Барыса»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанские хоккеисты не будут считаться легионерами в российских клубах со следующего сезона, сообщила пресс-служба Континентальной хоккейной лиги.

«В сезоне-2020/21 хоккеисты, имеющие право выступать за сборную Казахстана, не будут считаться легионерами в российских клубах КХЛ», – сообщается в официальном заявлении пресс-службы Континентальной хоккейной лиги 27 апреля.

Ранее таким же статусом были наделены игроки с белорусским паспортом. По факту, это решение открывает двери российских команд для многих казахстанских игроков, готовых уйти из «Барыса» в другие клубы лиги, в частности, для форварда Романа Старченко.

Напомним, что в конце прошлой недели появилась информация о возможном переходе Старченко из «Барыса» в ярославский «Локомотив», который, скорее всего, возглавит в следующем сезоне экс-главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка.

Сам нападающий «Барыса» и сборной Казахстана в беседе с сайтом «Шайба.kz» подтвердил интерес со стороны «Локомотива», но не озвучил своих предпочтений, пояснив, что рассматривает разные варианты, в том числе и от ярославского клуба.

Отметим, что 33-летний Старченко выступает за «Барыс» с 2008 года и является символом казахстанской команды: он единственный хоккеист, который играл за казахстанский клуб во всех 12 сезонах КХЛ, проведя в них за «Барыс» 634 матча с 318 (176 голов + 142 передачи) очков за результативность.

В неоконченном нынешнем сезоне Старченко принял участие в 58 поединках, набрав в них 35 очков по системе «гол + пас» (18 голов + 17 результативных ассистов). И эти цифры делают его весьма привлекательной кандидатурой для многих клубов Лиги, считают российские журналисты.

«У Романа Старченко шикарный кистевой бросок. Он по-прежнему не потерял скорость, у него хорошее катание. В любом клубе был бы помощником, на уровне второго-третьего звена, без проблем. Везде заиграл бы и помог бы в атаке. Мало ошибается. Очень качественный ветеран, который еще отличается тем, что нормально влияет на процессы в раздевалке. Для «Локомотива» очень даже хороший вариант. Он же не легионер и не будет занимать чье-то место», – считает журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко.

В понедельник же ярославский офис издания «Московский Комсомолец» сообщил, что Старченко должен стать заменой уходящему из «Локомотива» нападающему Александру Свитову, который решил вернуться в омский «Авангард», в котором начинал игроцкую карьеру.

«В «Локомотиве» ждут прихода центрального форварда Романа Старченко. По неофициальным данным, «Барыс», в котором сейчас играет Старченко, в следующем сезоне серьезно сократит суммы контрактов. Знатоки отмечают высокую результативность форварда и то, что гражданство Казахстана не сделает Старченко легионером в грядущем сезоне КХЛ», – пишет СМИ.

Любопытно, что 27 апреля пресс-служба «Барыса» прокомментировала информацию о том, что вратарь Эдди Паскуале и нападающий Корбэн Найт покинули казахстанский клуб, о чем накануне объявил агент этих хоккеистов Алеша Пилко. В клубе напомнили, что и Паскуале, и Найт остаются игроками «Барыса» до 30 апреля, а свободными агентами с истекшим контрактом они станут с 1 мая. Ситуацию со Старченко клуб пока не комментирует.

Игорь Воротной