Класс "Ы": в Косшы намечается очередной школьный коллапс

6105

К 1 сентября в городе откроют одну новую школу, но в акимате честно заявляют, что к массовой разгрузке это не приведет.

Класс "Ы": в Косшы намечается очередной школьный коллапс

Напомним, в прошлом учебном году в школу на 1200 мест микрорайона Лесная Поляна пришли 700 первоклассников. Таким образом, было набрано 28 первых классов и параллель заканчивалась буквой "Ы". С вопросом, как будут обстоять дела в этом году, мы обратились в акимат города Косшы.

Как сообщили нам в ответ на официальный запрос, к новому 2022/2023 учебному году планируется открытие одной средней школы на 1200 мест. Количество учеников, желающих перейти в новую школу: из общеобразовательной школы № 1 имени Рахымжана Кошкарбаева – 850, из общеобразовательной школы № 2 – 700.

Отвечая на вопрос, сохранится ли трехсменка в школе № 2 в микрорайоне Лесная Поляна – в той самой, где учатся дети "Ы" класса, в акимате ответили, что, скорее всего, она сохранится. Так как на конец текущего учебного года там было 5020 учащихся (напомним, школа рассчитана на 1200 мест).

"В связи с тем, что новая школа находится не в микрорайоне Лесная Поляна, массовой разгрузки школы не намечается. Проблему трехсменных школ в городе планируют полностью решить к 2023 году – будут построены 2 учебных заведения в 2023 году (в СШ № 4 на 1200 мест и школы на 1500 мест за счет фонда Булата Утемуратова), в 2024 году планируется ввести школу № 5", – говорится в ответе.

 

На вопрос, сколько предположительно детей в этом году придут в первые классы в Косшы, в акимате привели такие цифры: по предварительным данным, в первые классы школ города придут 950 учащихся. Общеобразовательная школа № 1 имени Рахымжана Кошкарбаева – 400. Общеобразовательная школа № 2 – 500. Школа-лицей бизнес-академии "Дара" – 50.

Мы в свою очередь полагаем, что эти цифры занижены и в школу в Лесной поляне придут не менее 700 первоклассников.

В течение года были новости, что компания BI Group рассматривала вопрос о строительстве школы BINOM. На какой стадии находится данный вопрос? Будет ли в Косшы построена школа BINOM? На этот вопрос в акимате сообщили, что на сегодняшний день предложений не поступало.

Также в мае была новость о том, что фонд Булата Утемуратова построит новую школу. В этой связи в акимате сообщили, что в Косшы фондом Булата Утемуратова планируется строительство новой школы на 1500 ученических мест. Открытие школы планируется к 1 сентябрю 2023 года. Благотворительный проект стоимостью порядка 7,5 млрд тенге финансируется за счет средств фонда Булата Утемуратова. По окончании строительства школу безвозмездно передадут государству.

Майра Медеубаева