RU KZ
Когда антикор бессилен, дело отправляют в совет по этике

Когда антикор бессилен, дело отправляют в совет по этике

08:17 26 Декабрь 2020 2061

Когда антикор бессилен, дело отправляют в совет по этике

Автор:

Марина Попова

Чиновники, когда нужно, умеют спросить со своих коллег.

Держать ответ перед соратниками в конце года на совете по этике Павлодарской области пришлось чиновникам разных уровней. Одних пожурили, других предложили уволить.

Мыли гуси лапки…

В октябре текущего года аким Павлодарской области через instagram получил жалобу на сельского акима, которая во время эпидемии птичьего гриппа сохранила жизнь своим гусям, в то время как остальное население было вынуждено пустить поголовье под нож. С 1 октября в связи с выявлением случаев птичьего гриппа на территории села Озерное решением акима установили карантин. При этом 20 гусей, принадлежащих гражданскому мужу главы администрации села, уничтожать не стали.

Этот случай стал причиной разбирательств поведения акима на совете по этике. Правда, чиновница – аким Озерновского сельского округа Карлыгаш Абулгазинова как при рассмотрении жалобы, так и на совете стойко держалась за версию о том, что не знала, что ее гражданский муж утаил птицу от расправы.

«Все хозяйство записано на моего гражданского мужа. Он действительно утаил от меня тот факт, что держал птицу в пустующем доме. Затем он ее уничтожил. Животных я не касаюсь, муж занимается хозяйством», – заверила женщина.

А вот дальше, когда вопрос с гусями выяснили, один из участников «публичной порки» решил поинтересоваться моральной стороной жизни акима. Член совета по этике Ермек Абенов спросил у сельского чиновника, почему ее и гражданского мужа не связывают узы брака. Женщина вопрос проигнорировала, в конце концов, это личная жизнь. Но от наказания уйти не удалось.  Акиму сельского округа решением совета по этике рекомендовали объявить строгий выговор. К слову, на этом посту она работает два года.

Когда хочется, но не можется

Желание приобрести iPhone последней модели в подарок сыграло с чиновниками злую шутку. Их рекомендовали уволить.

В ноябре прошлого года чиновники – руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсоймасов и его заместитель Кизат Жакупов получили взятку в размере более полумиллиона тенге от директора ТОО «Гордорстрой» за лоббирование интересов компании по договорам госзакупок и общее покровительство. Телефон был куплен и оформлен на водителя ведомства. Подарок собирались преподнести гостю из столичной комиссии, позже его обнаружили у некоего физического лица.

К слову, еще летом видео с задержанием чиновников антикоррупционная служба придала публичности. Но затем выяснилось, что уголовное наказание руководитель управления и его заместитель  не понесли.

«Нами была начата оперативная разработка в отношении указанных лиц, факты подтвердились, зафиксирован неслужебный контакт с подрядчиком строительной компании. Видео имеется, аудио разговоров есть, встречи зафиксированы, соответственно, как и приобретение телефона. Мы инкриминировали Койсоймасову и Жакупову 366-ю статью – получение взятки. Но уголовное дело пришлось закрыть. …Мы достоверно знаем, что это взятка, но мы не знаем, за что ее взяли и за что дали», – прокомментировал в ходе заседания совета руководитель департамента агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Поэтому разобраться с чиновниками решили посредством совета, где дисциплинарное дело рассмотрели быстро, единогласно проголосовав за увольнение обоих чиновников с должности. Сами же фигуранты дела в Zoom не вышли.

Кстати, в августовском интервью inbusiness.kz, аким области Абылаир Скаков  отметил, что одна задача, которую он ставит перед собой, – это повышение эффективности работы госаппарата.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×