Клуб первой лиги стал единоличным лидером группы в Кубке Казахстана

8366

Кызылординский "Кайсар" в субботу обыграл второго соперника из высшего дивизиона и стал единоличным лидером группы B кубкового розыгрыша.

Клуб первой лиги стал единоличным лидером группы в Кубке Казахстана

"Кайсар", который в нынешнем розыгрыше первого дивизиона пока идет лишь третьим, стал одной из двух команд низшей лиги, пробившейся в групповой этап Кубка Казахстана из предварительного раунда. И в первом туре обыграл, пусть и не без труда, на своем поле уральский "Акжайик" – одного из аутсайдеров казахстанской премьер-лиги. А поскольку еще два представителя высшего дивизиона – актауский "Каспий" и петропавловский "Кызылжар" – в стартовом туре сыграли вничью, "Кайсар" после первого тура стал единоличным лидером этого квартета.

В субботу, 16 июля, кызылординцы отправились на выезд в Петропавловск, в гости к "Кызылжару" в рамках второго тура группового этапа. Хозяева поля в четверг проведут дебютный матч в еврокубках – в Нур-Султане им предстоит встретиться с хорватским "Осиеком", но, тем не менее, на поле в субботу появился основной состав "Кызылжара". Который мог открыть счет уже на 10-й минуте встречи, когда после подачи с угла поля Марк Гурман бил по воротам в упор, но мяч чуть разминулся с дальней штангой в этом моменте.

Спустя пару минут мяч все же оказался в сетке ворот гостей – Дарко Зорич после заброса на ленточку вратарской опередил голкипера гостей и кивком головы уложил снаряд в цель, но боковой арбитр "зажег" флажок, определив у черногорца положение вне игры. "Кайсар" ответил розыгрышем углового на 15-й минуте, в котором вторым темпом, на подборе, классно сыграл Елжас Алтынбеков, положивший мяч в нижний угол из-за пределов штрафной – 0:1. Хозяева отыгрались через пять минут – вратарь "Кайсара" перевел мяч в перекладину после дальнего выстрела Павла Яковлева, а набежавший Элгуджа Лобжанидзе грудью преобразовал отскок в гол, 1:1.

Начало второго тайма осталось за хозяевами, которые на 60-й минуте почти заработали пенальти: судья после падения в чужой штрафной Рафаила Оспанова указал было на одиннадцатиметровую отметку. Но потом, по настоянию помощников, отправился просматривать видеоповтор – и свое решение отменил вместе с пенальти. Вскоре после этого Лобжанидзе мог оформить дубль, но его удару головой с ленточки вратарской на 65-й минуте не хватило точности. Он же пробил выше ворот метров с десяти на 75-й минуте игры, расплата за это транжирство пришла на 89-й минуте, когда Кирилл Сидоренко в контрвыпаде расстрелял ворота "Кызылжара" – 1:2.

"Кайсар" набирает шесть очков и как минимум до следующего тура, когда "волки" 23 июля встретятся в Актау с местным "Каспием", становятся единоличными лидерами этой группы. Второй тур в этом квартете завершится в воскресенье, 17 июля, поединком в Уральске между "Акжайиком" и "Каспием". В субботу же полностью завершился второй тур в группе C, где в центральном поединке встречались в Костанае действующий чемпион страны "Тобол" и "Актобе", которые свои стартовые матчи Кубка проиграли "Таразу" и "Махтааралу" в гостях и дома соответственно.

В этой игре окончательный счет был установлен в первом тайме: на 24-й минуте защитник "Тобола" Александр Марочкин опередил при навесе защитника и вратаря гостей – и отправил мяч в падении в сетку. "Актобе" лишь после этого начал предпринимать вылазки к чужим воротам – и на 33-й минуте не без помощи защитников хозяев, скинувших мяч прямо на ход форварду гостей Виталию Балашову вблизи своей штрафной, отыгрались. И все же на 41-й минуте Айбар Жаксылыков уложил мяч в дальнюю от себя "девятку" ворот "Актобе" – 2:1 в пользу "Тобола".

В параллельном матче в Таразе здешние "горожане" дважды отыгрались по ходу матча, а во втором тайме провели два безответных гола в ворота "Махтаарала" – и выиграли со счетом 4:2. "Тараз" с 6 очками единолично лидирует в этой группе, по 3 очка у "Махтаарала" и "Тобола", которые встретятся в третьем туре в Костанае 23 июля. "Тараз" же 22 июля примет дома "Актобе". Второй же тур завершится в воскресенье тремя матчами – "Туран" примет в Туркестане талдыкорганский "Жетысу", "Ордабасы" сыграет в Шымкенте с павлодарским "Аксу", а "Акжайик" в Уральске сыграет с актауским "Каспием".

Игорь Воротной