В министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что до конца года в Поднебесную может быть экспортировано 20-30 тыс. тонн товара.
Пока Казахстан ждет делегацию, которая проведет инспекцию пищевой безопасности страны. Параллельно пройдут проверку предприятия, подавшие заявку на включение их в реестр поставщиков. К слову, все желающие стать экспортерами для Поднебесной могут самостоятельно через сайт Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" подать заявку и отправить их напрямую в государственную инспекцию Китая.
"Мы решили, что все это должно быть прозрачно и открыто и сделали сам процесс открытым, чтобы это не зависело от желания и решения конкретных чиновников, и сами предприятия и НПП способствовали тому, чтобы наши предприятия быстрее оформили эти заявки", – пояснила abctv.kz вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
По ее оценкам в Казахстане есть 10-15 компаний, которые соответствуют требованиям Китая. Все зависит от их расторопности – успеют ли заполнить и подать заявки вовремя. А остальных игроков рынка будут учить и подготавливать. В частности, отметила Гульмира Исаева, надо уделить особое внимание внешнему виду товара. Она заметила, что у казахстанских производителей эта сторона вопроса не проработана должным образом, в то время как китайский потребитель очень взыскателен к упаковке. Все это разъясняется фермерам и многие из них уже озаботились разработкой брендбука.
"Они поняли, что рынок Китая скоро откроется. Это первые сигналы. Мы рассчитываем, что в ноябре начнутся первые поставки, мы их готовим к этому. С учетом того, что начинается сезон забоя, на рынке появляется большое количество мяса, мы можем говорить о 20-30 тыс. тонн продукции с начала поставок (ноября – прим. ред.) до конца года", – полагает г-жа Исаева.
Между тем, некоторые предприятия, в частности в Восточно-Казахстанской области сетуют на отсутствие обещанной помощи в финансировании. Как следствие, они опасаются не выйти в запланированные сроки на экспорт, в том числе и в Китай.
Одна из них – компания "Евразия АгроХолдинг", которая должна построить мясокомбинат в Аягузе. Предприятие планировалось ввести в эксплуатацию летом 2017 года. Стоимость проекта 9,088 млрд тенге, из них собственные средства 2 млрд тенге, а заемные более 7 млрд тенге. Изначально предполагалось, что кредитный договор будет подписан с Банком развития Казахстана (БРК). Однако из-за жестких условий в БРК, предпочтение было отдано компании "КазАгроФинанс", где процентная ставка финансирования субъектов агропромышленного комплекса составляет 11% годовых. Но пока предприятие находится в ожидании кредитной линии.
"Обещают выделить средства в ноябре, хотя это уже длится год. Мы предполагаем, что процесс затянется, так как до нас доходит много информации о том, что финансирование с "КазАгроФинанс" переложат на Аграрную кредитную корпорацию", – говорит исполнительный директор "Евразия АгроХолдинг" Сергазы Исембаев.
Как пояснили abctv.kz в "КазАгроФинанс", эта заявка пока рассматривается уполномоченными государственными органами. Если их решение будет положительным и "КазАгроФинанс" получит фондирование от государства, то проект может быть профинансирован.
Строительство нового мясокомбината начнется сразу после поступления финансирования, уверяют в "Евразия АгроХолдинг". Но производить пока планируется до 10 тыс. тонн ягнятины и 7 тыс. тонн баранины ежегодно. Производство говядины пока под вопросом. По плану 80% продукции может быть ориентировано на экспорт в Китай.
"Насчет говядины пока неизвестно, может не будем производить. Денег может не хватить. Продукцию будем экспортировать в Павлодар, потом обещают открыть рынок Китая", – комментирует руководитель предприятия.
Отметим, в начале года был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией "Евразия агрохолдинг" и транснациональной китайской компанией "Rifa Holding Group".
Второй крупный проект – мясоперерабатывающий комплекс ТОО "Елимай Кокпекты" в Кокпектинском районе – строится уже три года. Стоимость оценивается в 1,8 млрд тенге, ожидаемая мощность – до 6 тыс. тонн говядины в год. Объект планировалось сдать в конце этого года, но реализованы пока только два этапа из трех. Причина та же – нехватка денег.
"В "КазАгроФинанс" тяжело получить деньги, к тому же там постоянно меняются правила финансирования. Местные власти говорили, что нас профинансируют банки второго уровня, но мы обошли около десяти банков, никто не одобрил. Мотивируют тем, что очень много рисков. У нас спрашивают, куда мы будем продавать мясо. Мы отвечаем, что в Россию и Китай. И нам отвечают: "Но Китай же закрыт". Нет, конечно, теоретически перевезти мясо туда можно, если на границе получать заключение экспертизы на качество и безопасность продукции, но на это уйдет около 10 дней. Сами понимаете, мясо не тот продукт, чтобы столько ждать", - говорит директор "Елимай Кокпекты" Болат Бекбердинов.
По его словам, пока мощность производства составит только 1200 тонн говядины в год. На его взгляд, наиболее выгодный вариант ее реализации – Китай, где килограмм стоит 10-15 долларов. В год можно производить говядины на 12-18 млн долларов.
Между тем в "КазАгроФинанс" утверждают, что компания "Елимай Кокпекты" уже получала у них финансирование – в 2012-2014 года на строительство репродуктора и развитие кормопроизводства, – однако зарекомендовала себя как неисполнительный заемщик.
"Компания систематически с 2014 года несвоевременно исполняет принятые обязательства по договорам, в том числе по оплате платежей. С 2014 года "КазАгроФинанс" идет компании на встречу и предоставляет "Елимай Кокпекты" отсрочки по выплате платежей долга. Что касается остальных проектов, за финансированием которых обращались представители данной компании, сообщаем, что "КазАгроФинанс" концептуально одобрило проекты по созданию откормочной площадки и убойного пункта в 2013 году, однако клиент не исполнил условия, препятствовавшие финансированию", – объяснили abctv.kz.
Поэтому в "КазАгроФинанс" решили отказать "Елимай Кокпекты" в финансирование двух последних проектов.
Еще один проект запланирован уже на 2018 год – птицефабрика мощностью 30 тыс. тонн мяса в год в Урджарском районе. Аким области Даниал Ахметова полагал, что ее строительство начнется уже в текущем году. Пока же руководство региона находится в поиске инвесторов, которые смогут взяться за проект и претворить его в жизнь. Особые надежды возлагаются на предстоящий инвестиционный форум "Алтай Инвест 2016", на который, по предварительным данным, приедут иностранные инвесторы и представители дипломатических служб из 12 стран мира. На съезде будут представлены свыше 80 проектов по всем отраслям экономики на более чем 900 млрд тенге. Только по агропромышленному комплексу будет представлен 41 проект. И самый крупный из них – птицефабрика в Урджарском районе.
Гульназ Муканова, Жанар Асылханова