/img/tv1.svg
RU KZ
Киргизская спецслужба пообещала $7,2 тыс. за информацию о беглых террористах

Киргизская спецслужба пообещала $7,2 тыс. за информацию о беглых террористах

Госкомитет нацбезопасности Киргизии объявил о денежном вознаграждении за сведения о сбежавших из колонии четырех экстремистах

14:10 15 Октябрь 2015 181

Автор:

Госкомитет нацбезопасности Киргизии объявил о денежном вознаграждении за сведения о сбежавших из колонии четырех экстремистах.

«В связи с особой опасностью сбежавших преступников, а также в виду их принадлежности к террористической деятельности, ГКНБ объявил денежное вознаграждение за сведения о местонахождении разыскиваемых особо опасных преступников в размере 300 тыс. сомов (около $7,2 тыс. - ИФ)», - сказал представитель спецслужбы.

По его словам, в настоящее время ГКНБ во взаимодействии с правоохранительными и государственными органами Киргизии проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

«При этом необходимо предостеречь граждан от попыток самостоятельного задержания преступников», - подчеркнули в ГКНБ, призвав сразу сообщать о подозрительных личностях в милицию или спецслужбу.

В ночь на 12 октября девять заключенных, являющихся членами и сторонниками экстремистской группировки «Жайшуль Махди», предприняли попытку побега из колонии №50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области. При побеге были убиты трое сотрудников исправительного учреждения, один получил тяжелые ранения. Пятеро беглецов были пойманы, один из них был также ранен.

По данным ГСИН, из четверых заключенных, остающихся на свободе, трое были осуждены пожизненно, а один находился под следствием. Все они привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм.

 Запрещенная в Киргизии «Жайшуль Махди» была создана последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, ликвидирован в РФ в марте 2010 года) и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв около Дворца спорта в Бишкеке. Экстремисты также занималась грабежами и вымогательствами и убили нескольких сотрудников милиции. При их задержании был также убит один из сотрудников Госкомитета нацбезопасности.