/img/tv1.svg
RU KZ
Когда люди дышат не цифрами

Когда люди дышат не цифрами

Показания приборов, определяющих содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска и других городов Восточного Казахстана, могут не соответствовать действительности.

09:33 26 Февраль 2020 1266

Когда люди дышат не цифрами

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

За 2019 год индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА-5) в Усть-Каменогорске, который рассчитывается по уровню пяти основных вредных веществ, составил семь единиц. Экологическая арифметика такова, что он снизился в сравнении с 2018 годом на две единицы. В позапрошлом году он равнялся девяти. Но жителям промышленного города рановато радоваться, ведь все зависит от того, как считать уровень загрязненности атмосферы.

Экологические ужасы

Например, в зимнее время, когда ручные посты замеров в Усть-Каменогорске показывают наличие в наружном воздухе содержание сероводорода на уровне 1,5-2 ПДК, автоматизированные посты выдают по этому же веществу запредельные цифры – от 20 до 130 ПДК(!). Некоторые специалисты от экологии считают, что барахлят те датчики, что определяют максимальные цифры. По их словам, в городе нет источников, которые бы «фонили» так сильно по сероводороду. А вот в промышленном городе Алтае (бывшем Зыряновске), где высока нагрузка на экологию, все происходит с точностью до наоборот. Там приборы учета областного филиала РГП «Казгидромет» расположены так, что показывают нереальные цифры в 0,003 ПДК по диоксиду азота. Соответственно, и ИЗА в городе, где функционирует подразделение ТОО «Казцинк», работают рудники, есть частный сектор, составляет всего единицу. Этого в принципе не может быть, считают экологи. Их мнение подтверждают передвижные лаборатории, которые время от времени исследуют воздух в Алтае. Они показывают содержание в атмосферном воздухе диоксида азота в 2-3 ПДК. Но и это еще не все экологические «страшилки». В воздухе Усть-Каменогорска витают такие токсичные вещества в виде пыли, которые ни один прибор уловить не может.

Сероводород испортил картину

«По сероводороду пять лет мы пытаемся доказать, что данные не соответствуют действительности, – заявил директор ТОО «Центр экологической безопасности» (ТОО «ЦЭБ») в ВКО Геннадий Корешков на недавнем заседании рабочей экспертной группы общественного совета ВКО по экологии. – Теперь к решению этой проблемы подключили акимат Усть-Каменогорска, который подал заявку на проверку автоматических приборов Horiba, которые определяют сероводород».

По словам г-на Корешкова, автоматические приборы неправильно показывают содержание сероводорода именно зимой, при низких температурах. И вот эти «неправильные цифры», как считает он, сводят на нет все усилия экологов, промышленных предприятий по снижению объемов выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска. Во всяком случае, статистику точно портят. Из-за высоких концентраций сероводорода Усть-Каменогорск вышел по уровню загрязненности атмосферного воздуха на первые места по стране в прошлом году.

«На основе этих цифр определяется новый индекс СИ и НП по загрязнению атмосферного воздуха, благодаря которым мы занимаем первые места в РК. Но это не соответствует действительности. Сейчас мы подаем документы на рассмотрение этого несоответствия, – объяснил Геннадий Корешков. – Из-за методики СИ и НП невозможно определить истинное загрязнение города. Пять лет бьемся и не можем убедить «Казгидромет» ее отменить. Эту методику можно использовать для анализа, чтобы определить, сколько было загрязнений. Но определять уровень загрязнения города категорически нельзя. Старый метод ИЗА-5 был более представительным».

По словам г-на Корешкова, в списки самых грязных городов страны Усть-Каменогорск подвинула максимально разовая концентрация сероводорода, которую зафиксировали датчики 5 декабря 2019 года – в 23 ПДК.

«И мы благополучно оказались в этой градации. Хотя мы находимся не на первых позициях – впереди нас и Джезказган, и Караганда, и другие города, которые загрязнены», – «успокоил» Геннадий Корешков.

И дело не в том, что он хочет показать более «красивую экологическую картинку» для жителей Усть-Каменогорска. Г-н Корешков, по его словам, ратует за объективность. Ведь мало того, что гиганты промышленности ВКО выполняют запланированные ими природоохранные мероприятия, так даже сама погода благоволит жителям Усть-Каменогорска! Во всяком случае дней с НМУ в городе, по данным ТОО «ЦЭБ», стало меньше. А этим фактором трудно манипулировать. Днями НМУ в Усть-Каменогорске называют те, когда наблюдается безветрие.

«Пять-шесть лет назад было около 100 дней с НМУ в Усть-Каменогорске, а сегодня около 70. Но мы являемся заложниками своего географического положения. Потому что люди города дышат не цифрами, которые кажутся удовлетворительными. Они чувствуют сами по себе, чем они дышат. Поэтому в дни НМУ в конце декабря 2019 года – начале января 2020-го было особенно затруднительно. Низкая облачность, поэтому большие превышения ПДК загрязняющих веществ по этому поводу», – заявил Геннадий Корешков.

Что касается сероводорода, то дело, может быть, даже не в приборах. В недавнем интервью inbusiness.kz руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев выразил мнение, что источники выделения сероводорода в атмосферный воздух еще могут быть до конца не изучены.

Большие люди не слышат

А вот пост по определению загрязненности атмосферного воздуха в городе Алтае, как говорят в ТОО «Центр экологической безопасности», явно находится не на том месте – стоит не в селитебной зоне, а в пригороде. Да и датчик «СКАТ» производства РФ якобы устарел морально. Поэтому его показания по загрязняющим веществам заниженные.

По словам Геннадия Корешкова, они много раз обращались по этому поводу в областной филиал РГП «Казгидромет», но им там отвечают неизменно: все решает их «голова», центральный офис в Нур-Султане.

«На уровне республики поднимаем эти вопросы. И по Алтаю, и по Зайсану, и по Актогаю, и по Шемонаихе. В Усть-Каменогорске собираются поставить еще три поста, которые, по идее, не нужны, – говорит Геннадий Корешков. – Тем временем в Шемонаихе такого поста нет. А неподалеку от нее, в Усть-Таловке, находится обогатительная фабрика, рядом – Артемовский рудник. Самосвалы ездят по городу Шемонаихе постоянно, уровень онкобольных высокий. Но нас большие люди не слышат. В Зайсане – нефть, в Актогае – медный рудник, а там постов нет, да и в Курчатове они нужны».

По словам г-на Корешкова, они пишут депутатам свои предложения, те обращаются в компетентные структуры, которые не реагируют.

Неведомая пыль

Основные загрязняющие вещества в атмосферном воздухе Усть-Каменогорска, по данным ТОО «ЦЭБ», которые в некоторые дни превышают ПДК, – это озон, диоксид серы, диоксид азота, фтористый водород, свинец. Но есть еще и взвешенные частицы, по которым недостаточно объективной информации.

«Пыль – это одно, а есть пыль РМ-10 и РМ-2,5. Последняя – наиболее вредная пыль, которая в себе аккумулирует вредные вещества, и они вносятся в организм человека. Но у нас только один автоматический пост по ВКО, причем в Усть-Каменогорске РМ 2,5 даже не меряют», – возмущен г-н Корешков.

По данным системы РАИСПЭМ, в Усть-Каменогорске за 2019 год среднесуточная цифра по диоксиду азота превышала 1,6 ПДК, сернистому ангидриду – 1,8 ПДК. Концентрация фтористого водорода варьировалась в районе одного ПДК. В течение года наблюдались превышения предельно разовых концентраций практически по всем токсичным веществам.

Ольга Ушакова

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2515

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1740

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!