RU KZ
Китайский коронавирус ослабил нефть и тенге

Китайский коронавирус ослабил нефть и тенге

21:37 24 Январь 2020 2861

Китайский коронавирус ослабил нефть и тенге

Автор:

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE в пятницу снизился на 0,2%.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,2% (на 0,74 тенге) и составил 378,6 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 377,86 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 378,57/$1. При этом минимальный курс составил 378,13/$1, максимальный – 379,66/$1, курс закрытия – 378,36/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $119,68 млн против $109,73 млн в четверг. Число сделок – 410.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, позиции тенге в паре с долларом США в пятницу несколько ослабли из-за вчерашнего стресса в нефтяном секторе.

«Баррель Brent падал накануне до $61,25, минимума с 4 декабря, но сегодня днем стабилизировался около $62,21. Провал в сырье оставил тенге без поддержки, но пока оснований для более глубокого снижения нет. Отношение к риску у мировых инвесторов сейчас осторожное из-за стремительного распространения коронавируса в Китае и за его пределами», – говорит Бодрова.

По ее мнению, доллар США останется в пределах 377,65-379,15 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также считает, что тенге дешевеет на волнениях мировых инвесторов по поводу эпидемии вируса из Китая.

«Риск эпидемии вообще является одним из ключевых факторов падения мировых рынков в последние дни, так как инвесторы опасаются, что она негативно скажется на показателях экономики Китая и мировой экономики в целом. Вместе с тем, среди позитивных факторов можно отметить планы правительства Казахстана по достижению роста экономики в 2020 году на уровне 4,7-5%, а также по добыче 90 млн тонн нефти в текущем году», – отмечает аналитик.

По мнению Калиаскара, в перспективах будущей недели тенге может еще несколько подешеветь, что будет обусловлено преимущественно негативным настроем инвесторов на мировых рынках. По отношению к доллару можно ожидать отметок 378-379,5 тенге.

Финансовый аналитик Wall Street Invest Partners Алихан Абдухалик, в свою очередь, отмечает, что курс тенге относительно стабилен и большой волатильности на рынке не наблюдается.

«Укрепление тенге с пиковых значений, которые мы наблюдали еще в сентябре прошлого года, обусловлено такими сезонными факторами, как период налоговых выплат корпоративного сектора, который составляет львиную долю поступлений в казну. В связи с изъятием излишней денежной массы на рынке наблюдается уменьшение предложения тенге при условии неизменного спроса, что приводит к укреплению позиции тенге», – говорит Абдухалик.

«Учитывая текущую конъюнктуру рынка, где имеет место быть усиление протекционистских настроений, что приводит к замедлению роста мировой экономики, наши основные торговые партнеры, Россия и Китай, не могут себе позволить дальнейшее ослабление своих валют, дабы избежать массового роста цен на товары, что приведет к потере их конкурентоспособности. Поэтому явных причин для ослабления курса тенге не предвидится в ближайшем будущем», – отмечает аналитик.

По его мнению, ожидаемое движение нацвалюты будет внутри коридора в 375-380 тенге за $1.

По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазана Досова, ослабление нацвалюты на KASE происходило на фоне дальнейшего падения котировок нефти, в то время как российский рубль демонстрировал укрепление.

«Из прошедших событий отметим, что Нацбанк ожидает некоторого замедления инфляции в текущем году с сохранением целевого коридора 4-6%. В то же время Нацбанк сохранит режим свободно плавающего обменного курса, на регулярной основе будет публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Нацфонда на валютном рынке», – уточняет Досов.

Отметим, официальный курс на 24 января составляет 377,86 тенге за $1. 25-27 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 378,6/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 27-31 января, составил 378,750 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.