/img/tv1.svg
RU KZ
КХЛ включила Старченко в сборную декабря

КХЛ включила Старченко в сборную декабря

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков включил нападающего «Барыса» в декабрьскую символическую сборную Континентальной хоккейной лиги.

11:26 04 Январь 2020 3116

КХЛ включила Старченко в сборную декабря

Автор:

Игорь Воротной

Обычно лучших в КХЛ на временном отрезке в неделю определяет обезличенная комиссия, основываясь исключительно на статистических данных игроков на семидневном временном промежутке. Но сразу после Нового года для определения лучших в своем амплуа в последнем месяце 2019 года было создано жюри для выбора символической сборной, состоящее из известных хоккеистов, каждый из которых отмечал лучших в своей линии.

В декабре за выбор лучшего на вратарской позиции отвечал бронзовый призер чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников назвал чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Александр Гуськов, а ударную тройку декабря выделил двукратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков.

Именно Бадюков назвал первым игроком ударного звена в декабре Романа Старченко, который в декабре в 11 матчах набрал 11 очков по системе «гол + пас» (8 голов + 3 результативных передачи).

«Старченко – настоящий лидер своей команды в нынешнем сезоне, неудивительно, что «Барыс» находится вверху турнирной таблицы: вместе с Найтом и Виделлем Старченко очень здорово проявляет свои снайперские качества – восемь шайб в декабре, много из которых в большинстве, – аргументировал свой выбор Бадюков. – Отметил бы и Корбэна Найта, у которого полный порядок со вбрасываниями, отработкой в обороне. Найт не чурается выполнять работу на пятачке, отлично работает руками», – добавил он. 

Однако Найт в тройку в итоге не вошел, а в помощь Старченко в атакующее звено декабря Бадюков отрядил Брайана О’Нилла из финского «Йокерита» с примерно такой же, как и у казахстанца, результативностью (10 очков в 10 матчах, 7 голов и 3 передачи) и Вадима Шипачева из московского «Динамо», который стал в декабре одним из самых лучших ассистентов Лиги (11 очков в 10 матчах, 3 гола и 8 передач).

«В начале декабре у Шипачёва несколько просела статистика. Но свято место пусто не бывает – знамя подхватил Дмитрий Яшкин. В последних же пяти матчах Шипачёв неизменно набирает очки. Чего только стоит три его балла вместе с красивой шайбой в матче против «Барыса». Такие голы – это как раз почерк настоящего лидера команды, коим Шипачёв и является. Он умеет делать конфетку, что называется, из ничего», – заявил Бадюков.

Что касается других позиций, то Фомичев на две вратарские вакансии лучших в декабре посоветовал взять вратаря «Автомобилиста» из Екатеринбурга Якуба Коваржа (2 «сухаря» в 9 сыгранных в декабре поединках, 93,8% отраженных бросков по его воротам) и московского динамовца Ивана Бочарова (2 шатаута в 10 поединках, 93,4% отраженных бросков).

«Коварж, наверное, самый важный из всех основных голкиперов в КХЛ. Слишком многое в игре «Автомобилиста» зависит от действий Коваржа. Когда у вратаря был спад, случился он и у команды. А в декабре Якуб сыграл здорово и «Автомобилист» существенно поднялся вверх в турнирной таблице. Чех очень техничный, очень подвижный на линии ворот. При этом он гибкий и с отличной реакцией», – пояснил выбор первого номера экс-голкипер.

В обороне же лучше всех в последнем месяце 2019 года, по мнению Гуськова, сыграли  Микко Лехтонен («Йокерит») – 9 матчей, 10 (3+7) очков и Яков Рылов («Спартак») – 9 матчей, 11 (2+9) очка.

«Финский защитник уже не в первый раз номинируется на звание лучшего оборонительного игрока месяца. Его игра – открытие сезона как для «Йокерита», так и для КХЛ в целом. Из матча в матч он показывает свой класс, оставаясь на том же уровне. Микко умеет и отлично отработать в обороне, и подключиться к атакам, Лехтонен сейчас один из ведущих защитников КХЛ, – утверждает эксперт. – Рылов проводит один из лучших сезонов в карьере. Когда он выступал в ЦСКА, то как раз выделялся результативными действиями. Но после перехода в «Ак Барс» несколько ушёл в тень. И вот сейчас в «Спартаке» он снова много забивает и отдает партнерам. Яков находится в группе лидеров среди защитников-бомбардиров. Рылов – очень командный игрок, полезет как в атакующей, так и в оборонительной фазах матча», – заключает он.

Игорь Воротной

Материалы по теме: